ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Во втором квартале 2019 года 0,37% компьютеров пользователей Грузии были подвергнуты атакам вредоносных троянцев-шифровальщиков, тогда как этот показатель в Армении составил 0,57%, а в Азербайджане – 0,85%, сообщает Лаборатория Касперского.
Трояны-вымогатели — это разновидность зловредных программ, которая за последнее время из просто распространенной стала очень-очень распространенной. Их делят на два основных типа — шифровальщики (крипторы, cryptoransomware) и блокировщики (blockers, блокеры).
Шифровальщики, попадая на ваш компьютер, шифруют ценные файлы таким образом, что их нельзя открыть, а за расшифровку создатели шифровальщиков требуют выкуп. Блокировщики получили свое имя за то, что они просто блокируют доступ к устройству. То есть воспользоваться не получится не просто файлами, а всем компьютером целиком.
Если в первом квартале показатель угроз грузинских пользователей был 0,27%, то в Армении и Азербайджане по 0,65% и 0,81%. Получается, что показатель в соседних странах уменьшился, а в Грузии незначительно, но увеличился.
Данные "Лаборатории Касперского" свидетельствуют, что в мире во втором квартале 2019 года было обнаружено 16 017 новых модификаций троянцев-шифровальщиков. Для сравнения — в первом квартале было обнаружено в три раза меньше - 5222 новых модификации.
Как объясняют специалисты, заражениями шифровальщиков происходят по одной схеме. Пользователю приходит письмо с вредоносной программой. Далее он запускает вредонос, который использует уязвимости в операционных системах и шифрует данные.
Во избежание заражения, эксперты рекомендуют обновлять ПО и операционные системы, также использовать защитные решения, способные справляться как с известными, так и с еще не выявленными шифровальщиками.
"Пользователям, ставшим жертвами атак программ-шифровальщиков, рекомендуется ни в коем случае не платить выкуп за расшифровку файлов, поскольку это не гарантирует возвращение доступа к файлам, но точно подстегнет злоумышленников к дальнейшему распространению зловреда", - советуют эксперты.
По их словам, необходимо сообщить об инциденте правоохранительным органам, попытаться найти информацию о том, какая именно программа атаковала устройство, или обратиться к экспертам: возможно, утилита, позволяющая расшифровать файлы, уже существует, и специалисты по безопасности смогут помочь восстановить доступ к документам.