Тикарадзе не исключает, что богослужение в Пасхальную ночь состоится в онлайн-режиме

© photo: Government of Georgia / FBГлава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе - Sputnik Грузия
Министр здравоохранения уверена, что в течение девяти часов, которые верующим придется провести в храмах в Пасхальную ночь, им трудно будет соблюсти социальную дистанцию

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе не исключает, что богослужение в Пасхальную ночь состоится в онлайн-режиме.

Патриархия советует пастве не приводить на Пасхальную литургию детей>>

Приближается праздник Пасхи, и часть верующих, несмотря на призывы специалистов и государства остаться дома, намерены посетить ночное богослужение.

По словам Тикарадзе, в переговорах с церковью есть положительная динамика - некоторые духовные лица сами призывают верующих остаться дома из-за существующей опасности.

"У нас есть довольно положительная динамика в переговорах с церковью. Это обязательно нужно отметить. Также со стороны определенных священнослужителей довольно хороший отклик, они уже сами призывают паству остаться дома. Я очень надеюсь, что в течение последующих двух дней мы еще яснее увидим, какой высокой гражданской ответственностью наделены наши граждане. Также, конечно, и церковь. Исходя из этого, я не исключаю, что в Пасхальную ночь богослужение действительно состоится в онлайн-режиме и паства на пойдет в церковь", - заявила Тикарадзе журналистам.

Верующие во время Пасхального богослужения в соборе Святой Троицы - Sputnik Грузия
Владыка Саба: мы сегодня должны превратить дома в церковь, а не идти в храм

В день Пасхи, 19 апреля, часть верующих намерена прийти в церковь до 21:00 и остаться там до 06:00. То есть до тех пор, пока длится комендантский час. Часть общественности возмущена таким решением и призывает всех верующих встретить в этом году Пасху дома, чтобы не подвергать опасности себя и других.

Тикарадзе отметила, что несмотря на определенную дистанцию, которую будут соблюдать верующие, остается опасность, так как паства девять часов будет находиться в церкви. Идеальным вариантом будет, если верующие останутся дома.

Тикарадзе отметила, что важно, чтобы все осмыслили опасность, которая идет от коронавируса.

"У нас есть очень много примеров в разных странах, где из-за несоблюдения этой рекомендации произошла трагедия. Такие примеры есть в Корее, Италии и Иране", - отметила Тикарадзе.

Глава Минздрава не исключила, что если ситуация ухудшится, потребуется ввести в стране полный карантин, но в то же время выразила надежду, что это не понадобится.

Паата Имнадзе - Sputnik Грузия
Грузинский вирусолог предупреждает: или сидите дома, или будем считать гробы

Часть грузинских священнослужителей уже призвали прихожагн остаться дома. Уже стало известно, что в епархии Батуми и Лазети богослужение Пасхальной ночи пройдет без паствы, а Пасхальный молебен начнется в 07:00. Такое решение в епархии приняли из-за того, что церковь и двор не могут вместить людей так, чтобы соблюдать дистанцию.

В больших церквях верующие должны соблюдать двухметровую дистанцию, а в маленьких – паства должна быть во дворе.

Епархия Батуми и Лазети также призвала верующих не идти на кладбище. В епархии отмечают, что в понедельник, ровно в полдень, состоится панихида по усопшим. Священнослужители просят верующих прислать на Facebook или телефон имена их скончавшихся родных и их помянут во время панихиды.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 336 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 74 пациента выздоровели, три человека скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5 тысяч, а под наблюдением медиков в стационарах находится 494 человека.

© SputnikКоронавирус в Грузии: штрафы за нарушение правил ЧП
Тикарадзе не исключает, что богослужение в Пасхальную ночь состоится в онлайн-режиме - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: штрафы за нарушение правил ЧП

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала