Скандальный законопроект о судах Грузии вступил в силу

© Sputnik / Alexander ImedashviliФемида - богиня правосудия
Фемида - богиня правосудия - Sputnik Грузия
Парламентская оппозиция была категорически против утверждения поправок о Верховном суде Грузии, разработанных правящей партией

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, несмотря на протест оппозиции, все же подписала поправки в закон "Об общих судах", которые касаются критериев отбора судей Верховного суда страны.

Как выбирать судей? Парламент Грузии утвердил скандальный законопроект>>

Парламент утвердил скандальный законопроект в среду. Парламентская оппозиция голосовала против. По их словам, правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" проигнорировала практически все рекомендации Венецианской комиссии. А парламентское большинство настаивает на том, что оно отказалось лишь от одной рекомендации.

Заседание юридического комитета парламента Грузии - Sputnik Грузия
Оппозиция ведет "бой без правил" с "Грузинской мечтой" за суд?

Оппоненты "Грузинской мечты" обвинили ее в желании закрепить в суде клановую систему, чтобы проще было управлять этой ветвью власти. В ответ депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что единственная цель оппозиции - добиться коллапса в суде.

"Внесенные поправки будут способствовать более открытому и прозрачному отбору судей Верховного суда и президент надеется, что они положительно скажутся на повышении доверия к суду", - говорится в сообщении на сайте президента Грузии.

"Судебная система находится в тяжелом положении и этот законопроект еще больше ухудшает это положение. Судебная система и Верховный совет юстиции находятся в руках клана, который в период предыдущей власти организовали выполнение заказов властей. Это лучшие организаторы и лучшие исполнители политических заказов", - сказал председатель неправительственной организации "42-я статья Конституции", бывший помощник председателя Верховного суда Грузии Каха Цикаришвили телеканалу Rustavi2

Поправки уже вступили в силу. Они опубликованы на сайте "Законодательного вестника Грузии".

Что меняется

Согласно принятым поправкам, отбор кандидатов в судьи Верховного суд Грузии будет проходить в четыре этапа, перед тем, как список поступит в парламент.

Изначально Высший совет юстиции Грузии начнет прием заявок. Кандидатами в судьи Верховного суда Грузии смогут стать граждане старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее пяти лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее 5 лет, покинувшие должность не более десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее 5 лет.

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

Кандидаты должны будут предоставить Высшему совету юстиции свои CV и автобиографию, а также рекомендации. Вся эта информация будет опубликована на сайте Совета.

На первом этапе Совет тайным голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, должен будет отобрать минимум 45 человек (в три раза больше вакантных мест). Новый список также будет обнародован.

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия
"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание

Дальше Высший совет юстиции начнет проводить публичные собеседования с каждым из кандидатов. Кроме того, начнется проверка информации о них. Тот кандидат, который откажется предоставлять информацию, будет исключен из числа претендентов на пост судьи Верховного суда. Это те пункты, которые удалось отстоять оппозиции.

На следующем этапе Совет сократит количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде. Это произойдет по итогам собеседования. При этом кандидатам, которые не являются судьями, будут ставить баллы, от которых и будет зависеть окончательное решение.

Далее начнется голосование за каждого из оставшихся кандидатов для их представления в парламент на утверждение. В этот список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции.

В парламент нужно будет отправить не только список кандидатов, но и информацию о них, а также заключение Высшего совета юстиции.

Новые фигуры или новые идеи - как "Грузинской мечте" выиграть выборы 2020 года?>>

Кроме того, поправки предполагают пятый, дополнительный этап отбора судей Верховного суда Грузии, в том случае, когда парламент отказывается утверждать того или иного кандидата. Если такое произойдет, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа.

Скандальная предыстория

Утверждению критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда предшествовал скандал, повлекший за собой уход из правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузии" восьми депутатов.

Заседание парламента Грузии  - Sputnik Грузия
Кто поборется за бывшее депутатское кресло Зурабишвили?

В конце 2018 года Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи без их биографий и каких-либо обоснований и попросил утвердить его в ускоренном порядке, так как судей очень мало и они еле справляются с работой. Сегодня в суде из 28 судейских мест заняты только 10.

Ажиотаж начался после того, как выяснилось, что в списке находятся судьи, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В результате Высший совет юстиции пошел на попятный, а "Грузинская мечта" пообещала разработать четкие критерии отбора, чтобы у населения не было сомнений относительно объективности назначаемых судей. Над законопроектом работали в том числе неправительственные организации, эксперты и члены Высшего совета юстиции.

Позже законопроект был отправлен для одобрения Венецианской комиссии, которая представила свои рекомендации. Часть из них была учтена, в том числе об отмене квалификационного экзамена для кандидатов, не являющихся судьями, и о запрете на участие в процессе отбора тем членам Высшего совета юстиции, которые являются кандидатами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала