"Встретимся на выборах!", или Как прошла акция оппозиции в Тбилиси

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной медицинской маске держит плакат "Встретимся на выборах"
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной медицинской маске держит плакат Встретимся на выборах - Sputnik Грузия
Ровно год назад антироссийская акция протеста переросла в попытку штурма парламента и жестокий разгон участников митинга - пострадали 240 человек

Молодежные организации и оппозиция вновь собрались на акцию протеста в центре Тбилиси - в годовщину событий 20-21 июня 2019 года и за день до голосования по изменению системы парламентских выборов

Как и год назад, на акции звучали антиправительственные и антироссийские лозунги - но все прошло подчеркнуто мирно.

Оценить число участников на этот раз оказалось сложно даже профессионалам – участники соблюдали двухметровую дистанцию и рассредоточились на территории у здания парламента. Поэтому мнения СМИ по количеству протестующих разнятся от нескольких сот до нескольких тысяч.

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга соблюдают дистанцию
Встретимся на выборах!, или Как прошла акция оппозиции в Тбилиси - Sputnik Грузия
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга соблюдают дистанцию

Продемонстрировать силу и масштабность оппозиции не удалось. То ли население напугал коронавирус, то ли насущные проблемы после нескольких месяцев изоляции оказались важнее политики.

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года
Встретимся на выборах!, или Как прошла акция оппозиции в Тбилиси - Sputnik Грузия
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года

Даже на акции было понятно, что коронавирус никуда не делся. Организаторы от молодежного движения "Стыдно" раздавали участникам не транспаранты, а маски и перчатки. Кроме того, каждый пришедший на акцию мог продезинфицировать руки.

Воздержались организаторы и от традиционных для таких акций "кричалок", а микрофоны дезинфицировались после каждого выступающего.

В целом общая картина, в отличие от прошлогодних событий, когда на этом месте летали пули и лилась кровь, была подчеркнуто мирной - многие участники даже пришли с детьми, а некоторые привели домашних питомцев. Протестующие больше активно общались друг с другом, чем слушали выступающих.

Совсем другую картину создавали активисты молодежных движений и партий, собравшиеся рядом со сценой. У тех в руках были флаги – Грузии, Евросоюза и НАТО - и транспаранты с критикой лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили и против действий России.

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Изображения окровавленных ладоней на асфальте
Встретимся на выборах!, или Как прошла акция оппозиции в Тбилиси - Sputnik Грузия
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Изображения окровавленных ладоней на асфальте

Молодежные активисты параллельно акции на проспекте Руставели провели серию локальных акций вокруг парламента. Так, у одного из входов на асфальте появились окровавленные ладони как символ того, что у властей руки в крови после жесткого разгона митинга год назад.

Главные послания

Основное время сцену занимали лидеры молодежного движения "Стыдно", у которых за год накопился большой опыт проведения акций, во время летнего и осеннего протеста. Они вспоминали события 2019 года и не забывали про актуальные события.

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года
Встретимся на выборах!, или Как прошла акция оппозиции в Тбилиси - Sputnik Грузия
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года

Один из лидеров движения "Стыдно" Шота Дигмелашвили от имени собравших обратился к оппозиционным партиям, призвав сохранять единство ради победы на предстоящих в октябре выборах.

Засветились среди выступающих и "взрослые". Особо тепло встретили экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который в декабре 2018 года ушел из большой политики, заслужив симпатии оппозиционно настроенных граждан за то, что оказался неудобным президентом для "Грузинской мечты".

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Георгий Маргвелашвили
Встретимся на выборах!, или Как прошла акция оппозиции в Тбилиси - Sputnik Грузия
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Георгий Маргвелашвили

"Мы, граждане Грузии, не раз показали, что свобода, честь, наша родина и в том числе строительство государства для нас важные цели. Соответственно, эта власть уже получила вердикт грузинского народа. Несмотря на то, что сегодня эта власть сидит в кабинетах, они уже прошлое для Грузии", - заявил Маргвелашвили, сорвав аплодисменты.

Сойдя с трибуны, Маргвелашвили рассказал журналистам, что возвращается в политику и сейчас ведет консультации с политическим силами.

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Давид Бакрадзе
Встретимся на выборах!, или Как прошла акция оппозиции в Тбилиси - Sputnik Грузия
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Давид Бакрадзе

Не обошлась акция и без других представителей оппозиции, которые критиковали власть, обвиняя ее в измене государственным и прозападным ценностям. Правда, на сцене не оказалось ни одного из тех лидеров, которые в 2019 году призывали к штурму парламента.

Завершилась акция раздачей плакатов "Встретимся на выборах!" и гимном Грузии. 

Другая сторона протеста

Лидеры правящей партии заявляли, что у парламента соберется кучка "националов" и их протест для страны не имеет никакого значения.

До начала акции правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" распространила специальное заявление, приуроченное к событиям прошлого года, в котором открыто обвинила оппозицию.

Грузинская мечта - Демократическая Грузия. Главный офис правящей партии - Sputnik Грузия
Правящая партия Грузии заявила о "запланированной операции" с целью свержения власти

"В течение года оппоненты не раз прямо или косвенно подтвердили, что превращение мирного протеста в штурм здания парламента Грузии 20-21 июня 2019 года было специально запланированной операцией с целью спровоцировать применение силы со стороны полиции, чтобы искусственно создать повод для свержения власти", - говорится в заявлении партии.

При этом "Грузинская мечта" прямо указала на то, что за этим стоит бывшая правящая сила "Единое национальное движение", которая в свое время дважды жестоко подавляла выступления инакомыслящих.

"Расчет авторов кровавых разгонов 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года был циничным и аморальным. Они хорошо понимали, что грузинское общество крайне болезненно реагирует на использование даже легитимной силы полицией", - говорится в заявлении.

Мнение Гаврилова 

Дистанционно прокомментировал события и депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, чей приезд в Тбилиси летом 2019 стал поводом для акции протеста.

Он записал видеообращение в Facebook, в котором высказал мнение, что официальные извинения грузинской стороны за события 20 июня 2019 года могут стать важным условием для возобновления политических отношений между двумя странами.

По словам Гаврилова, 20 июня 2019 года в Тбилиси была предпринята попытка "решить грязными методами внутриполитические проблемы, используя уникальное событие в истории Грузии – Межпарламентскую ассамблею православия".

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов - Sputnik Грузия
Депутат Гаврилов пожелал властям Грузии "разрушить планы реваншистов-переворотчиков"

"Мы не настаиваем на извинениях, но мы считаем, что извинения за произошедшее в отношении, прежде всего, депутатов европейских парламентов, которые исповедуют православие, в отношении братьев, которые желают Грузии только добра, извинения перед Россией за оскорбление, совершенно ни с чем не связанное, президента РФ, депутатов, нашей общей истории - это важное условие восстановления всей полноты наших политических отношений", - сказал Гаврилов.

Кроме того, российский депутат считает, что общество и власти Грузии так и не сумели дать "справедливой оценки" произошедшим в Тбилиси событиям. При этом Гаврилов, по его словам, надеется на то, что грузинское правительство сможет "окончательно разрушить планы реваншистов-переворотчиков" и "остановить тех, кто в том году пошел на кощунство, на государственный переворот с откровенно антиправославными, антихристианскими лозунгами".

Сложный год 

Время от акции до акции оказалось очень сложным для Грузии. 

На фоне антироссийских выступлений и заявлений Россия прервала авиасообщение с Грузией, и страна лишилась большей части российских туристов. 

Затем политический кризис осенью - в ноябре правящая партия провалила обещанные оппозиции поправки в Конституцию о переходе на пропорциональную систему к парламентским выборам 2020 года.

Парламент Грузии - Sputnik Грузия
О чем пишут грузинские газеты: примет ли "Мечта" поправки в Конституцию без оппозиции

Страну охватила новая волна протеста. При этом оппозиция смогла объединиться.

На фоне политических передряг стремительно падал обменный курс национальной валюты, несколько раз побив антирекорд.

В феврале до Грузии добрался коронавирус и начался локдаун - масштабы потерь в экономике еще предстоит оценить окончательно.  

Зато в марте оппозиция и власти договорились о системе проведения предстоящих парламентских выборов. Но, как выяснилось, не до конца - оппозиция считает, что власти не выполнили договоренности об освобождении задержанных оппозиционеров. Речь идет о Георгии Руруа, совладельце телеканала "Мтавари Архи".

Из-за этого до последнего момента оппозиция отказывалась голосовать за поправки, которых сама и добивалась с лета прошлого года. Буквально за сутки до часа икс стало известно, что партия "Европейская Грузия" с ее 19 депутатами все-таки будет участвовать в голосовании. 

И в воскресенье парламент предпримет новую попытку изменить избирательную систему к выборам - проект выносится на голосование в первом чтении.

До парламентских выборов в Грузии - меньше пяти месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала