Протесты в Вашингтоне переросли в беспорядки из-за попытки сноса статуи

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкПротестующие возле памятника генералу Роберту Ли в Ричмонде
Протестующие возле памятника генералу Роберту Ли в Ричмонде - Sputnik Грузия
В США и других странах мира начали расписывать граффити, обезглавливать и сбрасывать с постаментов памятники, ассоциирующиеся с работорговлей, рабовладением и расизмом

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Протесты в столице США Вашингтоне переросли в беспорядки, когда полиция вытесняла попытавшихся снести статую седьмому президенту США Эндрю Джексону демонстрантов с площади Лафайетт, сообщает NBC News.

Эскимо - Sputnik Грузия
В США компания намерена отказаться от "уничижительного" термина эскимо

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе при задержании афроамериканца Джорджа Флойда. Люди вышли на улицы с требованием прекратить полицейский произвол, а также с антирасистскими лозунгами. Некоторые выступления сопровождаются мародерством, сносятся исторические памятники, власти обсуждают реформу полиции.

Протестующие в Вашингтоне повалили временный забор вокруг монумента, некоторые взобрались на него, чтобы обвязать веревкой, толпа выкрикивала: "Эндрю Джексон должен уйти!"

Столкновения начались, когда полицейские попытались сформировать барьер вокруг статуи. В результате стражам порядка пришлось применить перцовый спрей.

Ранее четверо офицеров пострадали, пытаясь убрать палатки с площади Лафайетт, которые блокировали улицу H-Стрит. Протестующие бросали в них различные предметы, нескольких человек задержали.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Протестующие и полиция на улице Вашингтона - Sputnik Грузия
Проект демократов о реформе полиции утвердили в палате представителей США

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов. Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира. Активисты требуют провести серьезную реформу правоохранительной системы.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала