Президентская избирательная кампания в Грузии завершена, второй тур выборов определил победителя. Хотя интрига кампании сохранялась практически до объявления первых результатов, действующая власть достигла успеха. Она продолжила свою беспроигрышную серию, начатую победой на парламентских выборах осенью 2012 года. Но насколько очевиден нынешний электоральный успех "Грузинской мечты"? Так ли прочны ее позиции перед главным политическим стартом четырехлетия – парламентской кампанией 2020 года?
Результаты на табло и не только
Когда известный футбольный тренер Валерий Лобановский сталкивался с критикой игры его команд, он приводил, казалось бы, неотразимый аргумент: "Результат на табло". Наверное, тем, кто будет говорить про все известные недостатки Саломе Зурабишвили (французское происхождение, плохое владение грузинским языком, недостаточное мастерство публичной полемики, отсутствие самостоятельности и излишняя зависимость от миллиардера Иванишвили), можно привести довод спортивного мэтра. Как бы кто ни оценивал победителя президентской гонки, она смогла достичь результата, нужного правящей партии здесь и сейчас.
Рассуждения о несовершенном стиле ее выступлений можно оставить гурманам от политики, которые, как правило, сами не слишком успешны в электоральных поединках. И, тем не менее, ощущения от прошедших президентских выборов таковы, что "результатами на табло" ограничить их анализ невозможно. Прошедшая кампания будет иметь далеко идущие последствия. Собственно говоря, она уже обозначила много острых вопросов, от ответов на которые не уйти ни власти, ни оппозиции.
Эту президентскую кампанию до ее начала мало кто рассматривал как значимое событие. Грузия – парламентская республика, глава государства значительно ограничен в своих полномочиях, а через шесть лет его и вовсе не будут избирать всенародно. Однако выборы президента стали отнюдь не рядовым событием. И дело не только в том, что они впервые в истории страны за все время после распада СССР прошли в два тура.
"Революций не будет" - премьер Грузии сделал первое заявление после выборов >>>
Они показали, что доминирование ведущей политической силы страны имеет свои пределы. Сегодня внутри Грузии, а также за ее пределами, особенно в США и странах ЕС, многие говорят о "демократическом транзите", серьезных институциональных преобразованиях, позволяющих кавказской стране чувствовать себя как никогда близкой к европейской политической культуре. И действительно, партий в стране предостаточно, а на старт президентской гонки выдвинулось аж 25 претендентов! Такое трудно встретить даже в странах, признанных лидерами по части демократии.
Однако при всей этой "цветущей сложности" имеется своя собственная политическая традиция – доминирование в процессе выработки и принятия ключевых решений одной партии. Так было при Эдуарде Шеварднадзе, когда доминировал "Союз граждан Грузии", и в период президентства Михаила Саакашвили, когда на первых ролях было "Единое национальное движение". После того, как на парламентских выборах 2012 года победу одержала "Грузинская мечта", она заняла место на политическом Олимпе страны. Идея, получившая с легкой руки еврокомиссара Кэтрин Эштон название "коабитации" ("сосуществования"), в Грузии не прижилась. Как только та или иная политическая сила получает перевес, она стремится, по возможности, подстроить имеющийся ландшафт под себя.
Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами? >>>
"Верхи не могут, низы не хотят"
Однако в контексте прошедших президентских выборов мы увидели если не возрождение, то, как минимум, успешный ребрендинг "Единого национального движения". Его выдвиженец, экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе сначала вышел во второй тур (уступив Саломе Зурабишвили менее процента), а затем получил более 40%. Результат, позволяющий говорить о значительном ресурсе популярности. И готовности определенной части общества по разным причинам (пускай даже по принципу "от противного") голосовать за сторонников Саакашвили.
На этом политике уже не раз ставили крест, но, как к нему ни относись, он не раз показывал бойцовские качества. И хотя порой эти качества в итоге ему же и вредили, списывать со счетов экс-президента Грузии не следует. Особенно за два года до парламентских выборов.
Таким образом, важный итог прошедшей президентской кампании состоит в том, что бывшая "партия власти" не сгинула, как большинство таких объединений в постсоветских странах (тот же "Союз граждан Грузии" или Партия регионов на Украине). Она прошла определенную перестройку рядов, смогла переоценить свои прошлые провалы и ошибки (что показали и извинения ее лидеров за трагические события ноября 2007 года, когда власти применили силу против массовых протестных акций).
Но, тем не менее, опасность реванша сработала против сторонников Саакашвили и его протеже. На этом в итоге и сыграли власти, сумев мобилизовать избирателей, увеличить явку и добиться нужного перевеса. Одно дело показать "Грузинской мечте", что ее правление может быть поставлено под вопрос. И совсем иной расклад – сделать реальный выбор в пользу лидеров из недавнего прошлого.
Сегодня в Грузии наблюдается то, что теоретики марксизма определяли, как наличие революционной ситуации. "Низы не хотят" жить по-старому, что показали и массовые выступления весны-лета 2018 года, и два тура выборов. А "верхи не могут" управлять по-старому. Точнее сказать, им не позволят это делать даже при желании. Ресурс веры в благие перемены, обещанные "мечтателями" на протяжении последних шести лет, практически исчерпан. Нужна позитивная динамика в экономике и в социальной сфере.
Но фокус в том, что и у оппозиции во многом схожие проблемы. Явный дефицит новых людей и новых идей. Аргументы о "пророссийских" настроениях Бидзины Иванишвили и Саломе Зурабишвили смотрятся, как минимум, странно. Выходит, это "агенты Кремля" подписали ассоциацию с ЕС, достигли "безвиза" со странами Шенгенского соглашения, укрепили кооперацию с США и НАТО?
"Так быть не должно" - президент Грузии раскритиковал качество выборов >>>
Постоянные апелляции к массовым протестам и акциям неповиновения также теряют свою привлекательность. За последние три десятилетия в Грузии таковых было множество, однако их количество не трансформировалось в качество экономических, политических и социальных решений.
Сегодня, начиная подготовку к главным выборам четырехлетия, в Грузии по факту имеется два мощных лагеря – сторонники Иванишвили и Саакашвили. Оттенков и полутонов много, но они не составляют пока самостоятельной цветовой гаммы.
Заметим, революционная ситуация совсем не обязательно перерастает в революцию. Но она требует новых решений и подходов, а их пока что не предлагает никто. По-прежнему сохраняется выбор между статус-кво и пускай не слишком обеспеченной, но стабильностью и его ломкой с непредсказуемыми результатами.
Выборы и внешнеполитические вопросы
Неизменной остается и внешняя политика страны. Как бы ни критиковали друг друга оппоненты, они разделяют консенсус относительно евроатлантических перспектив Грузии. В ходе президентских выборов сторонники Вашадзе обвиняли Зурабишвили в недостатке патриотизма и заигрывании с Россией. Но тому, кто серьезно наблюдает за происходящим на Кавказе, вряд ли придет в голову предполагать, что Саломе, выросшая во Франции и сделавшая в этой стране карьеру профессионального дипломата, вдруг развернет на 180 градусов государственный руль. Напротив, она станет использовать свои связи и ресурсы для доказательства того, что официальный Тбилиси может быть намного более предсказуемым и успешным партнером Запада, чем при Саакашвили.
В своем первом же интервью в статусе победительницы Русской службе Би-Би-Си Зурабишвили заявила, что "никогда не говорила о взаимодействии с Россией". С ее точки зрения, Москва и Тбилиси не могут перейти к сотрудничеству из-за поведения РФ "на линии оккупации" и на Украине.
Но главный аргумент представителей "Грузинской мечты" таков: своей импульсивностью экс-президент Грузии не приближал, а лишь отдалял страну от НАТО и ЕС, делал ее заложником конфронтации Москвы и Вашингтона. Нынешнее правительство, не отступая от избранной стратегии, будет использовать иную тактику. Не сталкиваясь открыто с Москвой, развивать, где это возможно, экономические связи, но делать акцент на укрепление связей с Западом.
Нет никаких оснований считать, что после 29 ноября 2018 года станет иначе.
Женщина у руля Грузии: что изменит президентство Зурабишвили >>>
А вот если представить себе, что президентом стал выдвиженец "Единого национального движения", то российско-грузинские отношения могли подвергнуться дополнительным испытаниям. Опасное предположение, хуже просто быть не может! Это совсем не блестящая перспектива не только для отдельной страны, но и для всей региональной безопасности.
По итогам выборов такого сценария удалось избежать. Но очевидно, что далее требуются нестандартные решения вместо повторения старых мантр.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции