Власти Грузии позвали оппозицию на презентацию обещанных поправок в Конституцию

© Sputnik / Alexander ImedashviliОфис партии "Грузинская мечта"
Офис партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Презентация инициативы правящей партии Грузии "Пропорциональные выборы 2020" состоится в следующий понедельник

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" 1 июля проведет презентацию предварительного варианта поправок в Конституцию, которые предполагают изменение избирательной системы, как того требовали митингующие в Тбилиси.

Власти Грузии сдержали слово - поправки о выборах 2020 года разработаны>>

"Как несколько дней назад заявил председатель партии Бидзина Иванишвили, "Грузинская мечта - демократическая Грузия" выступает с инициативой проведения широкомасштабной политической реформы, которая предполагает проведение парламентских выборов по пропорциональной системе, в условиях нулевого избирательного барьера", - говорится в заявлении на странице партии в соцсети Facebook.

Митингующие, взявшись за руки, выстроились в живую цепь на фоне горящих файеров. Акция протеста в столице Грузии - Sputnik Грузия
Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси

Лидеры оппозиционных партий и молодежь, которая взяла в свои руки акции протеста в центре Тбилиси, расценили эту инициативу властей как свою победу.

На презентацию инициативы "Пропорциональные выборы 2020" приглашены представители партий, Центральной избирательной комиссии, аккредитованного в Грузии дипкорпуса, международных и местных неправительственных организаций.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

Чем измеряется градус протеста в Тбилиси? "Марш свободы" и новый митинг у парламента>>

Кто будет возглавлять Грузию, которая превратилась в парламентскую республику, в последующие четыре года, зависит от итогов парламентских выборов. Смена власти в стране в 2012 году произошла именно исходя из результатов выборов в законодательный орган. 

Медицинская клиника одной из страховых компаний - Sputnik Грузия
Шесть человек остаются в больницах после беспорядков и разгона акции в Тбилиси

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы – смешанной на исключительно пропорциональную – должно было произойти только к выборам 2024 года. Пока 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Ранее, как и требовали митингующие, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, на свободу вышли почти все задержанные в ходе беспорядков и последующего разгона акции протеста, начавшейся 20 июня, а также началось расследование дела о превышении полицией силы, в рамках которого приостановлены полномочия десятерым стражам порядка.

Теперь осталось одно требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона акции.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Мамука Бахтадзе - Sputnik Грузия
Правительство Грузии не рассматривает отставку главы МВД - новое заявление премьера

В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В больницах, по последним данным, остаются шестеро человек. 

Последние события в Тбилиси обострили российско-грузинские отношения. В ответ на антироссийские лозунги на акциях протеста и резкие заявления первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала