Инцидент на "границе" Грузии станет темой обсуждения с де-факто властями ЮО

© Sputnik / Alexander ImedashviliРегион Шида Картли. Вид с центральной автотрассы. Вдалеке - Цхинвальский регион
Регион Шида Картли. Вид с центральной автотрассы. Вдалеке - Цхинвальский регион - Sputnik Грузия
В "приграничном" селе Эргнети проходит встреча представителей Грузии и де-факто властей Южной Осетии

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Задержание невооруженного патрульного миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) на административной границе станет одной из главных тем обсуждения в ходе встречи с представителями де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) в селе Эргнети, сказал представитель МИД Грузии Владимир Константиниди журналистам.

Представители Тбилиси и Цхинвали вновь не смогли договориться>>

Инцидент, по данным МНЕС, произошел в четверг на территории между селами Чорчана и Цнелиси. Первое контролирует Грузия, а второе расположено по ту сторону административной границы. В Эргнети уже проходит встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

"Оказание препятствий деятельности миссии неприемлемо, поскольку она является единственным и действенным международным механизмом мониторинга", - заявил Костантиниди.

Случившийся инцидент он назвал действием, направленным против мира и безопасности на месте. Наблюдатели Евросоюза ведут мониторинг на "границах" Грузии после августовской войны 2008 года.

По данным МНЕС, представитель миссии был ненадолго задержан вооруженными представителями безопасности Южной Осетии.

В зале для выступлений МИД Грузии - Sputnik Грузия
Раунд 49: прорыва в Женеве не было, переговоры Грузии и РФ продолжатся

"Миссия по-прежнему изучает детали инцидента, который произошел на территории, которая считается контролируемой Тбилиси территорией", - говорится в сообщении на сайте МНЕС.

Там же отмечено, что МНЕС очень обеспокоена из-за возникших препятствий в осуществлении ее ежедневной деятельности в рамках мандата.

Де-факто власти, в свою очередь, заявили о провокации со стороны МНЕС, сообщает Sputnik Южная Осетия

"В 12:50 в населенном пункте Уиста (Цнелис) пограничным нарядом КГБ республики был остановлен нарушивший границу патруль миссии наблюдателей Евросоюза. Удостоверившись, что это действительно патруль миссии наблюдателей, пограничники указали ему на допущенное нарушение и предложили покинуть территорию республики, что и было сделано", – сказал Кочиев. 

"Никто не сделает нашу работу" - премьер Грузии о решении проблем с Россией>>

В последнее время миссия увеличила патрулирование в связи обострением ситуации на месте. Причиной тому стало "непропорциональное передвижение" этим летом вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующее обустройство грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала