Трагические последствия взрыва в многоэтажном доме на окраине Тбилиси заставили власти и экспертов серьезно задуматься о необходимости ужесточения мер безопасности при монтаже системы природного газа в зданиях и в квартирах в частности, а также при использовании газовых приборов.
Трагедия на окраине Тбилиси: новостройку проверили на устойчивость после взрыва>>
Мощный взрыв прогремел на шестом этаже новостройки в районе Диди Дигоми 16 января. В результате взрыва погибли четверо человек, среди них четырехлетний ребенок, его мать и тетя. По предварительным данным, причиной стала утечка природного газа.
За халатность, которая повлекла за собой смерть людей, задержали двоих сотрудников газораспределительной компании "Казтрансгаз - Тбилиси". За несколько часов до трагедии они проверяли тот злополучный дом, но утечки газа не обнаружили.
В жилых домах Тбилиси уже многие годы нет центрального отопления, население отапливается разными электро- и газовыми приборами. Зачастую эти приборы бывают некачественными, так как малоимущее население не может себе позволить большие расходы.
Проблемы налицо
Эксперт в сфере энергетики Сосо Симонишвили, который годами ранее занимал пост заместителя директора "Казтрансгаз - Тбилиси", считает, что, в первую очередь, власти должны уделить должное внимание газораспределительной сети, которая, по его словам, находится в плачевном состоянии.
"Причины неисправности абсолютно объективные, просто на эти проблемы надо смотреть открытыми глазами и не уходить от них", - сказал Симонишвили в интервью Sputnik Грузия.
Эксперт считает, что проводимых на газовой сети Тбилиси работ недостаточно.
Задержанных по делу о взрыве отправили в тюрьму до суда>>
"Конечно же, местами ведутся восстановительные работы, мониторинг, но очевидно, что всего этого недостаточно, так как истекло два-три эксплуатационных срока. Я имею в виду то, что подземные трубы не то что в основном, но и полностью, на 100% старые, а некоторые и вовсе заржавели", - отметил Симонишвили.
Срок эксплуатации подземных газовых труб колеблется от 20 до 40 лет, в зависимости от грунта.
"Если грунт, в котором находится труба, агрессивный, и подземный газопровод не имеет электрохимической защиты, срок службы такой трубы - 20 лет. Если среда не агрессивная и труба имеет электрохимическую защиту, тогда можно сказать - 40 лет", - пояснил Симонишвили.
По его словам, некоторые газовые трубы были заложены в Тбилиси в середине XX века, соответственно, как "Казтрансгаз", так и власти должны позаботиться об их замене.
"В центральном районе они (трубы - ред.) были заложены в 50-х годах, а в 1960 году сеть уже была открыта и началась подача газа", - сказал Симонишвили.
Отсутствие контроля
До 2009 года в Грузии вели строгий контроль за газификацией, действовал специальный закон, а также регламент, который регулировал технические детали. Но прежние власти Грузии упразднили Службу технадзора, а также соответствующий закон, сославшись на коррупцию.
"Казтрансгаз" рассказал, как прошла проверка до взрыва в новостройке в Тбилиси>>
"Произошло так, что Службу технического надзора вообще упразднили. Упразднили и закон о технадзоре, и все технические нормы. Это было независимое агентство, которое следило в том числе за нормами строительства, техобслуживания. Тогда говорили, что в этой области была коррупция. Коррупция, может, и была, но это ведь не значит, что упразднять надо всю службу?! Нужно просто навести порядок", - подчеркнул Симонишвили.
С 2010 года в Грузии заработало Агентство по техническому и строительному надзору, но, по мнению эксперта, оно недостаточно эффективно.
Экономия на трубах
В 2009 году газораспределительным компаниям в Грузии разрешили проводить в квартиры газ металлопластмассовыми трубами.
"Были строгие технические нормы, согласно которым газ в квартиру можно был проводить только стальными трубами. В 2009 году появилась идея вынести счетчики газа из квартир, а это была огромная работа, так как абонентов много, и это было дорогим удовольствием. В конечном итоге, все посчитали и начали искать, на чем можно сэкономить. Решили сэкономить на трубах", - подчеркнул Симонишвили.
По словам эксперта, замена металлических труб на металлопластмассовые не является большой проблемой и не представляет собой большой угрозы.
"Кровь застыла в жилах" - трагедия в Тбилиси шокировала всю страну>>
"Это, на самом деле, не проблема. Конечно же, стальные трубы были лучше, но, с другой стороны, эти пластмассовые трубы в квартирах опасны только в том случае, если за ними никто не следит. Сами хозяева иногда прячут их под штукатуркой, то есть их не видно, и есть опасность того, что кто-то по ошибке забьет в этом месте гвоздь, просверлит", - сказал Симонишвили.
Электроэнергия безопаснее
В конце 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия, когда Грузия была частью Советского Союза, в Тбилиси стали возводиться новые районы. Главной отличительной чертой новых районов было то, что в дома не проводили газ, только электроэнергию.
О пользе электроэнергии Симонивили решил рассказать на примере бывшей столицы Казахстана Алматы.
"Там применяют так называемую когенерацию. Например, если рядом стоят два-три корпуса, для них строятся маленькие ТЭЦ. Эта теплоэлектростанция подает в квартиры и горячую воду, и электричество... Это даже дешевле. Вот, представьте себе, Алматы или Астане, а там ведь суровый климат, это отопление обходится гораздо дешевле, чем нам", - подчеркнул эксперт.
И пока власти Грузии решают, как обезопасить население, эксперт по вопросам энергетики призывает население страны, во избежание трагедий, подобных взрыву в Диди Дигоми, всего лишь оставлять хотя бы форточку открытой.