Ингури ГЭС приостановит работу в феврале 2021 года

Подписаться на
НовостиTelegram
На самой мощной гидроэлектростанции Грузии, которая обеспечивает электроэнергией Абхазию, планируются ремонтные работы

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Все пять агрегатов самой мощной гидроэлектростанции Грузии – Ингури ГЭС - будут отключены в 2021 году на три месяца из-за запланированного ремонта деривационного (гидротехнического) тоннеля, сообщил Sputnik Грузия технический директор ГЭС Гия Хубуа.

Каскад Ингури ГЭС восстановят до проектной мощности>>

Ингури ГЭС, самая крупная на Кавказе, является основным источником электроэнергии Грузии. Зимой практически вся выработанная этой ГЭС электроэнергия подается Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии. 

"Деривационный тоннель, очень большой объект. Это сложный тоннель, который требует ремонта. Его длина 15,5 километра, а диаметр 9,5 метра. Естественно, что во время ремонта тоннель будет осушен и агрегаты будут остановлены", - рассказал Хубуа.

ЛЭП в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия
Грозит ли Грузии энергодефицит?

Отсрочка ремонтных работ, по его словам, чревата последствиями.

"Есть вероятность того, что если не начать работы, может произойти утечка воды, тогда придется приостановить работу ГЭС незапланированно", - пояснил Хубуа.

Ремонтные работы начнутся с конца февраля и продлятся до конца мая, так как в этот период Ингури ГЭС вырабатывает меньше всего энергии - около 500 миллионов киловатт-часов.

"В этот период электроэнергия будет импортирована, будут дольше работать теплостанции Гардабани. Подобная ситуация у нас была в 2006 году, но на потребителях это никак не отразилось", - сказал Хубуа.

Потребление электроэнергии в Грузии вырастет вдвое за десять лет>>

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС, Гальское водохранилище и пульт управления контролируются де-факто властями Абхазии.

Высоковольтная линия электропередач ЛЭП - Sputnik Грузия
Грузия приобрела у России электроэнергию для Абхазии

Ингури ГЭС была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является одной из самых высоких в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт. 

Есть периоды, когда водных ресурсов Ингури ГЭС недостаточно, чтобы сбалансировать растущее потребление Абхазии, и в это время Грузия использует механизм прямой закупки от "Интер РАО", чтобы сбалансировать дефицит в Абхазии.

Лента новостей
0