Что ждет театралов Грузии осенью: фестиваль искусства GIFT-2019 открывает секреты

© photo: Gift Festival / FBГрузинский международный фестиваль искусства Gift им. М. Туманишвили
Грузинский международный фестиваль искусства Gift им. М. Туманишвили - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
На фестивале можно будет увидеть и оценить творчество ведущих коллективов из Украины, Финляндии, Франции, Испании, США и Грузии 

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Мастер-классы, разговоры об искусстве и спектакли с участием лучших трупп из разных стран — все это ожидает любителей театра на Грузинском международном фестивале искусства GIFT им. М. Туманишвили.

Сцена в воздухе и танцы: театральный фестиваль в Тбилиси удивит зрителей >>>

Фестиваль будет проходить в Тбилиси с 19 октября по 16 ноября 2019 года. В этом году на его сцене свое творчество покажут театральные коллективы из Украины, Финляндии, Франции, Испании, США и Грузии. 

Испанский актер Хайме Лорэнте - Sputnik Грузия
Звезда телесериала Netflix "Бумажный дом" выступит в Тбилиси осенью

Откроет фестиваль спектакль "May B" ("Возможно") в постановке одной из лидеров современного французского танца, хореографа Маги Марен. Его можно будет увидеть на сцене Государственного драмтеатра им. Ш. Руставели, 19 и 20 октября. 

"May B" — это история о немощности человека на театральном языке абсурда. Сила танца с его уникальным потенциалом возможностей представит зрителю тайну бытия.

"Страной в фокусе" на GIFT-2019 станет Испания. В рамках этой секции на фестивале 22 октября состоится публичная беседа с испанским театральным режиссером Дарио Факал.

Поклонников телесериала Netflix "Бумажный дом" (La Casa de Papel) порадует появление актера Хайме Лорэнте в спектакле "Это не дом Бернарда Альбы" по мотивам знаменитой пьесы Федерико Гарсиа Лорки в постановке итальянского режиссера Карлотты Феррер. 

Вместе с Лорэнте в спектакле задействованы актеры труппы мадридского Teatros del Canal и его экспериментальной лаборатории Meine Seele SL. Спектакль покажут также на сцене театра Руставели, 23 октября.

Экс-солист Большого театра назначен заместителем главы Минобразования Грузии >>>

Интересное мероприятие пройдет и для юных театроведов: 27 октября на фестивале запланирован мастер-класс грузинского профессора, искусствоведа Левана Хетагури. Публика узнает о том, как представить себя, свое слово и мысль на профессиональной арене, а также как создать из театрального исследователя аналитика с выдающимся авторитетом и надежной репутацией в сфере культуры.

Международная летняя театральная школа в Шекветили - Sputnik Грузия
Грузия – лучшее место для встречи: театральная школа Шекветили объединяет

Завершится очередной сезон фестиваля GIFT 16 ноября спектаклем "На перекрестке синхронности". Хореографом постановки является известная американская танцовщица Кэролин Карлсон. Труппа танцоров Каролин оказала значительное влияние на современный европейский танец, как и сама Карлсон. Американка играла важную роль в развитии современного танца во Франции и Италии на протяжении более четырех десятилетий.

GIFT — единственный фестиваль в Грузии, который является членом Европейской ассоциации фестивалей. Он был учрежден в 1997 году международными фестивалями искусств (Эдинбург, Аделаиды, Мельбурн и Перти). Основателем и художественным руководителем фестиваля является известный грузинский режиссер Кети Долидзе.

Чем удивит киноманов фестиваль авторского кино в Батуми - программа BIAFF 2019 >>>

Ежегодно GIFT представляет театральное творчество лучших трупп Грузии и всего мира. Среди них – Московский театр Вахтангова, Лаборатория Дмитрия Крымова, Берлинский театр Фольксбюне и многие другие коллективы.

Лента новостей
0