О чем пишут грузинские газеты: подорожают ли услуги в Грузии?

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЛюди гуляют по улицам в солнечный день в центре города Тбилиси. Метехский мост
Люди гуляют по улицам в солнечный день в центре города Тбилиси. Метехский мост - Sputnik Грузия
Подписаться на
Преодолела ли Грузия пик коронавируса, подорожают ли услуги в стране в результате кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и грозит ли исчезновение офисной деятельности - главные темы в грузинской прессе

Главные инфекционисты Грузии считают, что страна почти приблизилась к пику пандемии, который продлится примерно три недели – они надеются, что к этому времени повысится и температура воздуха и более или менее помешает распространению вируса.

Эксперт по здравоохранению Вато Сургуладзе в интервью газете "Резонанси" отметил, что для прогноза, что пиковый период продлится 2-3 недели, нужны соответствующие исследования, чего в Грузии нет.

Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе - Sputnik Грузия
"Грузия на пике" - главный эпидемиолог призвал людей к осторожности

"О каком прогнозе может быть речь, когда нет данных… Период сдерживания мы так или иначе прошли, и теперь мы должны вернуться к нормальной жизни, а не ждать две-три недели", - сказал Сургуладзе.

По его словам, общество должно вернуться к нормальной жизни как можно скорее, однако государство должно создать безопасную среду.

"Общественная жизнь и экономика должны быть вновь открыты... Как можно скорее должны заработать транспорт, магазины, рестораны… Просто нам нужно привыкнуть жить с этим вирусом, как мы живем с корью и свиным гриппом", - сказал Сургуладзе.

По словам эксперта, в первую очередь власти должны отменить абсолютно непонятный комендантский час и запрет на нахождение в машине более трех человек, что никак не связано с передачей инфекции.

Когда появится вакцина от коронавируса? Мнение инфекциониста >>

"Это нужно отменить как можно скорее, потому что каждый день наносит удар по экономике Грузии и положению людей", - сказал Сургуладзе.

Подорожают ли услуги в Грузии?

Подорожание услуг, а также товаров в Грузии неизбежно - учитывая кризис в стране, это не должно вызывать удивления, считают эксперты.

Салоны красоты и стоматологические клиники уже объявили об увеличении стоимости своих услуг, и, по всей вероятности, за ними последуют другие.

Закрытые кафе и рестораны из-за коронавируса в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Как власти будут спасать туристический сектор Грузии

Производитель стройматериалов Ника Гургенидзе подтвердил, что на определенную продукцию цены уже возросли.

"Подорожание материалов и услуг неизбежно, в противном случае получим очень большой ущерб. Наш цех работает, и параллельно кроем дома. На некоторую продукцию и услуги цены мы уже увеличили, хотя ненамного", - сказал Гургенидзе газете "Резонанси".

Аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Георгий Капанадзе считает, что подорожание услуг будет логичным и компании это сделают сразу же после отмены регуляций.

"Они оказались в тяжелом кризисном положении. Соответственно, полученный ущерб они попытаются восполнить увеличенной оплатой за услуги. В долгосрочной перспективе, если ситуация стабилизируется, возможно, вернемся к старым тарифам… Народу трудно будет платить высокие цены", - сказал Капанадзе газете "Резонанси".

По его словам, сложности будут длиться весь год, так как кризис, вызванный пандемией, пока продолжается и никто не знает, когда он закончится.

Жертвы требуются: как будут работать салоны красоты в Грузии? >>

"В будущем, когда все закончится, понадобятся новые и эффектные шаги для того, чтобы экономика быстро ожила… Это легко не будет, на это понадобится несколько лет", - сказал аналитик.

Офисная деятельность может исчезнуть?

В мире социальной дистанции, где почти все виды работ выполняются не выходя из дома, офисная деятельность находится на грани полного исчезновения, что вызвано пандемией COVID-19.

Ожидается, что после окончания пандемии офисная работа в мире, особенно в ведущих европейских странах, исчезнет, ​​что будет вызвано необходимостью сокращения расходов.

Заседание правительства Грузии - Sputnik Грузия
Жизнь после пандемии: правительство Грузии готовит посткризисный план

Некоторые изменения в отношении офисной деятельности ожидаются, и мир может стать более глобальным, так как культура работы на дому может более усовершенствоваться, и коммуникация по интернету примет более масштабный характер, полагает аналитик Ника Читадзе. При этом он отметил, что это в основном касается Европы.

"Что касается сельского хозяйства и промышленного сектора, многие экономически развитые страны испытывают нехватку дешевой рабочей силы. Многие страны в сельскохозяйственном секторе нуждаются в иммигрантах. Можно будет запустить тех легальных мигрантов, которые удовлетворят определенные условия", - сказал Читадзе, отметив, что доля трудоустроенных в сельском хозяйстве сравнительно высока в Италии и во Франции.

Материал подготовлен на основе газеты "Резонанси"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала