Пандемия юмора – хорошее подспорье от коронавируса

© Sputnik / Vladimir UmikashviliКарантинная весна в столице Грузии. В центре Тбилиси - редкие прохожие. Девушка в маске идет по Метехскому мосту
Карантинная весна в столице Грузии. В центре Тбилиси - редкие прохожие. Девушка в маске идет по Метехскому мосту - Sputnik Грузия
Пандемия коронавируса спровоцировала стрессовые ситуации. Все борются с ними по-своему: кто-то бутылкой вина, кто-то аэробикой на балконе. Но по мнению колумниста Sputnik Грузия, лучше всего грузинам помогают юмор и самоирония

Сандро Мгеладзе, Sputnik

Топовой темой в социальных сетях стал запрет на передвижение на личных автомобилях. Люди острят и посмеиваются, но не потому, что считают принятые меры излишними, а, скорее, чтобы не отчаяться.

Так, пользователь Инга иронизирует по поводу своей интуиции.

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии - Sputnik Грузия
"Куплю лошадь в Тбилиси" - как пользователи Сети отреагировали на запрет автомобилей

"Как раз накануне под горлышко заправила бензобак. Смотрю на сиротливо стоящее авто и упиваюсь собственной тупостью. Вдобавок вспомнила, как сменила лампы на фарах – и через пару дней ввели комендантский час. А теперь и в дневное время не поездишь…"

Часто обсуждается, что запрет не коснулся скутеров и велосипедов. Поскольку владеют ими далеко не все, в сети посыпались шутливые бизнес-предложения.

"Продаю скутер за 5 тысяч", - пишет некий Бека, не уточняя, правда, долларов, евро или лари.

"Меняю машину на скутер, с доплатой"(!), - пытается превзойти его Давид.

Самые "отчаявшиеся" готовы даже квартиру поменять на скутер. В шутку, конечно. Но, подозреваю, что если кто-то согласится всерьез, вряд ли владелец откажется.

© video : Sputnik / Alex Shlamov, Vladimir UmikashviliУспеть до запрета: сотни машин рванули из Тбилиси - видео
Пандемия юмора – хорошее подспорье от коронавируса - Sputnik Грузия
Успеть до запрета: сотни машин рванули из Тбилиси - видео

Многие не знают, как им в условиях новых регуляций отвезти пожилого человека на плановое обследование в больницу. Для других и домашние питомцы - члены семьи.

"У моей собаки воспаление легких. Возила ее на уколы на такси. А что делать теперь?" - озабоченно спрашивает пользователь Софа.

Впрочем, по мнению некоторых, количество личного автотранспорта на улицах Тбилиси не сильно поубавилось.

"Теперь понятно, у скольких тут есть т. н. "нарушиловка". Раньше и представить себе не мог, что рядом ездит столько "блатных!" - удивляется в Facebook Ника.

© video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili"Город засыпает...": улицы Тбилиси во время комендантского часа - видео
Пандемия юмора – хорошее подспорье от коронавируса - Sputnik Грузия
"Город засыпает...": улицы Тбилиси во время комендантского часа - видео

А в какой именно фазе эпидемии находится страна?

"Я так этого и не понял", - жалуется Николай. На что ему оптимистично отвечают: "Раз есть фаза, найдется и ноль. Остается только сделать заземление и все закончится".

Мобильный телефон  - Sputnik Грузия
STOP COVID: более 150 тысяч пользователей загрузили приложение

Хотя шутить с заразой настроены не все. Пользователь Алиса выложила статус "+42", чем всерьез напугала друзей – вспомнили, что в этот день в Грузии было зафиксировано 42 случая инфицирования. Возможно, испугались и за себя, если контакт был не только посредством Интернета… У многих от перегруза выходят из строя компьютеры.

"Посоветуйте, где мне достать зарядник от лептопа HP?" - просит некий Серго. Ему отвечают: зарядник сегодня еще больший дефицит, чем защитные маски. Ну а тем, у кого "полетел" пылесос или стиральная машина, никто и посочувствовать не успевает. В конце концов, есть на то веник, мыло и собственные руки – это ведь не комп!

© video: Sputnik / Vladimir Umikashvili / Natia Kvartskhava"Животные скучают без людей" - как тбилисский зоопарк переживает пандемию
Пандемия юмора – хорошее подспорье от коронавируса - Sputnik Грузия
"Животные скучают без людей" - как тбилисский зоопарк переживает пандемию

Как и следовало ожидать, даже в столь грозной ситуации всегда склонные к артистизму грузины не забывают и о своем внешнем виде.

"Хотел постричься – не получилось. Решил взвеситься. Позвонил на какой-то номер – сказали, приедем и взвесим… за 30 лари! Стрижка, наверное, сядет в 300", - возмущенно пишет Ираклий.

Другие нашли выход попроще – стригут себя сами. "Ни в театр, ни в кино все равно не пойдешь. Так что, сойдет", - делится своим опытом Нана.

Ночной Тбилиси. Пустынная площадь Героев после наступления комендантского часа - Sputnik Грузия
О чем пишут грузинские газеты: комендантский час станет круглосуточным?

Но больше всего споров по поводу дел церковных и светлого праздника Пасхи. Кое-кто даже выложил в Сеть фотографии - всадники верхом на лошадях, мулах или ослах.

"Похоже, священникам в эти дни придется добираться до церквей, как когда-то сотни лет назад".

Впрочем, большинство отнеслось к запретам очень серьезно. Многие даже выразили недовольство тем, что правительство не запретило категорически проведение пасхальных молебнов с участием верующих. Да и церкви следовало, по мнению некоторых, глубже учесть ситуацию. Грузинское духовенство-то призвало прихожан по возможности отказаться от посещения храмов в "столь суровый час". Однако, по сути дела, людям предоставили право самим решить, как распорядиться собой в пасхальную ночь. Понять позицию можно, но только не в условиях всерьез нависшей угрозы эпидемии.

© Sputnik / STRINGERКак прошло Вербное воскресенье в Тбилиси в условиях карантина - видео
Пандемия юмора – хорошее подспорье от коронавируса - Sputnik Грузия
Как прошло Вербное воскресенье в Тбилиси в условиях карантина - видео

"Пусть кто хочет, идет на службу в церковь, но потом две недели отсидит в карантине", - подает разумный совет в Facebook пользователь Натела. Все бы хорошо, если бы не увеличивалось количество постов, от которых веет пессимизмом.

"Запасы еды – на несколько дней, денег тоже почти не осталось".

"Рекомендуете "сидеть дома". И что – молча помирать?!"

"Не вижу особой разницы, загнуться от коронавируса или от голода?"

Тем не менее, оптимизма в Сети гораздо больше. Люди верят, что все трудности временные.

"Придет время, и опять станем, как раньше, обниматься и целоваться", - таков лейтмотив многих постов. Хотя в том, чтобы оберегать личное пространство, тоже, как оказалось, есть свой резон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала