Уличные торговцы устроили акцию протеста у мэрии Тбилиси

© Sputnik / STRINGERУличная торговля на акции протеста "Не убивай меня"
Уличная торговля на акции протеста Не убивай меня - Sputnik Грузия
Уличные торговцы не хотят торговать там, где предлагает им мэрия Тбилиси, они хотят заниматься своим бизнесом в самом людном месте - на площади Республики

ТБИЛИСИ, 4 янв — Sputnik. Около ста человек собралось в эти минуты на акцию протеста у мэрии Тбилиси - уличные торговцы, представители Лейбористской партии Грузии и молодежных движений "Измени" и "Стыдно"  - требуют извинений от мэра столицы Кахи Каладзе.

Каладзе занялся проблемой уличной торговли >>

Мэрия Тбилиси 31 декабря убрала с территории перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели палатки протестующих, среди которых была палатка отца убитого во время антитеррористической операции в декабре 2017 года Темирлана Мачаликашвили Малхаза Мачаликашвили и палатка движения «Стыдно», установленная после событий 20 июня 2019 года, когда в результате столкновения между участниками антироссийского протеста и полицией пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.  

Торговля грузинскими сувенирами на улицах города Мцхета - Sputnik Грузия
Во всех районах Тбилиси выделят места для уличной торговли

На территории, где стояли палатки, мэрия сначала установила надувные горки, а затем карусель. Там же сейчас находятся аниматоры. На другой части перед парламентом мэрия разместила прилавки для уличной торговли. Все эти действия вызвали протест молодежных организаций и оппозиционных партий.

Отказались стоять у парламента и уличные торговцы. Они требуют предоставить им места на площади Республики, где проходят в данные минуты праздничные мероприятия, так как не хотят стоять рядом с убитым горем отцом и на месте, где пролилась кровь.

«Мы требуем прекратить преследование уличных торговцев, прекратить стравливать их с Малхазом Мачаликашвили и дать им возможность торговать на площади Республики до 15 января, как это было заранее обговорено», - сказал один лидеров Лейбористкой партии Грузии Лаша Чхартишвили.

При этом Чхартишвили отметил, что если мэрия не выполнит этих требований, то в понедельник они проведут акцию протеста у дома Кахи Каладзе.

Полиция дежурит у храма Джвари - Sputnik Грузия
Скандал вокруг монастыря Джвари не утихает - торговцы грозятся протестами

Ранее мэрия Тбилиси сделала заявление по этому поводу, отметив что места на площади Республики и площади Орбелиани получили только те торговцы и компании, которые заранее прошли регистрацию, для остальных предоставлена альтернативная территория у здания парламента.

«Площадь Первой Республики является центром города, одной из туристических точек, и мы не можем допустить там столпотворения и беспорядочной уличной торговли. Мэрия Тбилиси никому не запрещает включиться в организованную новогоднюю уличную торговлю и в случае желания использовать предложенные ею места», - говорится в заявлении столичной мэрии.

На акции движение "Стыдно" приняло решение в воскресенье устроить для уличных торговцев Flee market в парке "Деда эна", и один из лидеров движения Гига Макарашвили пригласил жителей Тбилиси посетить импровизированный рынок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала