Коронавирус остановил строительство железной дороги в Грузии

© photo: The Roads Department of Georgia / FBСтроительство новых участков дорог на Рикотском перевале
Строительство новых участков дорог на Рикотском перевале - Sputnik Грузия
Подписаться на
Китайские строители отказываются работать вместе с грузинскими коллегами из-за боязни заразится коронавирусом

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Строительство железнодорожного тоннеля, который является частью участка Хашури – Зестафони, у села Квишхети (регион Шида Картли) остановилось из-за противостояния грузинских и китайских рабочих, сообщает телеканал TV Pirveli.

Строительством железнодорожного участка Хашури-Зестафони, чья общая протяженность составляет 40 километров, с 2011 года занимается компания "23 бюро Китайской железной дороги". Согласно договору с АО "Грузинская железная дорога", железнодорожный участок Хашури-Зестафони, куда входят шесть тоннелей, должен быть завершен в 2021 году.

ЧП на строительстве новой дороги на Рикотском перевале - видео >>

Как заявляют местные строители, конфликт начался из-за того, что китайские рабочие отказались работать с ними, так как опасаются заражения коронавирусом.

В данный момент работы на стройке восстановлены. На место прибыл представитель районной администрации Хашури.

"Разногласия уже исчерпаны. Никаких проблем нет, все работают в обычном режиме. Из-за языкового барьера, сказанное одним из китайцев было неправильно интерпретировано, переводчик что-то неправильно перевел, и это вызвало разногласие. Вмешалось руководство и все разрешилось", - сказал в интервью Sputnik Грузия представитель компании «23 бюро Китайской железной дороги» Мераб Аревадзе.

Строительство дорог через Рикотский перевал может затянуться

Из-за вспышки нового коронавируса в мире китайские компании решили не отправлять своих специалистов в Грузию, заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили во время своего выступления в парламенте в рамках "министерского часа".

Строительство новой дороги на Рикотском перевале  - Sputnik Грузия
Китайские компании отчитались о карантине в Грузии из-за коронавируса

По ее словам, завершение всех инфраструктурных проектов в Грузии, которые осуществляются с участием китайских компаний, может затянуться. 

"Что касается проекта Рикоти, на всех его участках, как вы знаете, оформлены контракты. На двух участках уже активно работают компании, и в 2022 году в разный период контракты должны завершиться. Что касается возможных рисков завершения контрактов, к сожалению, на данном этапе из-за эпидемии коронавируса мы получили сообщение о форс-мажоре от восьми китайских компаний, в рамках которого они сообщили, что их специалисты не смогут приехать", - заявила глава Минрегионаразвития Майя Цкитишвили во время своего выступления в парламенте в формате "министерского часа".

Речь идет о 500 рабочих из Китая, большинство из которых являются инженерно-техническим персоналом.

Китайские компании построят участок дороги на Рикотском перевале >>

"Исходя из этого, мы предполагаем, что возможна определенная задержка завершения строительства на этих дорогах. Хотя мы все позитивно настроены с точки зрения решения проблемы эпидемии коронавируса. Мы надеемся, что проблема будет решена и проекты не остановятся", - сказала Цкитишвили.

Китайские компании активно занимаются строительством и ремонтом дорог в Грузии. Участок скоростной автомагистрали Восток-Запад Чумателети-Хеви на Рикотском перевале строит China State Construction Engineering Corporation Limited.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили - Sputnik Грузия
Цкитишвили: по количеству проектов 2019 год был для Грузии особенным

Также Грузия оформила соглашение с китайской компанией China Railway 23rd Bureau Group Co, которая построит участок новой 13-километровой автомобильной дороги Квешети-Коби, в том числе и девятикилометровый тоннель к грузино-российской границе. Его пророют под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби. Дорога будет обходить сложный географический маршрут, который зимой отличается обильным снегопадом.

Также China Railway 23rd Bureau Group Co строит железнодорожный участок Хашури-Зестафони, общей протяженностью в 40 километров.

Ситуация с коронавирусом в Грузии

По данным на утро 6 марта, число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло девяти человек.

Пассажиры в масках в терминале прилета в аэропорту столицы Грузии. Власти принимают меры по борьбе с коронавирусом - Sputnik Грузия
Всех на карантин! Грузия ввела ограничения для приезжих

В связи с появлением коронавируса в Грузии перенесли учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию в учебных заведениях.

Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса.

Власти Грузии приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Кроме того, ранее из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая, Ирана и Италии. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

© SputnikГрузия и коронавирус
Коронавирус остановил строительство железной дороги в Грузии - Sputnik Грузия
Грузия и коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала