Борьба Грузии с коронавирусом - полный обзор принятых мер

© Sputnik / Alex ShlamovПроверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик
Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик - Sputnik Грузия
Число инфицированных новым коронавирусом в Грузии к 16 апреля достигло 306 человек, эпидемиологи ждут пика, а власти Грузии продолжают ужесточать меры, чтобы не допустить распространения заболевания и сохранить позиции страны как передовой в борьбе новым вирусом

По числу заболевших Грузия на 108 месте из 185 стран мира. И является единственной страной из региона, где число заболевших не превысило отметки в одну тысячу человек.

Эксперты такой результат связывают с заранее принятыми мерами и хорошей работой грузинских эпидемиологов.

Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик - Sputnik Грузия
Тбилиси и три крупных города Грузии закрылись из-за коронавируса

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздушно-капельным и контактным путем - при касании зараженной поверхности и затем своего лица. Заразиться вирусом можно в любом возрасте. Однако особенно опасен он для людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями. При этом COVID-19 может протекать бессимптомно.

Еще до того, как 26 февраля в стране зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом, в Грузии были отменены полеты в Китай, закрыта граница с Ираном, а всем прибывающим из этих стран измеряли температуру, отправляя всех с повышенной температурой в клиники.

Тесты на коронавирус и инструкции, как их проводить, Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья получил уже 4 февраля и к 26 февраля успел провести тестирование 30 человек.

После выявления первого заразившегося правительство Грузии в срочном порядке стало принимать меры для того, чтобы не допустить распространения коронавируса в стране.

© Sputnik / STRINGERСпецрейсы из Европы: грузины рвутся на родину - видео
Борьба Грузии с коронавирусом - полный обзор принятых мер - Sputnik Грузия
Спецрейсы из Европы: грузины рвутся на родину - видео

Первые меры

В самом начале власти закрыли все учебные заведения и начали проводить дезинфекцию зданий, транспорта и мест массового скопления людей.

Число заболевших не дошло до 20, когда Грузия ввела обязательный карантин для всех приезжающих в Грузию, начала дезинфицировать грузы, закрыла театры и музеи.

© Sputnik / STRINGERТотальная дезинфекция: как в тбилисском метро убивают коронавирус - видео
Борьба Грузии с коронавирусом - полный обзор принятых мер - Sputnik Грузия
Тотальная дезинфекция: как в тбилисском метро убивают коронавирус - видео

К 45 заболевшим, примерно к 20 марта, в стране уже были закрыты большинство магазинов, бары, рестораны и спортзалы, не ездили маршрутные такси, закрылись зимние курорты.

Кроме того страна полностью закрыла свои границы для иностранных граждан, а своих граждан, возвращающихся домой, отправляла на карантин.

Уже тогда власти приняли решение ввести налоговые льготы для бизнеса, связанного с туризмом, и отсрочить кредиты всем гражданам. Кроме того, на фоне падения лари власти ввели контроль за ценами на девять наименований продовольствия, в том числе на муку, сахар и пшеницу.

Чрезвычайное положение

По заявлению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, правительство при введении тех или иных мер руководствовалось исключительно советами эпидемиологов.

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Почему растут цены в Грузии - причины устами грузинских экспертов

Как раз по рекомендации врачей, которые стали в Грузии главными действующими лицами, когда число заболевших в стране приблизилось к цифре 55, в стране 21 марта был введен режим чрезвычайного положения на срок до 21 апреля.

По решению правительства, на помощь полиции была направлена армия, и меры стали более жесткими. Так были отменены любые междугородние поездки, за исключением передвижения внутри района.

Кроме того, в стране ввели запрет на собрание более 10 человек, а также на свадьбы, поминки и любые другие массовые мероприятия. Закрылись для посещения парки и развлекательные центры.

© Sputnik / STRINGERВ Тбилиси в карантине из-за коронавируса оказалось целое здание - видео
Борьба Грузии с коронавирусом - полный обзор принятых мер - Sputnik Грузия
В Тбилиси в карантине из-за коронавируса оказалось целое здание - видео

Также закрылись все магазины, кроме продовольственных, зоомагазинов, магазинов удобрений и аптек. Правда, онлайн-продажи были разрешены.

Для контроля за соблюдением правил в Грузии в стране ввели штрафы в размере более 900 долларов для физических лиц и около 4,9 тысячи долларов – для юридических.

Во всех крупных городах страны появились блокпосты для контроля за перемещением граждан и проверки температуры.

Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Памятник Святому Георгию на площади Свободы. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
"Дышать стало легче": совсем другая сторона коронавируса

Уже через два дня после введения Чрезвычайного положения из-за угрозы массового распространения вируса власти ввели режим карантина в двух районах региона Квемо Картли – Марнеульском и Болнисском. Эти два района закрылись от внешнего мира, там стали действовать строгие ограничения на передвижение жителей по улицам, закрылись все объекты, кроме стратегически важных.

Такой режим в Грузии действовал до 31 марта, когда число инфицированных не превысило отметку в 100 человек.

Параллельно с введением ЧП власти Грузии активно работали над развитием медицинского сектора. В стране помимо обычных тестов появились так называемые "экспресс-тесты", прошли подготовку врачи и клиники. Утвержден протокол тестирования и лечения пациентов, и открылись специализированные центры для больных с симптоматикой нового коронавируса.

© video: Sputnik / Vladimir Umikashvili / Natia Kvartskhava"Животные скучают без людей" - как тбилисский зоопарк переживает пандемию
Борьба Грузии с коронавирусом - полный обзор принятых мер - Sputnik Грузия
"Животные скучают без людей" - как тбилисский зоопарк переживает пандемию

Новые правила и запреты

С 31 марта на всей территории Грузии ограничено передвижение граждан.

Жителям страны от 70 лет запретили выходить из дома, а для остальных ввели ограничения на передвижение в виде комендантского часа с 21:00 по 06:00. Кроме того, с этого времени на территории страны прекратил работу общественный транспорт, а передвигаться на автомобиле и такси возможно только с соблюдением следующих правил: максимум два человека на заднем сиденье, помимо водителя.

© video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili"Город засыпает...": улицы Тбилиси во время комендантского часа - видео
Борьба Грузии с коронавирусом - полный обзор принятых мер - Sputnik Грузия
"Город засыпает...": улицы Тбилиси во время комендантского часа - видео

Также был ограничен доступ к онлайн-продажам. Купить онлайн после этой даты возможно еду из ресторанов, продукты, медикаменты и компьютерную технику.

Кроме того, введен запрет на работу всех предприятий без специального разрешения. Жителям запретили собираться группами более трех человек везде, кроме территории у магазинов и аптек. При этом стало обязательным соблюдение дистанции в два метра.

По мере увеличения количества заболевших в том или ином районе, в Грузии власти принимали решение объявить его карантинной зоной: так, в карантин попали Лентехский район, четыре села Кобулетского района и одно село в Хашурском районе.

© video : Sputnik / Alex Shlamov, Vladimir UmikashviliУспеть до запрета: сотни машин рванули из Тбилиси - видео
Борьба Грузии с коронавирусом - полный обзор принятых мер - Sputnik Грузия
Успеть до запрета: сотни машин рванули из Тбилиси - видео

Что дальше

Теперь, когда число заболевших превысило отметку 300 человек, власти Грузии приняли решение продлить чрезвычайное положение до 10 мая, а также закрыть въезд в четыре самых крупных города страны.

Военные в масках на блокпосту у города Кутаиси в Имерети. В Грузии борются с распространением коронавируса - Sputnik Грузия
То ли еще будет: как могут ужесточиться условия режима ЧП в Грузии

Однако при этом, они до сих пор воздерживаются от объявления всеобщего карантина в стране.

Как заявил премьер-министр Грузии, решение о карантине будет принято в соответствии с рекомендациями эпидемиологов при определенной динамике инфицирования.

Он пояснил, что всеобщий карантин связан с полной остановкой экономической деятельности в стране, и, соответственно, власти не хотят принимать таких мер заранее.

Что касается пика распространения, то пока эпидемиологи воздерживаются называть конкретные даты, призывая население сидеть дома, а выходя, соблюдать правила безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала