"Опасно для жизни" - психологи объяснили, что происходит с подростками в Грузии

© Sputnik / Shota NozadzeАкция протеста 18 декабря в связи с гибелью подростка
Акция протеста 18 декабря в связи с гибелью подростка  - Sputnik Грузия
Детские психологи бьют тревогу, призывая общественность не публиковать эмоциональные посты о гибели подростков

ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Тиражирование фраз отчаяния и подробностей самоубийств негативно сказывается на эмоциональном состоянии подростков, поэтому в социальных сетях их должно быть как можно меньше, считают исследователи психоэмоционального состояния детей.

"Стена вам стоила жизни" - еще одно самоубийство подростка в Грузии>>

На днях всю Грузию потрясла трагедия – 15-летний Лука Сирадзе выбросился с девятого этажа вскоре после того, как полиция допросила его в связи с ночным проникновением в бывшую школу, где он оставил на стенах надпись "Мать ее, эту жизнь". Родные Луки заявили, что полиция оказывала давление на него, чтобы добиться признательных показаний.

После этого инцидента еще двое молодых людей в Грузии покончили жизнь самоубийством.

Опасно для жизни

В Тбилиси состоялся брифинг на тему превенции суицида среди подростков. Нейропсихолог Тамар Гагошвили призывает общество не тиражировать фразы отчаяния, не перфомансировать несчастье, поскольку это неэтично и опасно для жизни.

"Сегодня мы все спрашиваем, что произошло? Что произошло – сказать очень сложно, поскольку проблема системная… Мы – люди эмоциональные, выражаем эмоции очень реактивно. И это понятно, нас всех потрясло это событие. Но мы обязательно должны думать о том, какой результат принесет эта эмоция", - заявила Гагошвили.

По ее словам, сегодня идет тиражирование фраз отчаявшегося ребенка, устраиваются перфомансы. И никто не думает о том, как на это реагируют подростки переходного возраста.

Школьные парты - Sputnik Грузия
И вновь "Зеленая школа" - ученица нанесла себе повреждения

По разъяснению психолога, дети очень реактивны, поэтому нам следует быть очень осторожными. 

"Мы все были детьми, и у всех в голове были суицидальные мысли. И знаете почему? Потому что мы хотели признания. У нас у всех есть эта потребность в признании. А особенно большая потребность – у подростков, и, если признание будет даже после смерти, они согласны и на это", - сказала психолог.

Она обратилась к обществу с просьбой подумать о других детях, которые учатся в школе и имеют точно такие же проблемы.

"Перфомансами жизнь не меняется… Нулевая толерантность этому делу не поможет. Этому поможет воспитание детей людьми. Чтобы вырастить людей, сначала мы должны быть людьми. Прежде всего, нам следует научиться уважать других людей", - сказала она.

Что беспокоит детей?

Тамар Гагошвили подчеркнула, что больше всего детей беспокоит неуважение и ущемление их достоинства. 

Руки в наручниках - Sputnik Грузия
Подросток погиб, а следователь задержана – что произошло в Тбилиси

"Мы все виноваты – правоохранительные органы, школа, система образования, семья. Мы все совершаем насилие друг над другом, а потом удивляемся, почему насилие совершают дети… Между прочим, в этом велика и роль медиа. Утро начинается с насилия, и ребенок моделирует это", - заявила нейропсихолог Тамар Гагошвили.

По словам психолога Нино Окрибелашвили, каждое слово, которое мы напишем, может спровоцировать кризис в обществе, в медиа и социальных сетях. Она считает, что необходимо максимально использовать опыт, имеющийся у прогрессивных, успешных обществ.

"Я не говорю, что можно все дублировать. Да, есть определенные инструкции, регуляции. Если их внести в школу, и о них будет знать не только дирекция школы, но и общество, то оно потребует выполнения той или иной регуляции", - заявила Нино Окрибелашвили.

Кроме того, психолог считает, что с целью превенции подобных фактов, молодым следует дать возможность беседовать со старшими, уравновешенными людьми. Она отметила, что государство уже разработало и утвердило определенные стратегии превенции суицида, но, к сожалению, это касается лишь пенитенциарной системы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала