Плебисцит по избирательной системе в Грузии пройдет в 2020 или 2021 году

"Грузинская мечта" пообещала своим мажоритарным депутатам провести плебисцит по вопросу избирательной системы, но не ранее выборов 2020 года

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" согласилась провести плебисцит на тему избирательной системы, но лишь параллельно парламентским выборам 2020 года или выборам в местные органы власти 2021 года.

Митинги, ультиматум и решение "Мечты" - Каладзе сделал заявление>>

После того, как 14 ноября парламент не смог принять обещанные властями поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему выборов с 2020 года, оппозиция начала проводить акции протеста. А группа мажоритарных депутатов правящей партии, из-за которых и провалился законопроект, выступила с инициативой проведения только мажоритарных выборов.

Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете - Sputnik Грузия
Оппозиция увидела в заявлении Каладзе желание расколоть ее единство

"Во время проведенных вчера и сегодня в команде консультаций, мы убедили их (мажоритарных депутатов - ред.) в том, что команда не может рассмотреть ни одну новую инициативу к выборам 2020 года. Хотя мы с пониманием относимся к их инициативе, и договорились, что они продолжат работу в этом направлении, только при условии, что вопрос избирательной реформы будет поставлен на всеобщее голосование в день парламентских выборов 2020 года или выборов в местные органы власти 2021 года", - заявил генсек партии Каха Каладзе.

Что касается уступок для второй стороны, "Грузинская мечта" пообещала не представлять своих кандидатов в тех мажоритарных округах, где будут баллотироваться имеющие шанс на победу оппозиционеры, за исключением членов бывшей правящей партии "Единое национальное движение", "Европейская Грузия - движение за свободу" (основали бывшие члены "ЕНД") и их соратников.

Лидеры объединившейся оппозиции назвали инициативу правящей партии цинизмом и насмешкой над ними и народом в целом.

От "роз" до "замков", или Чего добивается оппозиция и что хочет власть>>

На данном этапе оппозиция настаивает на переходе на "немецкую модель" парламентских выборов, которая предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Это, по их словам, не требует конституционных изменений, хотя власти говорят об обратном. Для внесения поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов. 

Согласно нынешней Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 - по партийным спискам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала