В парламенте обсуждают Конституцию: голосов для принятия хватает впритык

© Sputnik / Alexander ImedashviliПарламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой
Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой - Sputnik Грузия
Представители оппозиционной "Европейской Грузии" накануне приняли решение прийти в парламент для участия в голосовании

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. В парламенте Грузии началось рассмотрение поправок в Конституцию Грузии в первом чтении об изменении системы парламентских выборов.

На начало заседания регистрацию прошли 120 депутатов из 149 . Для принятия поправок необходимо 113 голосов, и если все присутствующие в зале проголосуют за, то поправки будут приняты.

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной медицинской маске держит плакат Встретимся на выборах - Sputnik Грузия
"Встретимся на выборах!", или Как прошла акция оппозиции в Тбилиси

К моменту регистрации в зале не было двух оппозиционных сил - партий "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение". Однако представители "Европейской Грузии", у которых 18 депутатов, пообещали принять участие в голосовании.

В начале заседания к депутатам обратился председатель парламента Арчил Талаквадзе, который рассказал о ходе публичных слушаний и сделал акцент на самой обсуждаемой в последнее время в Грузии теме – переносе даты выборов.

"Парламент нашего созыва конкретизировал дату парламентских выборов в Конституции, чтобы избежать спекуляций. В рамках работы над проектом и во время публичных обсуждений вопрос о смене даты выборов не стоял. Соответственно, дата выборов остается в силе", - сказал Талаквадзе.

В данный парламент начал рассмотрение текста поправок.

Что собираются принять

По действующей на сегодня системе места в парламенте Грузии по итогам выборов распределяются следующим образом: 73 депутата избираются прямым голосованием в одномандатных округах, а еще 77 попадают в парламент по спискам партий, набравших минимум 3% голосов избирателей.

Парламент Грузии - Sputnik Грузия
О чем пишут грузинские газеты: примет ли "Мечта" поправки в Конституцию без оппозиции

Новая система предполагает сокращение одномандатных округов до 30. А вот партиям для попадания в парламент достаточно будет поддержки всего 1% избирателей.

Сложнее придется блокам, так как, чтобы пройти в парламент, нужно получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

В отличие от существующей системы, распределение мест в парламенте между партиями будет рассчитано по новой формуле, которая предлагает ориентироваться на результаты пропорциональных выборов.

По этой формуле, партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов может получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала