Бои без правил перед вторым туром президентских выборов в Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
Два кандидата, два "титана" и два телеканала - борьба за президентство достигла пика

Последняя предвыборная кампания в Грузии, особенно перед вторым туром президентских выборов, стала одной из самых "грязных" за всю историю выборов глав государства. Противоборствующие стороны не утруждались соблюдением ни норм этики и морали, ни закона.

Топ-5 громких скандалов, взорвавших выборы в Грузии>>

Официально за пост президента Грузии борются независимый кандидат Саломе Зурабишвили и кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве" Григол Вашадзе, а на деле – это битва давних врагов.

Ко второму туру личности кандидатов в президенты отошли на второй план, и за дело взялись "Грузинская мечта – демократическая Грузия", поддерживающая Зурабишвили, и "Единое национальное движение", членом которой является Вашадзе.

Акция протеста против нацдвижения на Площади Свободы - Sputnik Грузия
Выборы в Грузии: объясняем на пальцах, почему их нельзя пропустить

Казалось бы, зачем столько суматохи ради фактически номинальной должности, но у всего есть свое объяснение. Для "Нацдвижения" победа Вашадзе – это как ни как возвращение во власть и, что самое главное, демонстрация поддержки народа за два года до парламентских выборов.

Для "Грузинской мечты" победа – это дело чести, а еще гарантия того, что некому будет помиловать экс-президента Михаила Саакашвили, заочно осужденного в Грузии по нескольким уголовным делам, и других бывших представителей политической элиты.

Так что "бои без правил", которые проявляются в постоянных обвинениях и скандалах, в обещаниях золотых гор, мало кого должны удивить. Ведь, цель – убедить избирателей 28 ноября сделать "правильный выбор".

"Эта предвыборная кампания была построена полностью на черном пиаре, и кандидаты боролись друг с другом при помощи компроматов, а не конкретными обещаниями. Вместо конкретных обещаний, мы видели аудиозаписи, обвинения и негативный фон. Мы видим, что обе силы сменили стратегию. Это превратилось в бои без правил", - сказал эксперт Ника Читадзе Sputnik Грузия.

"Пряник" как средство победы

Сразу после того, как выяснилось, что Зурабишвили в первом туре набрала лишь 38,64% голосов, всего на 0,9% обогнав своего главного соперника, "Грузинская мечта" заявила, что поняла месседж народа, который обиделся на невнимательность властей. Для того, чтобы вернуть доверие, нужно было срочно действовать.

Что Вы не знали о выборах в Грузии, но боялись спросить: 10 решающих фактов>>

Вскоре проект государственного бюджета на 2019 год переписали согласно новым реалиям. Теперь там учтено повышение зарплат военным, пограничникам и полицейским, увеличение пособий многодетным семьям, увеличения пенсий, притом не только возрастным.

Предвыборная реклама на улицах грузинской столицы в районе Сабуртало - Sputnik Грузия
Чем занимались Зурабишвили и Вашадзе последнюю неделю до выборов

Кроме того, самым бедным пообещали не лишать их пособий в течение года после того, как они устроятся на работу.

"Нокаутирующим" стала банковская амнистия. Власти пообещали списать банковские задолженности более 600 тысячам граждан, которые за неуплату попали в "черный список".

Авторитет Церкви непоколебим

Незадолго до второго тура президентских выборов с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II встречались представители обеих противоборствующих сил. Не секрет, что Церковь в Грузии, как институт, пользуется самым большим доверием у населения.

Третьего ноября Илия II принял у себя Вашадзе и его соратников, а спустя неделю - сына Бидзины Иванишивили Беру и его невесту Нануку Гудавадзе, которых благословил перед венчанием. Молодых сопровождали их родители.

Кандидат в президенты Вашадзе провел "откровенный разговор" с Католикосом-Патриархом>>

Глава Грузинской православной церкви попросил обе стороны сделать все возможное для того, чтобы выборы прошли в спокойной, цивилизованной и демократической обстановке.

На днях Илия II сделал еще одно заявление.

"Уверен, что вы достойно встретите и победу, и поражение. Но я бы хотел пожелать вам, кто бы из вас ни победил, не думал, что он лучше другого", - сказал Католикос-Патриарх.

Сила есть…

Второй тур президентских выборов 2018 - Sputnik Грузия
Саакашвили, амбиции и выборы: что связывает Зурабишвили и Вашадзе

Несмотря на просьбы Католикоса-Патриарха и многочисленные требования МВД соблюдать закон, угроз и насилия в ходе предвыборной кампании все же не удалось избежать.

Жертвами угроз становились не только оппозиционеры, но и кандидат в президенты Саломе Зурабишвили и ее дети, а также Народный защитник Грузии Нино Ломджария. Что же касается насилия, досталось исключительно противникам "Грузинской мечты".

Особо жестоким было нападение в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), в результате которого трое сторонников "Нацдвижения" попали в больницу с различными травмами.

В результате к уголовной ответственности за последнее время привлекли 21 человека.

Два лагеря – два телевидения

Оппозиционно настроенный телеканал Rustavi2 в присущей ему манере критиковал власти, восхвалял оппозицию и призывал голосовать за Вашадзе.

Три грузинских мечты и выборы 2018: мы опять в ожидании перемен>>

Противовесом после первого тура выборов стал телеканал Imedi, который при президентстве Саакашвили штурмом взял спецназ. Руководство телевидения заявило, что все хорошо помнит и сделает все возможное, чтобы "Нацдвижение" не вернулось к власти.

К предвыборной кампании активно подключены не только новостные выпуски и политические ток-шоу, но и юмористические программы – пародии на конкурентов стали трендом этих передач.

НПО и общественные организации

Предвыборный баннер в поддержку Саломе Зурабишвили - на плакате Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия
Что ждет Грузию после президентских выборов, или Разные реальности одной страны

После первого тура выборов известные общественные деятели создали два движения "Нет нацизму" и "Защитим Грузию". Все это время они ездили по регионам, напоминали населению о "кровавом режиме Саакашвили" и призывали голосовать за Зурабишвили.

Тем временем авторитетные неправительственные организации пристально следили за ходом предвыборной кампании, фиксировали нарушения и обрушивались с критикой в адрес "Грузинской мечты".

Однако последний скандал с некими поддельными удостоверениями личности, которые якобы печатали власти, на фоне постоянных разговоров "Нацдвижения" о возможной фальсификации выборов поставил под сомнение нейтралитет НПО. По данным прокуратуры, руководители НПО отказались сотрудничать со следствием и предоставлять требуемую информацию.

Особенности пиара

Главный пафос предвыборной рекламы кандидатов в президенты Грузии – убедить избирателей в том, что их соперник хуже. Антиреклама как на билбордах, так и на телеэкранах. 

А кто же окажется убедительнее, выяснится уже спустя несколько часов после закрытия избирательных участков. Голосование состоится 28 ноября.

Лента новостей
0