В борьбе с коронавирусом Трамп решил действовать по законам военного времени

© photo: Sputnik / Eva Marie Uskategi / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Грузия
В новой реальности у правительства США появится возможность обязать частные компании производить то, в чем больше всего нуждается страна, а именно - аппараты искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. В США задействован закон о производстве в военное время. Специальный меморандум, направленный на производство необходимого количества аппаратов искусственной вентиляции легких при лечении больных коронавирусом, издал президент страны Дональд Трамп, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

О чем пишут грузинские газеты: каким будет мир после коронавируса? >>

"Министр здравоохранения вместе с министром внутренней безопасности должен использовать все полномочия в соответствии с законом (об оборонном производстве - ред.), чтобы обеспечить поставки материалов подразделениям или дочерним предприятиям нижеперечисленных производителей аппаратов ИВЛ", - говорится в меморандуме Трампа.

В меморандуме упомянуты шесть производителей, включая General Electric.

Президент РФ В. Путин выступил с обращением к гражданам - Sputnik Грузия
Весь апрель в России будет нерабочим, заявил Путин

"Сегодняшнее распоряжение спасет жизни людей, убрав препятствия в цепочке поставок, которые угрожают стремительному производству аппаратов ИВЛ", - говорится в письменном заявлении, которое распространил позднее Трамп.

На основании данного закона, федеральное правительство получает право обязать частные компании выполнять в первую очередь государственные оборонные заказы. В то же время он дает президенту возможность финансово стимулировать производство необходимой продукции.

Закон об оборонном производстве до этого использовался при ведении войн, а также для борьбы с последствиями ураганов и других стихийных бедствий.

Полицейские и военные на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 мая

Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на данные конгресса сообщало, что в 2001 году закон использовался для электроснабжения Калифорнии. Во время Иракской войны он использовался для военных поставок британским войскам. В 2017 году закон задействовали для борьбы с последствиями урагана на Пуэрто-Рико, обязав частные компании в первую очередь заниматься поставками продуктов питания, воды и стройматериалов на пострадавший остров.

По данным Всемирной организации здравоохранения на утро 3 апреля, в США число инфицированных коронавирусом составило 187 302 человека, а число погибших - 3 846.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала