Предстоящие выборы обсудили в парламенте Грузии с дипкорпусом

© photo: Government of Georgia / FBПредседатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе - Sputnik Грузия
Парламент Грузии в воскресенье проведет внеочередное заседание, на котором обсудит предстоящие поправки в Конституцию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе встретился с послами, аккредитованными в Грузии, для обсуждения вопроса безопасности предстоящих парламентских выборов на фоне ситуации с коронавирусом.

Парламент Грузии совместно с правительством работает над правилами, ориентированными на общественное здравоохранение, которые после консультаций с политическими партиями и гражданским обществом используют для предотвращения распространения вируса и обеспечения безопасности граждан во время парламентских выборов 2020 года.

Без маски голосовать нельзя!
Предстоящие выборы обсудили в парламенте Грузии с дипкорпусом - Sputnik Грузия
Без маски голосовать нельзя!

По словам Талаквадзе, представители дипломатического корпуса поделились своими взглядами по вопросам, связанным с выборами.

"Мы планируем провести консультации со сторонами, в том числе с политическими партиями, и, наконец, принять такое решение, которое защитит наших граждан от распространения ковидинфекции во время выборов и, конечно же, обеспечит полную реализацию их избирательных прав", - сказал председатель.

Как заявил после встречи посол Германии в Грузии Хуберт Кнырш, проект конституционных поправок, согласованный между политическими партиями, будет принят и в его обсуждении примут участие все политические силы.

Георгий Вольский - Sputnik Грузия
Вольский: перенести выборы может вынудить только введение ЧП в Грузии

"С завтрашнего дня в парламенте Грузии начнутся обсуждения конституционных поправок. Эти изменения были разработаны как соглашение между политическими партиями Грузии, которое было подписано 8 марта. Это очень важный процесс, я надеюсь, что в нем будут участвовать все политические партии, и эти изменения будут приняты, как было договорено", - сказал посол.

Дипломаты отметили, что конституционные изменения важны как для населения Грузии, так и для международных партнеров, наблюдательных миссий, демократических институтов.

Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия
На выборы в масках: ЦИК Грузии принял первое решение

Парламент Грузии в воскресенье проведет внеочередное заседание, на котором обсудит предстоящие поправки в Конституцию.

Поправки в Конституцию Грузии, предполагающие изменение системы парламентских выборов 2020 года, поступили в парламент в понедельник после публичного обсуждения.

Согласно законопроекту, выборы 2020 года пройдут по смешанной системе. Из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

Каждый со своим градусником! Правила безопасности на выборах в Грузии в октябре >>

Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах. Наибольшее количество округов будет в Тбилиси – 8. Остальные 22 будут распределены по десяти регионам.

В пятницу, 19 июня, проект о внесении поправок в Конституцию страны рассмотрят на заседании юридического комитета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала