Не подходите к "белому монстру" - как не набрать лишний вес в самоизоляции

© Sputnik / Alexander ImedashviliПродавщица в сувенирном магазине. Магнитики с пышными женщинами
Продавщица в сувенирном магазине. Магнитики с пышными женщинами - Sputnik Грузия
Спортивный журналист Нодар Майсурадзе в своей колонке на Sputnik Грузия размышляет о том, кто все-таки виноват в лишних килограммах, приобретенных на самоизоляции

Режим самоизоляции мы соблюдаем уже несколько недель. Кому-то дома скучно, и человек с трудом находит себе занятия, а кто-то воспринимает сложившиеся обстоятельства вполне себе достойно.

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Грузия
Плюсы и минусы "удаленки": чем заняться и как не сойти с ума

Понятно, что большинство из нас, воспользовавшись ситуацией, достаточно много времени проводит в соцсетях и бороздит интернет-пространство. Естественно, самая обсуждаемая тема – COVID-19 и все сопутствующие пандемии направления: карантин, правонарушения, связанные с режимом ЧП, маски, занятость детей (у кого они есть) и т.д. Facebook пестрит как серьезными постами, так и многочисленными мемами на разные темы. Среди них и вечный, как мир, вопрос похудения и поддержания себя в физическом тонусе.

За эти несколько недель мемы на данную тему появляются чуть ли не каждый день. Среди них есть как прикольные, так и не очень (оцениваю совершенно субъективно). К первым можно отнести надпись на плакате, обращенную к девушкам: "Ешьте, сколько хотите – лето не придет!". Для представительниц прекрасного пола обычная практика – начать пробежки со следующего понедельника и обязательно похудеть к лету. Второй понравившийся мне мем гласил: "Иногда стоит примерять джинсы – пижама имеет свойство обманывать".

© video: Sputnik / Vladimir Umikashvili / Natia Kvartskhava"Животные скучают без людей" - как тбилисский зоопарк переживает пандемию
Не подходите к белому монстру - как не набрать лишний вес в самоизоляции - Sputnik Грузия
"Животные скучают без людей" - как тбилисский зоопарк переживает пандемию

Одним словом, я понял, что вопрос набора лишнего веса для девушек в эти непростые времена как никогда актуален. Давайте сейчас не будем о гендерном равноправии, потому что положа руку на сердце скажу - мужиков эта тема не очень "парит". К тому же меня, как человека, имеющего определенное отношение к спорту, все чаще и чаще стали просить порекомендовать "какие-нибудь" упражнения, чтобы поддержать себя в форме и похудеть. Ну или на худой конец спросить мнения у самих спортсменов, которые, кстати, в большинстве своем ничем помочь не смогут. Во-первых, не захотят брать на себя ответственность за какие-то советы, а, во-вторых, они привыкли к совершенно другим нагрузкам и тренировкам. Порекомендовать что-то "лайтад" они вряд ли смогут.

Художественная гимнастика. Саломе Пажава (Грузия) выполняет упражнения с булавами - Sputnik Грузия
Как грузинские спортсмены проводят время в самоизоляции – забавные видео

Так вот отвечаю абсолютно честно и искренне: все эти советы, ссылки на видео с упражнениями для "чайников" - все это не действует, если это не сидит у вас в голове. Причем постоянно. Меня никто не переубедит, что для девушки/женщины, занимавшейся активным (ну, пусть не очень) спортом до самоизоляции, что-то радикально поменялось после "заточения". Да, может быть, нет возможности пойти в бассейн, тренажерный зал или на занятия йогой. С этим я согласен. Но необходимый комплекс упражнений она уже знает без моих и чьих-либо других советов. А если дома есть стул, стол, пара завалявшихся гантелей или скакалка со жгутом – вопрос вообще снимается окончательно.

Другое дело категория, жалующаяся и ноющая по поводу самоизоляции. Мол, именно из-за этого они стали набирать лишний вес. Можно подумать, что когда они ходили на работу, то в офис все поголовно добирались пешком, бегом или на велосипеде! А после шести часов, ну или до работы, в графике дня было обязательное посещение "качалки" с бассейном. Да ничего подобного!

Ответ, лично мой, заключается в том, что, перманентно находясь дома, надо сократить подходы к "белому монстру", стоящему в кухне.

Еще в далеком 1985 году замечательная группа "Dire Straits" выпустила песню "Money for nothing", в которой есть такие строчки: "We've got to move these refrigerators, we've got to move these color TVs" ("мы должны убрать эти холодильники, мы должны убрать эти телевизоры"). Как в воду глядели.

И ведь поход в кухню за "вкусняшками" - это из области того же самосознания и самоконтроля, о котором я говорил выше. Давайте будем откровенны (хотя бы перед собой) – для удачного похудения нужны не только регулярные, подчеркиваю – регулярные занятия спортом, но и абсолютно сбалансированное питание. При этом меню должно быть составлено профессионалом с учетом индивидуальных характеристик каждого человека (сейчас не будем вдаваться в подробности). А постоянно питаться правильно, учитывая все полученные рекомендации – это ой какое недешевое удовольствие.

Пожилой мужчина в маске и с самокатом идет по территории рынка - Sputnik Грузия
Как не растолстеть на карантине? Мнение диетолога

При этом давайте не будем забывать про генетику, которую никто не отменял. У одних есть предрасположенность к полноте, чтобы они ни делали, а у других нет – в какое время суток они бы ни питались. С этим, увы, ничего нельзя поделать. Нет, конечно, можно заняться "утяжками", "откачками", "подтяжками", но это вам обойдется даже не в копеечку, которую вы потратите на сбалансированное питание, а в целый рубль. И завязнете вы во всей этой истории очень надолго, если не навсегда.

И вот что бы я еще хотел посоветовать девушкам, жалующимся на "неважное физическое состояние". Вместо того, чтобы тратить время в соцсетях на поиск какой-нибудь фотографии, мема или гифки для комментария, вместо того, чтобы вдаваться в какие-то ненужные и бессмысленные споры (все равно каждый остается при своем мнении), вместо того, чтобы выкладывать ссылку, ну скажем, на клип песни "Clocks" группы "Coldplay", с постом, типа: "Время бежит, а мы все еще в самоизоляции" - лучше вбейте в строку поисковика "занятия по йоге для начинающих" или "как подкачать пресс" - будет лучше и с пользой для дела.

Тина Канделаки - Sputnik Грузия
Топ-10 пагубных привычек: Канделаки рассказала правду отчаявшимся похудеть

В конце концов, можно просто выйти из дома и погулять или пройтись быстрым шагом, если вы не хотите бегать – у нас же не запрещен выход из дома в связи с COVID-19. Кстати, я так до сих пор и не понял, почему в нашей стране бегать как-то не комильфо. Ну хорошо, нет около вас парка или чего-то подобного. Но ведь можно сделать два-три круга вокруг квартала?! Я это видел во многих странах, так чем мы хуже? Может быть, тем, что нам просто лень вставать на 30-45 минут раньше. Или вот еще одна замечательная отговорка: "Ну куда мне в моем возрасте бегать?". И это мне говорит женщина, которой слегка перевалило за 30. Странно. Но при этом сплошные разговоры о желании похудеть и о том, что вот тут ломит, вот тут косит или еще что. Нельзя в одночасье добиться положительного результата. К своему "золотому" прыжку, забегу, броску и т.д. спортсмены идут годами.

Так что давайте оставим в покое все эти советы под одну копирку, как говорится – Google в помощь. Вы всегда можете найти 10-15 минут свободного времени, чтобы сделать несколько элементарных упражнений. И никакие рекомендации вам в данном случае не нужны. Устали приседать – отдохните, надоело качать пресс – остановитесь, передумали крутить велосипед – не надо. Я не помню, кому принадлежит фраза, но она мне очень нравится: "В постель мы ложимся с фигурой, но живем с человеком". Так что мы, умные мужчины, любим вас, дорогие подруги/девушки/жены/женщины - такими, какие вы есть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала