Перспективы туризма в Грузии: глобальные планы властей

© Sputnik / Alexander ImedashviliВид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты
Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты - Sputnik Грузия
Подписаться на
Власти Грузии ждут от Всемирной организации по туризму конкретных рекомендаций к открытию сезона и собираются провести у себя министериал

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. Благодаря успешной борьбе Грузия с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов.

Для воплощения своих амбиций по возрождению туристической индустрии страны, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти Грузии приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения.

"Главное выжить" - задача туристического бизнеса Грузии на 2020 год >>

Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Власти ждут рекомендаций

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария уже провел онлайн-встречу с генеральным секретарем Всемирной туристической организации Зурабом Пололикашвили, на которой рассказал о планах и попросил представить рекомендации.

"У нас есть больше месяца для того, чтобы подготовить инфраструктуру внутреннего туризма. Мы понимаем, что критические точки – это транспорт, аэропорты, сухопутная граница и гостиницы. Мы ждем ваших инструкций, что мы объявим на международном уровне туристически безопасной зоной и какие инструменты и правила надо соблюдать", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что Грузия уже ведет переговоры по прибытию туристов по так называемым "коридорам безопасности".

Гудаури летом лето туризм курорт  - Sputnik Грузия
Начало туристического сезона в Грузии: где можно будет отдыхать

"О "коридорах безопасности" наши посольства уже говорят со странами. Интерес уже высказал Израиль, есть интерес у Австрии, также уже давно есть интерес у соседних стран и мы хотим сотрудничать в этом направлении", - сказал Гахария.

При этом глава грузинского правительства отметил, что для Грузии это возможность постепенно открыть туризм как отрасль экономики сначала для внутреннего пользования, а после – на международном уровне.

Однако подчеркнул, что все даты, оглашенные страной, будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Грузия откроется для иностранных туристов с 1 июля >>

В ответ на это Зураб Пололикашвили заявил, что рекомендации будут представлены в конце мая всем странам.

"Эти рекомендации будут утверждены в конце мая и представлены всем странами. Эти стандарты не будут связаны со сложностями, просто будут нормативы и протокол, который соблюдать будет очень просто. Безусловно, там не будет только рекомендация мыть руки, а конкретные шаги, который должен учитывать каждый турист", - сказал Пололикашвили.

Новое достижение Грузии

Помимо получения рекомендаций от Всемирной туристической организации на онлайн-встрече была достигнута еще одна важная для Грузии договоренность – о проведении в сентябре министериала по туризму.

Закрытые кафе и рестораны из-за коронавируса в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Как власти будут спасать туристический сектор Грузии

"Важное новшество, которое последовало за нашим вчерашним заявлением об открытии очень скоро туристического рынка. Это то, что сегодня мы получили от генерального секретаря Всемирной туристической организации Зураба Пололикашвили гарантии, что очень скоро, уже возможно в сентябре, пройдет министериал и несколько десятков министров по туризму приедут в Грузию под эгидой Всемирной туристической организации" - сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

При этом, она отметила, что на министериале будет принято решение, как будет развиваться индустрия туризма, и это будет первое подобное мероприятие после пандемии коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала