05:44 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1496)
368532

При самом благоприятном развитии событий экономика Грузии в текущем году может вырасти на 2,1%, но при пессимистическом сценарии падение может составить 6,5%

Первый случай коронавируса в Грузии был установлен 26 февраля, на сегодняшний день число зараженных достигло 208 человек, из них 39 полностью излечились, а три человека скончались.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике страны. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде >>

Кроме того, на фоне неопределенности с пандемией коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых рынках, стал падать обменный курс лари, который на конец марта снизился на 20%.

Грузинская инвестиционная компания Galt&Taggart провела исследование и установила возможные риски для экономики Грузии в период распространения коронавируса.

Основные пострадавшие отрасли

Согласно исследованию, в первую очередь ситуация с коронавирусом ударила по транзитной функции Грузии.

Хоть на сегодняшний день, несмотря на меры, принятые правительством Грузии в борьбе коронавирусом, передвижение грузов через территорию Грузии свободны, активность перевозок значительно сократилась.

Для Грузии, которая является связующим мостом для транспортировки грузов из России в Армению, из Армении к морю и из Азербайджана в Турцию – транзитная роль одна из самых важных для экономики страны.

Также не мог сказаться на положении страны и мировой экономический кризис. В мире снизились цены на такие основные продукты, как золото, нефть, железо и медь.

При этом, для Грузии, которая импортирует нефть и нефтяные продукты, снижение цен на нефть выгодно – тем более, что мировые цены опустились на 60,1%, а страна в 2019 году импортировала ее на сумму 757 миллионов долларов.

Турнава: сложно делать прогнозы по ситуации в экономике Грузии >>

Но падение цен на медь на 21,4% не может не сказаться на Грузии, которая является реэкспортером этого металла. Реэкспорт меди Грузией в 2019 году составил 651,6 миллиона долларов, что составляет 17,3% от общей суммы экспорта страны.

Три прогноза развития экономики

По прогнозу Galt&Taggart на фоне мирового кризиса в Грузии возможны три сценария развития экономики: оптимистический, средний и пессимистический.

При этом все три сценария предполагают падение всех основополагающих для страны статей доходов - иностранных инвестиций, денежных переводов, экспорта и туризма, разница только в сумме, которую может потерять страна.

Размер ущерба для экономики Грузии - три сценария
млрд долларов

Показатель Оптимистический сценарий

Средний

сценарий

Пессимистический сценарий
Иностранный инвестиции 0,1 0,2 0,4
Денежные переводы 0,2 0,2 0,3
Экспорт 0,2 0,7 1,0
Туризм 1,2 2,0 2,8
Всего 1,7 3,1 4,4

 

 

По мнению Galt&Taggart, часть убытков возможно компенсировать за счет снижения на 1,7 – 2,6 миллиарда долларов импорта, за счет экономии из-за прекращения поездок гражданами за рубеж в сумме 0,2–0,5 миллиарда долларов, интервенций Национального банка Грузии в размере 0,2–0,4 миллиарда долларов и международного финансирования в размере минимум одного миллиарда долларов.

По оценке компании, при оптимистическом сценарии развития событий экономика начнет возвращаться в привычный ритм уже в июне, при среднем – с июня по сентябрь будет рост экономики, а после новый кризис из-за повторного распространения вируса, а при пессимистическом сценарии экономика Грузии будет падать до конца 2020 года.

При этом компания полагает, что наиболее вероятным являются средний сценарий, когда падение экономического роста составит 2,7%, на втором месте - пессимистический сценарий с падением экономики на 6%, и только на последнем месте сейчас оптимистический сценарий при котором экономика вырастет на 2,1%.

Будет ли дефицит продуктов

Согласно исследованию, Грузии не грозит продовольственного кризиса не при одном из сценариев, так как в условиях экономической изоляции это является стимулом для активности для местных предприятий.

Кроме того, исследователи отмечают, что потребление продовольствия составляет почти треть от общего потребления страны, а, как правило, потребление продовольствия в условиях кризиса падает намного меньше, чем другие статьи потребления.

На черный день: Грузия создает стратегический запас продовольствия >>

В тоже время в исследовании приводится пример соотношения производства, импорта и экспорта важных для жизни продуктов, исходя из которого следует, что Грузия полностью внутренним производством обеспечивает себя картофелем, яйцами, мукой, фасолью, молоком и молочными продуктами.

Продукты с высоким коэффициентом самообеспечения

Наименования продукта Коэффициент обеспечения - %
Картофель 102
Яйца 99
Мука 99
Фасоль 93
Молоко и молочные продукты 81
Кукуруза 71
Овощи 60
Мясо 52

 

При этом она полностью зависит от импорта гречневой крупы, пшеницы, риса и подсолнечного масла.

В тоже время исследование показало, что в Грузии низкое или среднее производство макарон, сахара, мяса, овощей и кукурузы.

Продукты с низким коэффициентом самообеспечения

Наименования продукта Коэффициент обеспечения - %
Сахар 25
Пшеница 15
Макароны 6
Подсолнечное масло 1
Рис 0
Гречневая крупа 0

 

Последствия кризиса и советы

Компания Galt&Taggart в своем исследовании отмечается, что наиболее пострадают от кризиса гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений и транспорт.

Скажется также кризис на финансовом секторе, строительстве, недвижимости, торговле, производстве и образовании.

А вот прибыльными окажутся сфера здравоохранения, фармацевтические компании, сельское хозяйство, электронная торговля, сфера коммуникаций, а также внутренний туризм.

При этом в стране ожидается увеличение числа безработных.

В связи с этим компания рекомендует правительству помочь нуждающемуся слою населения в том числе в оплате коммунальных услуг, сократить вдвое налог на имущество, привлечь международное финансирования, изменить регуляции для бизнеса, приостановить пенсионные отчисления.

Кроме того, среди рекомендаций, смягчение финансовых условий для банковского сектора, упрощение банковских регуляций, улучшение оснащения клиник, усиление поддержки стратегически важных секторов.

Она также предлагает, разработать новую экономическую модель, максимально использовать режим свободной торговли, увеличить потенциал производств для внутреннего рынка и экспорта и провести основательную реформу сферы образования.

План правительства по поддержке бизнеса

Отдельные меры власти Грузии предпримут для спасения бизнеса и сохранения рабочих мест.

Как заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, для этих целей правительство Грузии уже выделило 1,2 миллиарда лари.

На данный момент компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и другим правительство отсрочило до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Это коснется 18 тысяч компаний, которые оперируют сегодня в Грузии, и 50 тысяч трудоустроенных в них людей.

Кроме того, власти увеличили размер обязательного к возврату НДС и облегчили условия импортерам автомобилей.

Также всем желающим власти помогли отсрочить выплаты по кредитам на три месяца.

"Мы надеемся, что бизнес сможет найти ресурсы, чтобы не увольнять своих квалифицированных работников, тех людей, на повышение квалификации которых бизнес потратил много времени и ресурсов", - сказала вице-премьер Майя Цкитишвили.

При этом она отметила, что число безработных на сегодняшний день посчитать невозможно.

"Мы пока не можем оценить, сколько людей потеряли работу, и, соответственно, пока не можем сказать, какие меры будут приняты и какая сумма для этого понадобится, чтобы мы могли удовлетворить базовые требования таких людей", - сказала Цкитишвили.

Грузии помогут справиться с экономическими проблемами >>

Правительство Грузии также ведет переговоры с международными финансовыми институтами по оказанию помощи в стране в преодолении кризиса. Свою поддержку уже обещали Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития.

 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1496)


Главные темы

Орбита Sputnik