Проект демократов о реформе полиции утвердили в палате представителей США

© photo: Sputnik / Mikhail Turgiev / Перейти в фотобанкПротестующие и полиция на улице Вашингтона
Протестующие и полиция на улице Вашингтона - Sputnik Грузия
Ранее Президент США подписал указ, регулирующий действия федеральных органов власти для повышения эффективности действий полиции и снижения неоправданного применения силы

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Комитет по судебным делам палаты представителей конгресса США утвердил законопроект демократов о реформе полиции, сообщается в пресс-релизе комитета.

В заявлении отмечается, что комитет утвердил 24 голосами против 14 данный законопроект, предложенный представителями демократов на прошлой неделе.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Грузия
Трамп подписал указ о повышении качества работы полиции

В пресс-релизе сказано, что законопроект демократов о реформе полиции предлагает, в частности, запрет на удушающие приемы, ограничение иммунитета офицеров полиции от судебного преследования и создание национальной базы данных о неправомерных действиях полиции.

Голосование по данному законопроекту в палате представителей состоится на следующей неделе.

Ранее республиканцы представили в сенат США законопроект об улучшении взаимоотношений полиции и общества, запрещающий удушающие приемы, нацеленный на улучшение качества подготовки полиции. Законопроект получил название JUSTICE Act (Just and Unifying Solutions to Invigorate Communities Everywhere, JUSTICE Act – Справедливые и объединяющие решения для укрепления сообществ повсюду).

Как ожидается, данная инициатива станет основой для компромиссного закона, который должны одобрить обе палаты конгресса.

Поджог строительной площадки около Третьего полицейского участка в Миннеаполисе, США - Sputnik Грузия
Как оправдать грабежи и насилие? При правильной идеологии - нет проблем

Ранее во вторник президент США Дональд Трамп подписал указ, нацеленный на улучшение взаимодействия между офицерами полиции и обществом. В частности, указ оговаривает, что полицейские не должны прибегать к удушающим приемам, кроме случаев, когда существует угроза их жизни, а также предусматривает создание единой базы данных дисциплинарных нарушений полицейскими. Трамп также сообщил, что его администрация изучает возможность принятия на вооружения полицейскими менее смертоносного оружия.

Во вторник президент США Дональд Трамп подписал указ "Безопасная полиция для безопасного общества". Одним из главных нововведений является запрет применения удушающих приемов против подозреваемых, за исключением тех случаев, когда есть угроза для жизни сотрудника. Также президент США сообщил, что в соответствии с новым указом администрация намерена изучить возможность оснащения полиции "менее смертельным оружием".

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Протесты в США - Sputnik Грузия
В ряде городов США запретили удушающие приемы задержания – CNN

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов. Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира. Активисты требуют провести серьезную реформу правоохранительной системы.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала