Турпоток из России в Грузию сократится на 60-70% - Ростуризм

© Sputnik / Alexander ImedashviliДевушка турист гуляет по Тбилиси
Девушка турист гуляет по Тбилиси - Sputnik Грузия
В Ростуризме оценили, к чему приведет запрет на прямые авиаперелеты из России в Грузию

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Туристический поток из России в Грузию сократится на 60-70%, таковы оценки Ростуризма.

Накануне президент России Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию, а правительству поручил принять меры по обеспечению возвращения граждан в Россию. В документе отмечено, что это временные меры, принятые в целях безопасности. Запрет коснулся и грузинских авиакомпаний.

Грузинским авиакомпаниям запретят летать в Россию >>

"Доля туристов, путешествующих на авиатранспорте, составляла 70-75% от общего объема", - сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, отметив, что рост продаж автобусных туров может вырасти, но незначительно.

При этом, на данный момент по ранее забронированным турам в Грузию обмена на другие направления не было, а количество аннулированных туров исчисляется единицами.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе - Sputnik Грузия
Абашидзе прокомментировал ситуацию вокруг указа Путина по авиасообщению

Желающим покинуть страну досрочно будет предоставлена такая возможность. Догузова уточнила, что самостоятельные туристы сами принимают решение о том, покидать страну или оставаться.

Решение о запрете для российских авиакомпаний было принято после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация, и последующих беспорядков. Вскоре после того, как в столице началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

 

"Аэрофлот" уже начал вывозить россиян из Грузии и готов вернуть деньги за билеты на период с 8 июля.

На сегодняшний день из России в Грузию летают шесть российских авиакомпаний - Уральские авиалинии, Победа, Аэрофлот, S7 Airlines, Red Wings Airlines, Nordavia. Кроме того, рейсы осуществляют две грузинские авиакомпании - Georgian Airways и MyWay Airlines.

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала