Каладзе обвиняет СМИ в дезинформации

Для Грузии аморальные действия в политике стали традицией, заявил мэр Тбилиси

ТБИЛИСИ, 11 ноя – Sputnik. Ряд грузинских СМИ, а также представители оппозиции занимались дезинформацией, говоря о том, что мэрия Тбилиси запрещает отцу убитого подростка Давида Саралидзе разбивать палатки у здания парламента в связи с необходимостью поставить елку, заявил мэр столицы Каха Каладзе на брифинге.

Представители НПО в субботу вечером у здания парламента устроили акцию под названием "Палатками защищаем свободу" в поддержку Зазы Саралидзе. Изначально полиция запрещала им ставить палатки, что переросло в потасовку, однако в конечном итоге "победили" представители НПО. Им удалось разбить палатки, часть из которых они взяли в воскресенье утром.

Попытка дестабилизации или мирный протест – глава МВД об акции в Тбилиси >>

По их словам, решение разбить палатки было принято после того, как в пятницу стало известно, что мэрия Тбилиси направила письмо Саралидзе и попросила переместиться на другое место, чтобы, как и в предыдущие годы, установить перед парламентом большую новогоднюю елку.

"Полностью непонятно и невероятно, кто придумал оскорбительно отождествить отца убитого ребенка с новогодней елкой в то время, когда в ответном письме мэрии на самом деле нет никакого основания для подобной интерпретации", - сказал Каладзе.

Градоначальник уверен, что дезинформация была целенаправленной.

"Я отмечу, что вовремя вчерашних событий ряд СМИ и политические оппоненты целенаправленно распространяли дезинформацию о том, якобы из-за новогодней елки и запланированных мероприятий митингующим не дают право раскрыть палатки в начале ноября", - отметил, добавив, что мэрия не вправе запрещать или разрешать кому-то что-то делать, а лишь ограничивается рекомендациями.

Георгий Вашадзе - Sputnik Грузия
Акция у парламента – оппозиция обвиняет власти в нарушении Конституции

По словам Каладзе, он сам является гарантом защиты свободы выражений.

"Для меня, как для одного человека, и для всей нашей политической команды честь человека, его права и свобода выражений является главнейшей ценностью, гарантом защиты которой вместе с грузинским обществом является и будет вся наша команда, и я лично всегда", - подчеркнул Каладзе.

В Грузии 28 октября состоялся первый тур президентских выборов, который не смог выявить победителя. Во второй тур прошли независимый кандидат в президент Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и представитель оппозиционного объединения "сила в единстве" Григол Вашадзе.

Второй тур должен состоятся не позднее 2 декабря. Каладзе уверен, что субботние события являются частью предвыборных политических баталий.

Тбилисцам предложили отказаться от "новогодней елки" >>

"Жаль, что на фоне предвыборных баталий происходит неправильная, хаотичная интерпретация всего, тем более использование для этих целей людей, находящихся в тяжелом состоянии. К нашему стыду для политики этой страны подобные аморальные действия уже стали печальной традицией", - заключил он.

Дело об убийстве

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос — кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия
Жестокое убийство подростков в Тбилиси - фигурант дела получил условный срок

После того, как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием возможных фактов вмешательства в расследование, протест прекратился. Результаты работы обеих структур не удовлетворили Саралидзе, и 10 сентября он вновь вышел на улицу. Но на этот раз, помимо наказания всех тех, кого он считает виновными в гибели сына, он требует назначения внеочередных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала