Защитные маски в Грузии шьют на девяти предприятиях

© photo : Ministry of Economy of Georgia / FBЗащитные маски, произведенные в Грузии
Защитные маски, произведенные в Грузии - Sputnik Грузия
До одного миллиона масок уже переданы четырем крупным фармацевтическим сетям страны и продаются в аптеках по субсидированной цене – 50 тетри

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. К этому времени на предприятиях Грузии сшито 1,75 миллиона масок, многоразового использования, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития.

Носить маски в закрытых публичных помещениях стало обязательным в Грузии с 17 апреля. В случае нарушения правила определен штраф в размере 15 тысяч лари для юридических лиц, которые ответственны за его соблюдение.

Девушка в маске и перчатках идет по улице - Sputnik Грузия
Эффективность маски и погодные условия: как и когда ее носить?

С возникновением дефицита защитных масок из-за пандемии коронавируса как в Грузии, так и во всем мире, Минэкономики вместе с другими правительственными ведомствами и частным сектором за рекордно короткий срок смогло организовать производство 12-слойных масок.

Сегодня из марли такие маски шьют девять предприятий. До одного миллиона масок уже переданы четырем крупным фармацевтическим сетям страны и продаются в аптеках по субсидированной цене – за 50 тетри, в то время как себестоимость продукта выше более чем в два раза.

Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья протестировал образцы 13 марта и заключил, что они соответствуют стандартам и могут быть использованы многократно.

Медики в полевом госпитале на блокпосту проверяют жителей. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Германия подарила Грузии маски и дезинфицирующие средства

Также в четверг, 16 апреля, стало известно о начале производства одноразовых масок. Компания "Респиратор" планирует за сутки производить 200-250 тысяч медицинских трехслойных масок высокого качества. Маски будут соответствовать международным стандартам и сертифицированы Национальным центром по контролю заболеваний.

Первые четыре миллиона сшитых 3-слойных масок приобретет Благотворительный фонд "Карту", который принадлежит миллиардеру и основателю "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили. Маски подарят правительству, которое распределит их на медработников, которые находятся на передовой линии в борьбе с COVID-19.

Маски, сделанные в Грузии, стали предметом обсуждения и критики среди части населения. Кто-то недоволен простым дизайном, кто-то качеством. Прозвучали и версии о коррупционных интересах их производства. Как отметили в Минэкономики, подобная ложная информация распространяется со стороны отдельных политических групп и СМИ, которые неофициально с ними аффилированы.

Продавщица и покупатель в масках и перчатках в супермаркете. Власти страны борются с коронавирусом. В стране введено чрезвычайное положение - Sputnik Грузия
Носить маски в закрытых публичных местах становится обязательным в Грузии

Марлю высокого качества для шитья масок Грузия завозит из Азербайджана. Соседняя республика изготавливает марлю на своем предприятии специально для Грузии. Также марлю Грузия будет покупать у Узбекистана.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К этому времени COVID-19 в стране диагностирован у 370 человек, из них 79 выздоровели, трое пациентов скончались. На карантине находятся более 5 тысяч человек, а в клиниках под наблюдением врачей – 540 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала