Впереди Грузию ждут самые ответственные недели - Гамкрелидзе

© photo : Irakli Garibashvili / FBВоенные медики на блокпосту в Марнеули у медицинской палатки. В Грузии борются с коронавирусом
Военные медики на блокпосту в Марнеули у медицинской палатки. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Исследования на коронавирус в Грузии сейчас проводят 12 лабораторий. До 15 мая через них будет проходить до 1700 тестов, а после 15 мая - до 2500 в день

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Впереди Грузию ждут очень важные и ответственные недели - до 15 мая Минздрав ежедневно планирует проводить в день от 1500-1700 тестов на коронавирус, а после 15 мая - от 2000-2500 тестов, заявил журналистам руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Тестирование на коронавирус в Грузии расширяется: кого и как проверяют>>

Он еще раз призвал общественность следовать рекомендациям, поскольку впереди решающий этап.

"Шестая, седьмая и восьмая недели от начала внутреннего распространения являются самыми ответственными для нас, и я призываю население следовать всем рекомендациям сектора здравоохранения. Тогда мы можем быть уверены, что наша страна выйдет из этой эпидемии с наименьшими потерями", - сказал он.

Бригада Скорой медицинской помощи 112 доставляет больных коронавирусом в инфекционную больницу - Sputnik Грузия
Кому в Грузии проводят агрессивное тестирование на коронавирус

По словам Гамкрелидзе, главным советом по-прежнему остается рекомендация оставаться дома.

"На встрече с министром здравоохранения мы обсудили вопрос расширения лабораторных исследований. Основное внимание уделяется молекулярным исследованиям. Сегодня у нас был пик – провели 1096 исследований в 12 лабораториях за один день. С пяти мы перешли на двенадцать лабораторий, и еще три добавятся со следующей недели. Мы планируем проводить ежедневно от 1500 до 1700 тестов до 15 мая. После 15 мая мы собираемся подняться с 2000 до 2500 тестов. Я думаю, что меры, принятые до сих пор государством, обществом и всеми нами, привели нас к тому, что инфекция в нашей стране все еще распространяется вяло, то есть без больших скачков", - сказал Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также рассказал об эффективной работе в муниципалитетах, где было выявлено несколько десятков инфицированных. 85 случаев коронавируса диагностировали жителям Болниси и 40 - жителям Тетрицкаро в Квемо Картли.

По словам Гамкрелидзе, эти муниципалитеты закрыты на строгий карантин, чтобы вирус не вышел за их границы.

"Эти муниципалитеты и регион поэтому и закрыли, чтобы инфекция не пошла дальше. Мы исследуем всех инфицированных: около 85 человек в Болниси и около 40 в Тетрицкаро, чтобы проверить все их контакты, все так называемые возможные случаи, чтобы мы смогли лечить этих людей и инфекция не покинула регион", - сказал Гамкрелидзе.

Руководитель национального центра также отметил, что на следующем этапе расширения алгоритма в него войдут медики и персонал клиник, в которых проходят лечение инфицированные пациенты, а также эпидемиологи.

По его словам, представители этих профессий будут проходить тестирование раз в 14 дней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала