Крик души: почему надо сидеть дома

© AP Photo / Nardus EngelbrechtРекламный плакат с призывом остаться дома на здании в Южной Африке
Рекламный плакат с призывом остаться дома на здании в Южной Африке  - Sputnik Грузия
"Оставайтесь дома" - эта фраза на разных языках мира звучит сейчас чуть ли не чаще, чем слова приветствия

Правительство, политики, журналисты, спортсмены, известные и не очень известные люди и даже мобильные операторы просят нас оставаться дома, потому что это тот самый случай, когда ваш дом действительно ваша крепость. Понятно, что практически ни у кого нет роскошных дворцов, как, например, у Уилла Смита (все, наверное, видели этот мем), но пока ученые всего мира вовсю трудятся не покладая рук, чтобы создать лекарство и вакцину от нового коронавируса, не выходить из дома без крайней необходимости - единственное оружие против него.

Полицейские на блокпосту во время эпидемии коронавируса проверяют автомашины - Sputnik Грузия
Грузия против коронавируса: помощь населению и снятие ограничений

Сидеть безвылазно дома очень трудно. И даже самый настоящий интроверт не может чувствовать себя абсолютно комфортно, постоянно находясь дома. Мы все привыкли к тому, что вольны делать, что угодно и когда угодно. Например, Тбилиси, пусть не так, как основные мегаполисы мира, но живет, а точнее, жил круглосуточно. Но тем не менее все, кто внял просьбам врачей, сейчас сидят дома.

По всему миру школьники отказались от встреч с друзьями и беззаботного шатания по улицам, студенты отказались от основных радостей студенческой жизни, родители отказались от услуг нянь, бабушки и дедушки отказались от встреч с детьми и внуками, тусовщики отказались от развлечений, художники – от выставок... И этот список можно перечислять очень долго. Все они, переживая, испытывая дискомфорт, вопрошая "за что", но сидят дома, потому что это может спасти жизни.

© video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir UmikashviliРай для велосипедистов: машины исчезли с улиц столицы Грузии
Крик души: почему надо сидеть дома - Sputnik Грузия
Рай для велосипедистов: машины исчезли с улиц столицы Грузии

Между тем, несмотря на призывы, в первую очередь врачей, находятся те, кто говорит: "У меня дети (двое, трое, четверо, пятеро), и они не могут сидеть взаперти". Могут! Могут, если вы этого захотите! Даже если у вас самый маленький балкон на свете и вам трудно придумать там досуг для своего чада, то пусть то время, которое ребенок проводит с телефоном, он проводит там! Почему нет?

Грузинское застолье онлайн - Sputnik Грузия
"Мы и не такие времена переживали" - онлайн-застолье по-грузински

Почему вы, выпуская своих детей на улицу, создаете чувство несправедливости у тех, чьи родители сознательнее, чем вы? Даже если вы едете гулять в безлюдное место, разве вы не выходите в подъезд, не садитесь в лифт, не ходите по земле? Если у вас нет ни того, ни другого, а есть свой двор, то зачем вы вообще выходите за его пределы?

Да, шутка про то, что мать четверых детей за два дня придумала вакцину от коронавируса, выглядит не как шутка, но всем надо немного потерпеть.

Есть и те, кто говорит, что отсутствие свежего воздуха понижает иммунитет, да и вообще никакого вируса не существует, поэтому мы не будем менять свой образ жизни, насколько это возможно в условиях ЧП. Но вирус существует! По данным на сегодняшний день, из-за последствий коронавируса в мире погибли порядка 200 тысяч человек, так это больше, чем население Батуми!

© video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir UmikashviliСвадьбы не будет! Как коронавирус разрушил планы влюбленных в Грузии - видео
Крик души: почему надо сидеть дома - Sputnik Грузия
Свадьбы не будет! Как коронавирус разрушил планы влюбленных в Грузии - видео

И где гарантия, что из-за вашего желания выйти на улицу "ведь как можно сидеть дома в такую погоду" вы не пополните статистку по коронавирусу?! Где гарантия, что вы или ваш ребенок даже соблюдая все нормы безопасности, а это практически невозможно, не пострадаете или не станете переносчиком этого невидимого врага, не попадете в больницу и не займете место, например, человека, который вынужден выходить из дома: врача, полицейского, соцработника?!

Туристы в масках в зале ожидания в тбилисском аэропорту. Власти Грузии принимают меры против коронавируса - Sputnik Грузия
"Только без паники" – как не допустить эмоционального выгорания во время эпидемии

Вас же не просят сидеть дома вечно, более того, говорят, что чем больше людей останется дома сейчас, тем раньше мы все вернемся к привычной жизни! А что слышат те, кто все еще рассуждает о теории заговора, масонах, да и элементарно не вникают в суть проблемы? Они слышат свой внутренний голос, говорящий им: "Иди гуляй, пусть дураки сидят дома, смешно бояться какого-то вируса, это ведь не Шах Аббас".

Власти Грузии, кажется, превзошли сами себя. Благодаря мерам, которые они предприняли по совету местных эпидемиологов, даже международное сообщество очень высоко оценивает эффективность их работы, поэтому с 26 февраля по сегодняшний день в Грузии меньше 500 инфицированных, из них 132 человека выздоровели и пятеро погибли.

© video: Sputnik / Vladimir Umikashvili / Natia Kvartskhava"Животные скучают без людей" - как тбилисский зоопарк переживает пандемию
Крик души: почему надо сидеть дома - Sputnik Грузия
"Животные скучают без людей" - как тбилисский зоопарк переживает пандемию

Так вот, давайте еще немного посидим дома, чтобы не обнулить все их старания.

Не хочется быть категоричной, как Лариса Гузеева, но почему-то по-другому не получается. Вы хотите гулять летними вечерами, поехать на море или в горы? Хотите вернуться к прежней жизни? Все это сбудется, все запланированное вами обязательно осуществится, и мы будем вспоминать этот период сначала как страшный сон, а потом как интересную историю. А сейчас, пожалуйста, оставайтесь дома, დარჩი სახლში (дарчи сахлши – груз.), stay home - на каком языке надо обратиться, чтобы все поняли, что, по сути, мы все - единое целое, где солидарность играет решающую роль?

Будьте здоровы, будьте благоразумны!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала