Сроки поджимают: власти Грузии должны договориться с оппозицией до марта

© Sputnik / Vladimir UmikashviliГига Бокерия. Новая акция протеста оппозиции в грузинской столице 5 февраля
Гига Бокерия. Новая акция протеста оппозиции в грузинской столице 5 февраля - Sputnik Грузия
В системе выборов в Грузии, предположительно, ничего не изменится - для этого у политиков просто не хватит времени

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Переговоры по выборам между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" зашли в тупик, а время, необходимое для претворения договоренностей в жизнь, истекает в конце февраля.

Выборы 2020: на что рассчитывает "Грузинская мечта">>

Поправки в Конституцию о переходе Грузии уже в 2020 году на пропорциональную систему выборов в парламент провалились в ноябре 2019 года. После этого под давлением международного сообщества правящая партия села за стол переговоров с более 30 оппозиционными силами.

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны - Sputnik Грузия
Парламентские выборы 2020: заключение БДИПЧ как повод для разногласий и запасной план

Международные организации уже предупредили Грузию о том, что эти выборы станут своеобразной "лакмусовой бумажкой" для оценки демократии в стране, и избирательная система, по которой они пройдут, должна быть предметом всеобщей договоренности.

Однако, на сегодняшний день существует прописанная в Конституции норма, согласно которой выборы 2020 года должны пройти следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получают победители выборов в одномантатных округах, а остальные распределяются между партиями преодолевшими барьер в 3%.

Кроме того, рассматриваются две совершенно противоположные системы: оппозиция настаивает на том, чтобы распределить все 150 мест в парламенте между партиями, а власти предлагают перейти на новый вид прописанной в Конституции смешанной, сократив число избираемых в одномантатных округах депутатов с 73 до 50.

Грузинский политик Гига Бокерия - Sputnik Грузия
Все против одного: грузинская оппозиция выдвинет единых кандидатов на выборах

Ни у одной из сторон нет возможности самостоятельно принять решение и внести поправки в Конституцию Грузии. При этом оппозиция не хочет смешанной системы выборов, опасаясь, что "Грузинская мечта", используя все свое влияние, выиграет мажоритарные выборы во всех в одномандатных округах и таким образом обеспечит себе пребывание во власти еще на один срок.

Что касается правящей партии, то она не может согласиться на предложение оппозиции из-за разногласий внутри партии. Часть депутатов от "Грузинской мечты" уже провалила в ноябре первую попытку перехода на пропорциональную систему, и теперь предлагает упразднить и прописанное в Конституции решение о проведении таких выборов в 2024 году.

Время истекает

Исходя из того, что изменение Конституции Грузии - длительный процесс, который требует сначала в течение месяца провести всеобщее обсуждение поправок, а после принять их на двух сессиях, вопрос потенциальной договоренностей оказался под вопросом.

"В конце февраля срок договоренностей на переговорах закроется. Если не будет согласия до этого срока, парламент не успеет принять поправки в Конституцию", - заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

При этом спикер отметил, что сейчас очередной ход за оппозицией, так как власти считают свое предложение компромиссным вариантом.

Оппозиция проводит акцию протеста. Люди держат в руках флаги Грузии. Митинг у парламента - Sputnik Грузия
Акции и реакции для Грузии: гарантируют ли пропорциональные выборы справедливый выбор?

"100 на 50 это действительно компромиссный вариант, по сравнению с тем, который прописан в переходном положении Конституции, и он предполагает значительное увеличение пропорциональных мандатов", - сказал Талаквадзе.

При этом, ранее другой лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил, что в планах власти получить не менее 60% на предстоящих выборах и обеспечить себе конституционное большинство в парламенте Грузии, то есть не менее 100 мест из 150 возможных.

Оппозиция не согласна

В грузинской оппозиции предложение властей компромиссом не считают и настаивают, чтобы власти рассмотрели их вариант.

Третий день акций протеста у здания парламента в Тбилиси - Sputnik Грузия
Политический камнепад перед выборами: почему конгрессмены США пишут премьеру Грузии

"Если они возьмутся за ум до конца февраля и отзовут этот оскорбительный вариант - это будет хорошо для страны, персонально для Иванишвили (лидер "Грузинской мечты" - ред.) и его окружения. Мы предложили несколько гибких моделей. Для нас важно, чтобы система выборов была пропорциональной", - сказал один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

В то же время, он отметил, что оппозиция уже активно готовится к провалу переговоров и собирается выдвинуть единых мажоритарных кандидатов от объединенной оппозиции.

"Уже некоторое время мы готовимся к плохому сценарию. Идет координация кандидатов в мажоритарных округах - там, где будет необходимо победить в первом же туре", - сказал Бокерия.

На этот раз едина с Бокерия его недавняя противница, а ныне соратник по оппозиционному объединению, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"У нас есть предложения, от которых властям будет сложно отказаться, если у них есть минимальное желание нормально провести выборы. Я понимаю, что они не хотят идти на уступки, так как знают, что не смогут получить большинства на таких выборах. Их задача - любой ценой сохранить систему, по которой они, получив 30% голосов избирателей, получат большинство, но это не входит в интересы оппозиции," - сказала Бурджанадзе.

При этом она подчеркнула, что на этот раз оппозиция действительно едина и может достичь соглашения между собой.

Выборы и народ

Кроме избирательной системы, о которой оппозиция и власти пока продолжают спорить, впереди у парламента еще одна важная задача - изменить Избирательный кодекс до выборов 2020 года.

Зимняя сессия ПАСЕ - Sputnik Грузия
Проведите справедливые выборы: что рекомендует Грузии Совет Европы

Таким образом, даже если оппозиции и властям не удастся договориться по поправкам в Конституцию, впереди страну ждет новый раунд дискуссий. При этом на этот раз уступки в вопросе не предполагаются – поправки должны соответствовать рекомендациям Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Между тем, опросы общественного мнения показывают, что выборы хоть и интересны обществу, в партиях оно уже разочаровалось. Остальная часть грузинского населения разделилась строго на два лагеря. Так что предвыборная кампания, да и весь период до нее, обещают быть интересными и насыщенными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала