Режим ЧП не помешает Грузии подготовиться к выборам 2020

Подписаться на
НовостиTelegram
Власти и оппозиция Грузии договорились изменить систему парламентских выборов 2020 года в сжатые сроки

ТБИЛИСИ, 22 мар - Sputnik. Режим чрезвычайного положения в Грузии не помешает внесению изменений в Конституцию и подготовке к парламентским выборам, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Режим ЧП в Грузии: премьер озвучил список новых ограничений>>

Власти Грузии 21 марта ввели чрезвычайное положение до 21 апреля на территории всей страны. Причиной стало увеличение числа инфицированных новым типом коронавируса и угроза внутреннего распространения инфекции.

"Чрезвычайное положение, согласно Конституции, останавливает процесс внесения поправок в Конституцию, но у нас были консультации с представителями оппозиции, и мы договорились о сжатых сроках для пересмотра Конституции. Я думаю, чрезвычайное положение не помешает осуществлению поправок в Конституцию", - сказал Кобахидзе.

По его словам, даже с учетом ЧП остается достаточно времени, чтобы принять поправки.

Ранеее парламент принял решение перенести публичное обсуждение поправок в Конституции в телевизионный формат.

Что подразумевает законопроект

Согласно поступившему в парламент законопроекту, выборы осенью 2020 года пройдут по смешанной системе.

В частности, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна - Sputnik Грузия
Выборы 2020: парламент Грузии создал комиссию для публичных обсуждений

Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

Наибольшее количество округов будет в Тбилиси – восемь. Остальные 22 будут распределены в 10 регионах.

В отличие от существующей системы, распределение мест в парламенте между партиями будет рассчитано по новой формуле, которая предлагает ориентироваться на результаты пропорциональных выборов.

По этой формуле партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

Если после подсчета результатов мандатов у партии или блока окажется больше установленного лимита, то их распределят между другими партиями и блоками, преодолевшими избирательный барьер.

Кто сможет принять участие в выборах?

В парламентских выборах могут участвовать партии, представившие в ЦИК не менее 5 тысяч подписей избирателей, а также партии, которые участвовали в последних парламентских выборах или выборах в органы местного самоуправления и получили не менее 15 тысяч голосов.

Публичные обсуждения по выборам в Грузии могут перенести из-за коронавируса>>

Кроме того, за место в парламенте смогут бороться партии, чей кандидат в президенты смог получить не менее 15 тысяч голосов.

Лента новостей
0