Шаг к энергонезависимости - крупнейшая электростанция запущена в Аджарии

© photo: Giorgi Kvirikashvili / FBСамая крупная в Грузии - Шуахеви ГЭС
Самая крупная в Грузии - Шуахеви ГЭС - Sputnik Грузия
К концу весны планируется запустить в эксплуатацию Схалта ГЭС, которая входит в каскад, мощность которой 9 мегаватт часов

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Самая крупная гидроэлектростанция в Грузии за последние 30 лет - Шуахеви ГЭС, заработала в регионе Аджария, говорится в сообщении на сайте компании "Аджарисцкали Джорджиа" (AGL).

На первом этапе запущена Шуахев ГЭС мощностью в 178 мегаватт, с годовой выработкой электроэнергии 445,1 млн КВт/ч.

Каскад Шуахеви ГЭС является самым большим и важным проектом в истории независимой Грузии. В рамках проекта на территории Шуахевского муниципалитета Аджарии на реке Аджарисцкали построено две плотины и два водохранилища.

Строительство электростанции комбинированного типа завершилось в Гардабани >>

Установленная мощность Шуахеви ГЭС составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии - 450 млн КВт/ч.

Уже к концу весны планируется запустить в эксплуатацию Схалта ГЭС, которая входит в каскад гидроэлектростанций, мощность которой 9 мегаватт часов.

Путь к энергонезависимости

Потребление электроэнергии в Грузии растет из года в год. По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда КВт/ч электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда КВт/ч.

Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиарда КВт/ч, теплостанции выработали 2,4 миллиарда КВт/ч, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона КВт/ч.

Высоковольтная линия электропередач (ЛЭП) в регионе Шида Картли  - Sputnik Грузия
На пути к энергонезависимости: на что делает ставку Грузия в 2020 году

В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей. Импорт составил 1,6 миллиарда киловатт-часов. А экспорт - 243 миллиона киловатт-часов.

По информации компании, вся выработанная электроэнергия Шуахеви ГЭС полностью останется в Грузии и значительно сократит зависимость страны от импорта.

Размеры инвестиций в проект превысили 420 миллионов долларов. Финансируют проект Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития. Строительство ГЭС осуществляло совместное предприятие "Аджарисцкали Джорджия", основанное индийской компанией Tata Power и норвежской Clean Energy Invest.

Как отмечают в компании, эта ГЭС станет важнейшим звеном грузинской энергосистемы на пути к энергонезависимости, вместе с другими возобновляемыми источниками энергии, как солнечная и ветряная.

Энергодефицита не будет

Специалисты полагают, что уже через 10 лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

Две новые ветряные электростанции построят в Грузии за два года >>

Поэтому строительство как можно больше гидростанций, является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в стране запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций, а в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала