Заоблачные штрафы за нарушение ЧП в Грузии - удар по карману населения

© Sputnik / STRINGERПолиция задерживает нарушителей режима самоизоляции. Борьба с коронавирусом в Грузии
Полиция задерживает нарушителей режима самоизоляции. Борьба с коронавирусом в Грузии - Sputnik Грузия
Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться в причинах назначения высоких штрафов, которые не по карману значительной части населения страны

Коронавирусная инфекция распространяется в Грузии настолько медленно, что об этом уже заговорил весь мир. Низкие показатели заболеваемости стали предметом обсуждения и поводом признания предпринимаемых правительством страны мер по борьбе с COVID-19 наиболее эффективными. И с этим сложно поспорить.

ВОЗ официально объявила вспышку нового коронавируса пандемией 11 марта. Уже 21 марта Грузия ввела режим Чрезвычайного положения, несмотря на то что коронавирусом к тому времени были инфицированы лишь 47 человек. А спустя десять дней власти ужесточили ограничения.

Нарушение режима ЧП: за месяц в Грузии выписали более 4,5 тысячи штрафов >>

Но что стало настоящим сюрпризом для жителей, это штрафы за несоблюдение новых правил. Возможно, зная темперамент и характер грузинского народа, власти решили наказывать людей за нарушение режима серьезным штрафом - три тысячи лари. Это почти 940 долларов, с учетом курса 3,2 лари за доллар. Сумма для грузинской реальности – невообразимая. Да и самая высокая в регионе.

ЧП в Грузии: все о штрафах и нарушениях - Sputnik Грузия
ЧП в Грузии: все о штрафах и нарушениях

"Полагаю, что это чрезмерная сумма. Достаточно было бы назначить до одной тысячи лари (312 долларов), хотя она тоже немаленькая для рядового гражданина… Тех, кто воздерживается от нарушения правил, опасаясь платить три тысячи лари (937 долларов), остановила бы и 1 тысяча лари (312 долларов)… Больше половины населения не имеет дохода более 1 тысячи лари в месяц. Поэтому, в среднем, одномесячный доход было бы достаточно установить как размер штрафа", - сказал адвокат и правозащитник Гела Николаишвили в интервью Sputnik Грузия.

В России, например, административные штрафы за нарушения для физических лиц – от 195 до 525 долларов, в Армении – в среднем 200 долларов, в Азербайджане – от 60-120 долларов, а в Турции – 485 долларов.

Штрафы не по карману

На 28 апреля в Грузии выписано ровно 5 827 штрафов. Чаще всего жители страны нарушили комендантский час – 2 188 человек.

Коронавирус в Грузии: штрафы за нарушение правил ЧП - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: штрафы за нарушение правил ЧП

Также 1 498 человек оштрафованы за нарушение правил передвижения на автомобиле, которые предписывают нахождение в машине не более трех человек, при этом двое из них должны находиться на заднем сиденье.

Еще 1 412 человек оштрафованы за несоблюдение социальной дистанции и правила не собираться в общественных местах более трех человек. Правила самоизоляции и экономической деятельности нарушают меньше – всего 729 человек.

Все эти люди должны заплатить три тысячи лари.

"Я удивился такому размеру штрафа. Потом подумал, что, видимо, такой высокий порог выбран именно потому, чтобы никто не посмел нарушать. Только этим можно объяснить. Потому что это, конечно, зашкаливает. Иначе, ну кто практически в Грузии может заплатить такой штраф? Мизерный процент населения", - сказал в интервью Sputnik Грузия политолог Петре Мамрадзе.

Обжаловать штрафы можно в течение 30 дней. Повторное нарушение грозит уже уголовной ответственностью. Свободы можно лишиться на три года.

Ни для кого не секрет, что жители пребывали в довольно сложном социально-экономическом положении и до появления коронавируса. Теперь же огромное количество людей лишилось доходов, в стране в буквальном смысле экономическая стагнация. И если официальные показатели безработицы составляют 11,6%, то, по прогнозам аналитиков, стоит ожидать их значительного роста.

Гамкрелидзе: до конца года ряд ограничений обязательно останется >>

Исходя из всего этого, очевидно, что заплатить этот размер штрафа по карману далеко не большинству. И здесь встает главный вопрос, а сможет ли государство изъять их?

"Прощать штрафы нельзя"

Николаишвили уверен, почти 80% нарушителей не в состоянии выплатить такую сумму.

Покупатели в масках в супермаркете. Власти страны борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Более 150 компаний оштрафованы в Грузии за нарушение правил ЧП

"Это люди, у которых, действительно, нет такой суммы, но полагают и надеются, что в свое время эти штрафы будут аннулированы. То есть, амнистированы. И я тоже полагаю, что это так и будет. Во всяком случае, процентов, наверно, 80, если не больше, будут не в состоянии платить", - сказал адвокат.

Как объяснил адвокат, забыть о существовании выписанного штрафа не получится.

"Если на их имя числится собственность – движимая или недвижимая, на них наложат арест. Потом, через определенное время дадут одно предупреждение, второе. Закон предусматривает так, что государство может потом продать и изъять из него эти три тысячи, а остальные деньги оставить владельцу. Такая процедура", - объяснил адвокат.

Обжаловать штрафы тоже не выход. По словам адвоката, такие судебные разбирательства длятся месяцами, а то и годами. Поэтому, поняв, что деньги изъять нереально, а озлобить такое количество населения еще и нежелательно, правительство амнистирует штрафы.

"По крайней мере, они могут посчитать, у кого какие доходы и, исходя из этого, определенному числу оштрафованных или наполовину смягчить, или на 70% сократить размер суммы. Или, может, какая-нибудь фирма просубсидирует. А то уже пять тысяч оштрафованы, наверно, еще пять тысяч прибавятся до окончания чрезвычайного положения. Поэтому думаю, что нереально всех их изъять", - считает Николаишвили.

Политолог, бывший начальник государственной канцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе, напротив, уверен, что теперь уже давать задний ход властям никак нельзя.

"На самом деле, есть такая аксиома, что если власть сама до конца не выполняет законы, которые сама же издает, и проявляет слабину, говоря, что сначала так, а потом простили, то сразу рушится доверие и истинное уважение к властям, и начинает процветать синдром безнаказанности - такого допускать нельзя", - сказал Мамрадзе.

Бывший чиновник предполагает, что правительство может продлить срок выплаты.

Пустая улица Шардена - нет туристов. В Грузии введен режим ЧП из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Как будут сниматься ограничения в Грузии: этапы и сроки

"Я не удивлюсь, если продлят срок выплаты, указывая на то, что экономическая жизнь приостановлена и у людей нет таких сбережений", - сказал Мамрадзе.

Анализируя социальный статус нарушителей, Мамрадзе заявил, что их большая часть просто неадекватные люди, которые всерьез не верят, что могут быть оштрафованы.

"Есть просто бомжи, люди, которые ночуют на улицах. Есть наркоманы и алкоголики, до которых и не доходит. Многие из них оторваны от социальной жизни и просто не информированы. Есть люди, которые просто не верят, что их так оштрафуют, серьезно это не воспринимают. Хотя среди них есть люди, которые ради чего-то рискуют. По делу. Надо было проведать близкого человека, и не успели вернуться до 9 часов. Но большинство нарушителей нельзя назвать рациональными и адекватными в социальном плане", - сказал политолог.

Система наказания станет постоянной

Наказание при введении в стране ЧП пришлось вводить декретом президента Грузии. Так как в законодательстве страны не существовало таких понятий, как нарушение карантина или самоизоляции или нарушение правил ЧП.

Парламент Грузии 23 апреля утвердил поправки в Кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс, которые предполагают введение штрафов и впоследствии уголовной ответственности на постоянной основе.

Полицейские на блокпосту в регионе во время эпидемии коронавируса проверяют автомашины - Sputnik Грузия
Жесткие меры: система наказания за нарушение карантина и ЧП станет постоянной

Изменения войдут в силу со 2 мая. Однако задействованы будут лишь при следующем ЧП, так как парламент продлил действующий декрет президента страны.

Так, согласно внесенным в Кодекс административных нарушений поправкам, нарушение правил изоляции или карантина в Грузии для физических лиц будет караться штрафом в размере 2 тысяч лари, а повторное нарушение - тюремным заключением до трех лет.

А вот штраф за нарушение правил военного или чрезвычайного положения будет таким же, как действующие. На первом этапе штрафы в размере 3 тысяч лари, а вот повторное нарушение этих правил приведет к лишению свободы на срок до 6 лет.

Премьер Грузии: борьба с коронавирусом – это война с невидимым врагом >>

При этом в обоих случаях декрет президента Грузии и наказание, предусмотренное в нем, будут важнее, чем оба Кодекса.

Что касается высоких по меркам Грузии размеров штрафов, то, как поясняют законодатели, они обеспечат предотвращение нарушений, которые влекут за собой большой риск для здоровья и жизни. А побороть коронавирус с наименьшими человеческими потерями - главная задача правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала