Постоянной даты у Покровской родительской субботы в церковном календаре нет – ее отмечают в субботу, предшествующую празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который православные отмечают 14 октября.
Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя делать в Покровскую родительскую субботу.
Покровская родительская суббота
Изначально Покровскую родительскую субботу установили в память о воинах, погибших при взятии Казани в 1552 году. Такое решение принял Иван Грозный в середине XVI века.
Правда, церковь этот день признала только через 40 лет - Патриарх Иов официально издал указ о ежегодном поминовении павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы в 1592-м.
Со временем в Покровскую субботу стали поминать не только воинов, но и всех усопших.
Покровская – одна из семи родительских суббот в церковном календаре. В эти дни, по молитвам церкви, умершие могут получить освобождение от загробных наказаний.
Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские: в эти дни совершаются особые богослужения — вселенские панихиды, во время которых молитвенно поминают вообще всех почивших.
В году две такие родительские субботы: Мясопустная – ее отмечают за неделю до начала Великого поста, и Троицкая – в канун праздника Пятидесятницы.
Остальные родительские субботы предназначены для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.
Христиане, по традиции, в первую очередь молитвенно поминают своих умерших родителей, поэтому и называют субботы родительскими.
Что можно и нельзя делать
Одна из многочисленных традиций православия - поминовение усопших. В этот день в церквях проводят поминальные литургии и панихиды. Они направлены на поддержание памяти о покинувших земной мир людях и их освобождение молитвами от грехов, совершенных ими когда-то. Панихиду проводят и накануне родительской субботы – в пятницу вечером.
В Покровскую родительскую субботу в церкви поминают усопших родителей - люди подают священнику записочки за покойных родственников, а также за их души.

В церковь можно сходить всей семьей и помолиться за упокоение душ почивших в загробном мире. Нельзя заказывать панихиду по покойнику, который покончил жизнь самоубийством.
Если вы не смогли посетить церковь, можно поставить свечу за своих усопших перед иконами дома и помолиться о них.
По старой традиции, в церковь можно принести постные продукты и вино, которые освящают во время богослужения и позже раздают тем, кто пожелает. В Покровскую родительскую субботу можно и нужно подавать милостыню.
После храма можно пойти на кладбище, помолиться за упокой души умерших и привести в порядок могилы.
На могиле нельзя оставлять угощение - лучше раздать еду бедным. Также нельзя на кладбище напиваться, ругаться, смеяться, шуметь и слушать громкую музыку.
В Покровскую родительскую субботу можно устроить скромную трапезу и вспомнить покойных. Главное ритуальное блюдо - кутья (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом). Она символизирует веру в вечную жизнь и воскресение.
Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.
Материал подготовлен на основе открытых источников