Мепаришвили: возвращение Шотадзе на пост генпрокурора вызовет недовольство оппозиции

© Sputnik / Vladimir UmikashviliГия Мепаришвили бывший генеральный прокурор Грузии, доктор права
Гия Мепаришвили бывший генеральный прокурор Грузии, доктор права  - Sputnik Грузия
Бывший генпрокурор Грузии Гия Мепаришвили считает, что возвращение Ираклия Шотадзе на пост Генерального прокурора страны может вызвать негативную реакцию оппозиционных сил
Мепаришвили: возвращение Шотадзе вызовет недовольство оппозиции

На следующей пленарной неделе парламент Грузии, предположительно, утвердит кандидатуру генерального прокурора Ираклия Шотадзе. После этого на повестку дня встанет вопрос об избрании председателя Верховного суда Грузии.

Пресс-конференция: Как частая смена первых лиц отражается на функционировании системы - Sputnik Грузия
Пресс-центр
Должен ли Шотадзе возвращаться на пост генпрокурора? Мнения экспертов

"Оппозиция, скорее всего, выскажет свое мнение по этому вопросу, и, скорее всего, это будет очень негативная оценка. Я очень хочу надеяться, что все пройдет мирно. И такого большого беспокойства, которого ожидают некоторые политические деятели, не будет. Но в каком-то роде детонатором это назначение, конечно, станет", – заявил Мепаришвили в интервью Sputnik Грузия.

Расследование дела об убийстве подростков Дато Саралидзе и Левана Дадунашвили в массовой драке в декабре 2017 года оказалось фатальным для карьеры Ираклия Шотадзе. Прокуратура на суде не смогла доказать виновность обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе, и Шотадзе ушел в отставку на фоне акций протеста и возмущения общественности. Позже выяснилось, что в деле об убийстве школьников был замешан сотрудник прокуратуры, который покрывал своего родственника.

Венеди Бенидзе доктор права, профессор  - Sputnik Грузия
Правовед назвал причину частой смены первых лиц в Грузии

Когда Шотадзе возглавлял прокуратуру, ведомство претерпело серьезные изменения. Так в ведомстве был создан специальный департамент, который расследовал дела по преступлениям, совершенным в период правления "Единого национального движения". Кроме того, появились специальные прокуроры по делам о семейном насилии, а также консультационный совет при Генпрокуратуре.

В этот период Генеральная прокуратура раскрыла ряд громких дел, в том числе дело о мошенничестве строительной компании "Центр-пойнт", дело о распространении кадров личной жизни журналиста и дело о покушении на секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорену Тетруашвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала