Уличная торговля при режиме ЧП: как работают правила в Грузии

© Sputnik / Alexander ImedashviliФрукты-овощи. Уличная торговля
Фрукты-овощи. Уличная торговля - Sputnik Грузия
Продовольственные рынки в Грузии откроются после того, как там будут соблюдены все рекомендации Минздрава

ТБИЛИСИ, 11 мар - Sputnik. Уличные торговцы в Грузии могут продолжить работу, заявил глава департамента сельскохозяйственной продукции и развития сел Минсельхоза Тенгиз Каландадзе.

Дилемма закрытых рынков: что делать бизнесу и потребителям>>

На прошлой неделе в Грузии закрылись аграрные рынки из-за угрозы распространения коронавируса. Это стало причиной недовольства многих граждан, которые теперь вынуждены закупаться в магазинах, где цены на овощи и фрукты выше.

"На уличных торговцев, торгующих около корпусов в различных районах, ограничения не распространяется, так как риск в этом случае минимален", - сказал Каландадзе в эфире TV Palitra.

При этом он отметил, что если торговля такого типа примет массовый характер, то в целях безопасности она будет прекращена.

Представитель Минсельхоза отметил, что большие рынки откроются после того, как там будут соблюдены все меры безопасности по протоколу.

Новые правила для рынков

Согласно правилам, у входа на рынок должны быть установлены диспенсеры с дезинфекционной жидкостью, помещения закрытых рынков должны проветриваться, сама территория рынка должна дезинфицироваться.

Также на территории рынка должно быть достаточное количество туалетов и рукомойников.

Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе - Sputnik Грузия
"Торговля между странами не может остановиться" - Имнадзе о грузоперевозках

Все машины, въезжающие на территорию рынка, должны проходить дезинфекцию. А продавцы на рынок смогут попасть только по удостоверению личности и после проверки температуры тела. Их не пустят на рынок, если они принадлежат к группе риска, у них были контакты с заболевшими или при наличии любых признаков респираторного заболевания.

Поток покупателей будет контролироваться, при этом сами покупатели обязательно должны быть в масках и перчатках при входе на рынок. А между продавцом и покупателем расстояние должно быть не менее двух метров.

Чтобы не допустить перегрузки рынков, директор будет иметь право установить правила торговли – день овощей и фруктов, день мяса и сыра и так далее.

По последним официальным данным на 1 января 2019 года, в Грузии функционировало 206 рынков, из которых 66 находятся в Тбилиси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала