Считанные дни до выборов: избиратели в Грузии на вес золота

© Sputnik / Alexander ImedashviliТуристы гуляют по территории храма Светицховели во Мцхета
Туристы гуляют по территории храма Светицховели во Мцхета - Sputnik Грузия
Битва за избирателя в Грузии у финишной прямой, решающим во втором туре президентских выборов может оказаться каждый голос

Чем ближе второй тур президентских выборов в Грузии, тем чаще власти и оппозиция стали обвинять друг друга во всех смертных грехах.

После того как поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Саломе Зурабишвили не смогла победить в первом же туре президентских выборов 28 октября, партия запустила самую масштабную с 2012 года предвыборную кампанию. Отличие лишь в том, что в 2012 году "Грузинская мечта" была в оппозиции правящему "Единому национальному движению", а теперь она во власти.

"Достойно встретьте поражение" - Илия II обратился к кандидатам в президенты>>

Дело в том, что за шесть лет основанное Михаилом Саакашвили "Единое национальное движение" окрепло, а рейтинг "Грузинской мечты" пошатнулся. То, что население обижено, признал сам лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили.

Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия
"Холодный душ" для правящей партии - Иванишвили оценил итоги выборов 28 октября

Вернувшись в политику после пятилетнего перерыва, Иванишвили взялся за укрепление партии, которая, как говорили эксперты, оказалась на грани распада. "Грузинская мечта" же объяснила это желанием основателя партии усилить главное политическое ядро, ускорить процесс развития и сделать более эффективной работу исполнительной и законодательной власти.

А пока Иванишвили занимался усилением партии, удержать руку на пульсе общественного настроения не удалось. Виной всему, по словам лидера "Грузинской мечты", стала "излишняя самоуверенность" правящей команды, которая не была подкреплена профессиональными исследованиями.

Силы равны?

События после первого тура президентских выборов начали развиваться настолько быстро, что проследить за ними простому обывателю просто не реально, особенно учитывая поляризованность самых рейтинговых телекомпаний. "Война" идет не только между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением" с его соратниками - у обеих сторон есть огромная поддержка телеканалов, каждый из которых показывает кардинально отличающуюся картину происходящего. Так же обстоят дела в соцсетях.

Цулукиани увидела руку "Нацдвижения" в деле о подделке документов в Грузии>>

Учитывая то, что в первом туре Зурабишвили смогла опередить своего главного соперника, члена "Нацдвижения" Григола Вашадзе менее чем на 1% голосов, об исходе второго тура можно только гадать. Хоть каждая из партий и заверяет своих сторонников и соперников в том, что победа именно на ее стороне, очевидно, что исход выборов зависит исключительно от тех, кто в первом туре либо вообще не голосовал (53% избирателей) либо сделал выбор в пользу кого-то другого. А выбор, как известно, был большой - аж 25 кандидатов.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй во время Пасхальной службы в храме Самеба - Sputnik Грузия
Илия II: дай Бог, чтобы выборы президента прошли в Грузии мирно

Завоевывать сердца этой группы избирателей не так-то просто. Обещания золотых гор от тех, кто, став президентом, будет иметь право лишь на помилование заключенных, предоставление гражданства и отказ подписывать принятый парламентом законопроект, могут быть не очень убедительны. Так что предвыборная кампания построена не на принципе "я лучше", а "он хуже". Нескончаемые обвинения, оправдания и ответные обвинения стали неотъемлемой частью этих выборов. И чем дальше, тем хуже.

Последний скандал разразился после заявления авторитетных неправительственных организаций о том, что власти изготавливают фальшивые удостоверения личности, чтобы использовать их для фальсификации выборов в пользу Зурабишвили. Предоставлять всю необходимую информацию прокуратуре они не захотели, сославшись на интересы источника, за что их обвинили во лжи и даже пригрозили судебным иском. Но, как бы то ни было, несколько дней благодаря оппозиции это было топовым ньюсом, и не факт, что все слышали опровержение властей.

Георгий Вашадзе - Sputnik Грузия
"Какая революция?" - Вашадзе назвал фальшивкой скандальную аудиозапись

Ответный удар не заставил себя долго ждать. Накануне правящая партия заявила об исходящей от Саакашвили угрозе революции, а спустя некоторое время на украинском сайте появилась скандальная аудиозапись, предположительно, подтверждающая эти опасения. А предположительно потому, что аутентичность записи еще не установлена, и более того, один из собеседников - глава предвыборного штаба Григола Вашадзе Георгий Вашадзе назвал ее фальшивкой. И тут та же история. Все ли слышали опровержение - неизвестно. Факт, что голоса на записи похожи на голоса Саакашвили и Георгия Вашадзе.

И это лишь малая часть обвинений, которые одна сторона называет компроматом, а вторая - предвыборной ложью. Кому поверят избиратели, выяснится уже 28 ноября, вскоре после закрытия избирательных участков. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала