ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. Грузия озарится и это озарение будет духовным, сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II после богослужения в храме Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Тбилиси, на горе Махата.
Грузинская православная церковь 12 мая отмечает День памяти Святого апостола Андрея Первозванного и праздник День Грузии - удела Пресвятой Богородицы и Надежды.
Илия II поздравив паству с великими праздниками и напомнил о том, что Господь выбрал Грузию быть под покровительством Богоматери.
"Господь видит прошлое, настоящее и будущее, как сегодняшний день. Господь видит, что Грузия озарится в последний час, и это озарение будет духовным. Мы благодарим Господа за Его великую милость. Мы благодарим Господа за все испытания, радости, трудности.
Господь поручил Богоматери быть покровительницей Грузии, и это покровительство видно каждый день", - сказал Илия II.
Андрей Первозванный и Грузия
Начало христианской проповеди в Грузии связано с именем Андрея Первозванного. По преданию, в Грузии Андрей Первозванный проповедовал на территориях современных Аджарии, Самцхе-Джавахети, Имерети, Самегрело и Абхазии.
Население, поклонявшееся идолам, оказало апостолу большое сопротивление – Андрей Первозванный преодолел все преграды и обратил многих жителей Грузии в Христову веру.
По преданию, Грузия по жребию, который должен был определить, где и в какой стране апостолы должны проповедовать Христову веру, досталась в удел Божьей Матери. С тех незапамятных времен Пресвятая Богородица является ее покровительницей.
Божия Матерь по воле Иисуса Христа осталась в Иерусалиме - в Грузию вместо Богородицы отправился Андрей Первозванный. Святой принес с собой в Грузию нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, с которым связаны многочисленные чудеса, описанные в грузинской летописи - "Картлис Цховреба".
Илия Второй: у Церкви не будет недостатка в Божьей благодати >>>
Например, в Аджарии сохранился целебный источник, который забил в тот момент, когда Андрей Первозванный во время проповеди приложил образ к земле. Святой усмирил также гнев жрецов храма Аполлона и Артемиды, оставив на ночь икону в языческом храме, где наутро статуи богов оказались разбитыми.
Апостол Андрей по просьбе уверовавших самцхийцев (жители Самцхе-Джавахетии) создал нерукотворную копию иконы, приложив к образу Пресвятой Богородицы обычную доску. Новый образ самцхийцы поставили в небольшой часовне в Ацкури (на юге Грузии), откуда и произошло название иконы.
Нерукотворная копия Ацкурской иконы с 1952 года хранится в Государственном музее истории искусств Грузии, куда она была передана из Гелатского монастыря. Первые крещения, совершенные на грузинской земле апостолом Андреем Первозванным и его спутниками – апостолами Симоном Кананитом и Матфеем, связаны именно с этим образом.