Парламент Грузии утвердил поправки в госбюджет 2018 года: что изменилось

© Sputnik / Levan AvlabreliМинистерство финансов Грузии
Министерство финансов Грузии - Sputnik Грузия
Превышение прогнозного показателя экономического роста и увеличение налоговых поступлений стали причиной пересмотра бюджета текущего года

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Депутаты парламента Грузии 86 голосами утвердили поправки в государственный бюджет 2018 года.

Согласно изменениям, поступления в бюджет увеличиваются на 26,9 миллиона лари (более 10,1 миллиона долларов) и составят около 12,5 миллиарда лари (4,7 миллиарда долларов).

Госбюджет на 2019 год принят - на что власти Грузии будут тратить деньги >>

При этом доходы увеличились на 148,9 миллиона лари (более 56,3 миллиона долларов) по сравнению с утвержденным проектом и составили около 10,5 миллиарда лари (более 3,9 миллиарда долларов).

Что касается ассигнований государственного бюджета, то они также увеличились по сравнению с утвержденным бюджетом на 31,6 миллиона лари (более 11,8 миллиона долларов) и составили около 12,5 миллиарда лари.

Почему меняют бюджет

Как разъяснил министр финансов Иване Мачавариани экономический рост в 2018 году превысил прогнозируемый и составил 5%. Кроме того с повышением показателя экономического роста и улучшением администрирования ресурсов были перевыполнены прогнозы по налоговым поступлениям.

Каха Каладзе представляет план развития города на встрече с правительством Грузии - Sputnik Грузия
Бюджет Тбилиси превысит миллиард: как потратят эти деньги?

Вместе с тем, подготовительные работы для осуществления крупных инфраструктурных проектов потребовали больше времени и их осуществление было перенесено на 2019 год.

В результате, Минрегионов получило не все планируемые транши от доноров и свободными оказались дополнительные средства.

Кто получит дополнительные деньги

Согласно поправкам в бюджет 2018 года увеличились ассигнования министерства экономики и устойчивого развития для монтажа новых канатных дорог в Гудаури, при этом уменьшилось донорское финансирование энергетических проектов.

Больше государственных денег получит и министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства на закупку техники для борьбы с мраморными клопами и на ввоз сельскохозяйственной техники.

Почему регионам Грузии выделяют все больше денег? >>

Больше денег получит и министерство образования, науки, культуры и спорта. Тут средства распределятся следующим образом – сократится донорское финансирование проекта энергоэффективных школ, а увеличится финансирование учебных грантов, размер фонда для выдачи денежных наград спортсменам и финансирование мероприятий в поддержку регби и баскетбола.

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани  - Sputnik Грузия
Правительство Грузии потратит миллионы на ремонт и строительство школ

Дополнительные деньги получит и министерство по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты, которые пойдут на удовлетворение жильем более 500 семей вынужденных переселенцев.

Деньги получат также министерство иностранных дел и министерство внутренних дел. МИД сможет купить здания для дипмиссий в Лондоне и Страсбурге, в МВД поднять заплаты сотрудникам.

Кроме того, дополнительные средства на оснащение получат Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Служба государственной охраны и Служба государственной безопасности.

Также дополнительные средства на различные проекты получат районы и города. Так, Тбилиси дадут денег на новые автобусы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала