Горы и музыка — новый фестиваль стартует в экзотическом ущелье Архоти

© FB / Pshav-Khevsureti National ParkНациональный парк Пшав-Хевсурети
Национальный парк Пшав-Хевсурети  - Sputnik Грузия
Тех, кому посчастливится добраться до ущелья, ждет музыка, литература и скачки

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. В грузинском высокогорном краю Хевсурети, в селе Амга (регион Мцхета-Мтианети), 31 августа впервые пройдет однодневный "Горный фестиваль", говорится в сообщении организаторов, онлайн-издания "Мтис амбеби" ("Новости гор"). 

Фестиваль состоится в известном ущелье Архоти, что на высоте 2 950 метров над уровнем моря. Цель праздника — повысить интерес к горным районам Грузии и вернуть население в опустевшие за последние десятилетия села Хевсурети.

Высокогорный курорт Бахмаро - Sputnik Грузия
Прощание с летним солнцем – фестиваль электронной музыки пройдет в Бахмаро

В мероприятии примут участие грузинские музыканты–фольклористы Лела Татараидзе, сестры Гогочури, Торнике Схиерели, Лела Ачишвили, Хасо Хангошвили и вокальный ансамбль "Рихо".

Специально для гостей фестиваля организаторы возродят древний грузинский ритуал "дзмад гапицва" или "дадзмобилеба", что в переводе на русский значит "побратимство". В представлении этого красивого горного ритуала, который местные жители не видели почти полвека, примут участие как хевсуры, так и кистинцы.

Грузинское древнее село на границе с Россией будет восстановлено >>>

Почетным гостем фестиваля станет известный ингушский писатель Исса Кодзоев, который приедет в хевсурское ущелье по приглашению организаторов и расскажет о дружбе и истории взаимоотношений кавказских народов.

Рача  - Sputnik Грузия
Прекрасная Рача и кино: жители гор Грузии увидят лучшие документальные фильмы

На фестивале также состоится презентация книги грузинского фолклориста Георгия Арабули об Архотском ущелье и жизни архотинцев. Помимо музыкальной и литературной программы, "Горный фестиваль" предложит своим посетителям скачки — в них примут участие наездники из горных уголков Грузии.

"Горный фестиваль" планируют сделать ежегодным. Гостей предупреждают: температура воздуха в ущелье в вечерние часы не превышает 17 градусов, а передвигаться по дороге, ведущей к селу, желательно в дневные часы. Желающих остаться в Архоти дольше, чем на один день, будет ждать обустроенная кемпинг-зона.

Хевсурети — историческая область на северо-востоке Грузии, относится к душетскому муниципалитету. На севере она граничит с Чечней и Ингушетией, на юге - с Пшави на юге и с Тушети на востоке. Ущелье же Архоти являются самой экзотической частью Хевсурети.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала