Стало известно, когда дадут зарплату шахтерам в Ткибули

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкШахта, архивное фото
Шахта, архивное фото - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель Объединения профсоюзов Грузии получил информацию о зарплатах шахтеров, но о судьбе шахт по добыче угля в Ткибули пока ничего не известно

ТБИЛИСИ, 24 сен – Sputnik. Шахтеры в Ткибули (регион Имерети) могут получить зарплату уже на днях, сказал председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвил, комментируя акцию протеста.

Шахтеры отказываются выходить из шахт в Ткибули>>

Во вторник около 30 шахтеров спустились в шахты по добыче угля в Ткибули (регион Имерети) и отказываются подниматься оттуда, пока им не выплатят зарплату и не предоставят информацию о перспективах возобновления работы. Часть из них находится в шахте имени Миндели, а остальные - в шахте имени Дзидзигури.

Все 25 шахт в Ткибули закрыли по приказу премьер-министра Грузии в июле 2018 года после серии трагедий. Несмотря на это, шахтеры получали зарплату. На этот раз выплаты затянулись. Шахтеры ждали денег 15 сентября.

"В связи с Ткибули мне известно, что произойдет аккумуляция фонда зарплаты. Согласно предоставленной компанией ("Сакнахшири" - ред.) и государством информации, никто и не думал прекращать им выдачу зарплат. Просто, не было собрано общей суммы, чтобы выдать зарплату. Говорят через 2-3 дня выплатят", - сказал Петриашвили Первому каналу.

Минимальная зарплата работников шахт по добыче угля в Ткибули - 400-500 лари (около 135-170 долларов), а максимальная - 1200-1300 лари (около 400-440 долларов).

Ткибули - люди у входа в шахту Миндели, где погибли шахтеры - Sputnik Грузия
Немецкая компания изучает условия труда на шахтах в Ткибули

По словам Петриашвили, под вопросом дальнейшие перспективы работы шахт.

"Объединение профсоюзов Грузии потребовало экспертизы, что удовлетворило государство, и немецкие эксперты подготовили заключение, но уже год на это заключение наложен чуть ли не гриф секретности и его не публикуют. Ничего не говорят ни шахтерам, ни профсоюзам - возможно ли обеспечение безопасности труда в Ткибули или нет, чтобы люди не погибали в шахтах", - отметил Петриашвили.

По данным Объединения профсоюзов, шахтеры не могут покрывать кредиты в банках, на которые набегают проценты, а также платить за коммунальные расходы, что еще больше ухудшает их социальное положение.

"Ни одного года без смертельных случаев" - отчет Human Rights Watch о Грузии>>

Профсоюз рабочих металлургии, горной и химической промышленности призывает "Банк Грузии", энергораспределительную компанию Energo-Pro Georgia и Socar Gas учесть положение шахтеров.

Профсоюз также призывает правительство Грузии незамедлительно собрать нужную сумму для выдачи зарплат рабочим, а также предоставить им информацию о планах государства и компании по возобновлению добычи угля на шахтах.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура - Sputnik Грузия
"Мы будем гарантом" - власти Грузии пообещали шахтерам поддержку

Все 25 шахт в Ткибули закрыли по приказу премьер-министра Грузии в июле 2018 года после серии трагедий. Пятого апреля 2018 года погибли шестеро рабочих, 2 июня 2018 года - двое, а 16 июля 2018 года - четверо. Причины гибели были разные - обрушение боковых пород, взрыв метана.

С целью оценки рисков на шахтах была приглашена немецкая экспертная компания, которая провела исследование. В декабре 2018 года специалисты подготовили заключение, с которым работников шахт так и не ознакомили, сказано в сообщении Объединения профсоюзов.

Компания "Сакнахшири" (Грузуголь), дочерняя компания холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG), занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

Лента новостей
0