Пикантная опера "Телефон, или Любовь на троих" прозвучит в регионах Грузии

© Sputnik / Murad OrujovНеповторимая Аджария - виды. Вид на город Батуми вечером
Неповторимая Аджария - виды. Вид на город Батуми вечером - Sputnik Грузия
Проект фокусируется на популяризации классической музыки в регионах, жителям которых искусство не так уж доступно

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Жителям регионов Грузии выпала уникальная возможность — прямо в своем родном городе или селе услышать знаменитую камерную оперу "Телефон, или Любовь на троих" (The Telephone, or L'Amour à trois) американского композитора итальянского происхождения Джанкарло Менотти.

"Аида" едет в Гурию: на сцене Black Sea Arena впервые прозвучит опера >>>

Целью проекта "Оперу в регионы" является популяризация классической музыки в краях, жителям которых не так-то просто приехать и послушать оперу в столице.

Серии представлений пройдут с 11 по 24 сентября в Аджарии, Самегрело, Имерети, Кахети, Картли и Самцхе-Джавахети.

Опера Джанни Скикки режиссера Вуди Алена на сцене Ла Скала - Sputnik Грузия
В опере режиссера Вуди Аллена спел молодой грузинский баритон

В грузинской адаптации и постановке режиссера Ирины Гачечиладзе спектакль называется "Телефон, или Третий лишний". В спектакле задействованы грузинские и иностранные исполнители и музыканты: сопрано Русудан Барбакадзе и пианист Георгий Качински (Австрия), виолончелист Хезер Лесли (Голландия), актер Филипе Гречулевич, баритон Дмитрий Шапакидзе и виолончелист Георгий Кикабидзе (Грузия). 

Сюжет оперы-буфф "Телефон, или Любовь на троих" довольно незатейлив. Здесь три действующих лица: легкомысленная особа Люси, которрая вечно говорит по телефону, влюбленный в нее Бен, который никак не может сделать ей предложение, а также сам телефон-разлучник. Опера написана в 1947 году.

Ирина Гачечиладзе поставила свою версию этой оперы на малой сцене венского Фолькстеатра в марте 2019 года (Австрия). А до этого постановку грузинки увидели в Братиславе, а также в Лондоне в 2015 году, где Ирина собрала артистов и создала театральную группу "Салонная опера".

Вандалы повредили бронзовых балерин у здания театра оперы в Тбилиси >>>

По словам автора проекта, камерная, т. н. салонная опера — это новшество для Грузии. Первыми оперу услышат жители курортного города Батуми, в большом концертном зале музыкальной школы им З. Палиашвили, 11 сентября. 

Съемка клипа Кето и Коте - Sputnik Грузия
XIX век на улицах Тбилиси: как солисты театра оперы удивили туристов

После Батуми 14 сентября, постановку покажут в Зугдиди, в Доме учащейся молодежи. На следующий день, 15 сентября опера едет в Чиатура, где ее покажут на сцене Драматического театра им. А. Церетели, а 18 сентября — в Панкисском ущелье, в Доме культуры села Дуиси.

Далее опера "Телефон" 19 сентября отправится в регион Шида Картли и село Никози, а оттуда 20 сентября в Квемо Картли, в Руставский государственный драматический театр им. Г. Лорткипанидзе. Завершится серия представлений 24 сентября в регионе Самцхе-Джавахети: последний показ пройдет в Доме культуры города Ахалкалаки.

В режиссерской копилке Ирины Гачечиладзе пять фильмов, несколько театральных постановок, а также множество арт-инсталляций. Режиссер училась в Израиле и США, окончила Московскую театральную академию (ГИТИС) по специальности "Режиссура театра".

Организатор проекта "Оперу в регионы" выступает компания Red Lab Productions, фокусирующаяся на культурной дипломатии через искусство и перформанс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала