Как выбрать хорошую елку? Дельные советы

© photo: Sputnik / Said Tsarnaev / Перейти в фотобанкИгрушка на елке
Игрушка на елке - Sputnik Грузия
Эксперты рассказали, как правильно подобрать праздничную елку, чтобы ее красота доставляла радость как можно дольше

ТБИЛИСИ, 7 дек - Sputnik. Специалисты Роскачества рассказали, как на новогодние праздники выбрать хорошую живую или искусственную елку.

Новая елка и декорации на 1 млн долларов - Тбилиси готовится к Новому году>>

Новогодняя елка с игрушками - Sputnik Грузия
Главную елку Грузии установят на новом месте

Ветви хорошей живой елки должны быть эластичными и легко гнуться, ствол покрыт иголками, хвоинки при разломе выделяют приятный аромат, и не осыпаются, если постучать деревом о землю. Если на срезе ствола есть широкая темная кайма - дерево простоит недолго.

Что касается искусственного дерева, Роскачество советует покупать искусственную елку в крупных супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках. На упаковке должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ, об обработке антивоспламеняющими веществами, а также дата изготовления и информация об изготовителе.

Качественное изделие не потеряет свой внешний вид, если погнуть ветки, подергать за иголки или провести рукой против их роста.

Какая елка меньше вредит природе?

Люди, которые заботятся об окружающей среде, на новогодних праздниках должны отдавать предпочтение живой елке, отмечают специалисты Роскачества.

Цифровая елка Sputnik стала частью новогоднего убранства ГУМа - фото>>

Как объяснили специалисты, производство искусственной елки связано с большими энергозатратами и парниковыми выбросами, а живая елка не наносит такого серьезного вреда природе.

"Урон природе наносит только незаконная вырубка. А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках... Там их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП", - сообщается в материалах организации.

Между тем, искусственные елки не принимаются в переработку из-за неоднородного состава: попадая на свалку, они вызывают закисление грунтовых вод, а при сжигании выделяют канцерогены.

© photo: Sputnik / Kirill Kalinnikov / Перейти в фотобанкПродавщицы в костюмах Снегурочки в ГУМе
Как выбрать хорошую елку? Дельные советы - Sputnik Грузия
Продавщицы в костюмах Снегурочки в ГУМе

"Поэтому, если вы принимаете решение отказаться от живого дерева, покупайте елку для долгой эксплуатации и сохраняйте у себя на долгие годы", - отмечают эксперты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала