Выборы 2020: Евросоюз подготовил рекомендации для Грузии

© Sputnik / Levan AvlabreliПарламентские выборы в Грузии, избирательная урна
Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна - Sputnik Грузия
По мнению Еврокомиссии, парламентские выборы будут решающими для Грузии в плане подтверждения верности демократии

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Грузия должна учесть рекомендации БДИПЧ, которые касаются предстоящих парламентских выборов, говорится в четвертом отчете Еврокомиссии "Об осуществлении Грузией процесса ассоциирования".

Все против одного: грузинская оппозиция выдвинет единых кандидатов на выборах>>

В отчете отмечается прогресс Грузии в различных сферах и указывается, что 2020 год будет важным для Грузии.

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны - Sputnik Грузия
Парламентские выборы 2020: заключение БДИПЧ как повод для разногласий и запасной план

"Большое значение будет иметь проведение амбициозных избирательных реформ для нейтрализации растущей политической поляризации", - говорится в отчете.

Выборы в парламент Грузии запланированы осенью 2020 года, а власти и оппозиция все еще не договорились, по какой системе должны избирать депутатов.

"Задачей избирательной реформы должно стать соответствие всем рекомендациям Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по президентским выборам 2018 года. В то же время большую важность будет иметь решение по избирательной системе, чтобы оно было приемлемым для всех сторон", - говорится в отчете.

Что нужно сделать?

БДИПЧ рекомендовал властям Грузии пересмотреть правила комплектации избирательных комиссий низшего уровня для обеспечения более сбалансированного политического представительства, а также определять количество членов избирательных комиссий на каждом уровне согласно фактическим нуждам.

Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия
Выборы 2020: на что рассчитывает "Грузинская мечта"

Также правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" рекомендовали ввести ускоренные сроки для устранения нарушений, связанных с финансированием предвыборных кампаний, пересмотреть правовые рамки урегулирования избирательных споров, обеспечить свободное волеизъявление избирателей, чтобы у них не было страха возмездия и обнародовать все решения и юридические заключения Национальной комиссии по коммуникациям.

На сегодняшний день, поправки в Избирательный кодекс Грузии по рекомендациям БДИПЧ не готовы, а оппозиция и власти до сих пор не договорились по избирательной системе.

Еще одной рекомендацией Еврокоммиссии является существование среды, способствующей свободной и разнообразной медиасреды перед выборами, что, по ее мнению, будет еще одним решающим фактором для подтверждения демократии.

 

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала