О чем пишут грузинские газеты: когда вернется положение, существовавшее до пандемии?

© Sputnik / Alexander ImedashviliПрохожие вечером гуляют по парку Рике
Прохожие вечером гуляют по парку Рике - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С кем будет конкурировать правящая партия на предстоящих парламентских выборах, договорится ли оппозиция о предвыборной стратегии и когда вернется в Грузию положение, существовавшее до пандемии - главные темы в грузинской прессе

На что сделает ставку "Грузинская мечта" в предвыборной кампании

Основная конкуренция и борьба на предстоящих парламентских выборах будет между "Грузинской мечтой" и объединенной оппозицией, у которой среди оппозиционных сил самый высокий рейтинг, считает политолог Ника Читадзе.

"Основная борьба и в этом случае будет между ними. Но и другие политические субъекты, такие как "Европейская Грузия", "Лело" и "Альянс патриотов", являются силами, с которыми нужно считаться. Хотя "Мечта", естественно, основным конкурентом рассматривает "Национальное движение", - сказал Читадзе газете "Ахали таоба".

Флаги перед зданием Европейского парламента в Страсбурге - Sputnik Грузия
Критика или похвала? В Грузии по-разному восприняли доклад европарламентариев

Что касается содержания предвыборной кампании, политолог считает, что "Грузинская мечта" будет основываться на двух основных вопросах.

"Первое, попытается в различных регионах, в рамках предвыборной компании, напомнить о том, как справились власти Грузии с пандемией по сравнению с другими странами, как заслужили похвалу международных организаций и так далее. В этом случае они используют белую пиар-технологию", - сказал Читадзе.

Что касается пиар-технологий, по словам политолога, "Мечта" попытается нанести удар по политическим оппонентам, и в первую очередь по "Национальному движению".

"В том числе скажут, что "националы" не приняли участие в обсуждении конституционных поправок, несмотря на то, что сами этого требовали. Возможно, используют фактор Руруа и построят кампанию на том, что у него преступное прошлое… и скажут, что на таких людей опирается главная оппозиционная партия", - полагает Читадзе.

Правящая партия Грузии начала активную подготовку к выборам в парламент >>

По его словам, "Грузинская мечта" использует как белую, так и черную пиар-технологию, а объединенная оппозиция построит предвыборную кампанию на том, что должно измениться.

Договорится ли оппозиция о предвыборной стратегии?

В последний период СМИ активно говорят о возможном распаде объединения "Сила в единстве" и формировании новой широкой коалиции "Национальным движением". В среду "Единое национальное движение" заявило, что не планирует покидать объединение.

Роман Гоциридзе - Sputnik Грузия
"Нацдвижение" готовится к большому альянсу: планы оппозиции

Лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе говорит, что, если объединенная оппозиция не сможет согласовать кандидатуру на пост премьер-министра и избирательный список, тогда политические партии будут раздельно участвовать в выборах, но затем вновь объединятся в парламенте.

Политолог Паата Закареишвили считает, что если оппозиция хочет привести на выборы как можно больше избирателей, то должна разумно разделиться и предложить избирателям различные варианты.

"Объединение оппозиции в парламенте неизбежно, по отдельности они ничего не смогут сделать. Если оппозиция хочет победить "Грузинскую мечту", то должна сохранить в парламенте единство", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

Оппозиционное объединение Грузии "Сила в единстве" на грани развала? Кто уходит >>

Политолог считает, что объединенными силами оппозиция сможет набрать больше голосов, чем "Мечта" и ее партнеры.

"Это очень серьезный вопрос, и торг неуместен. Главное, чтобы оппозиция попала в парламент эффектной стратегией и потом договорилась внутри, чтобы вывести страну из кризиса", - отметил Закареишвили.

При этом политолог отметил, что очень важно, чтобы у объединенной оппозиции был единый кандидат в премьер-министры, так как люди не голосуют за неопределенность.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что для "Национального движения" пребывание в объединении "Сила в единстве" не выгодно, так как большинство из партий, входящих в него, не смогут преодолеть 1-процентный барьер, и ей придется поделиться полученными голосами.

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия
О чем пишут грузинские газеты: Иванишвили возглавит избирательный список?

"Этот блок был бы выгоден для Саакашвили и "Национального движения" только в том случае, если объединилась бы вся оппозиция, получила бы больше всего мандатов и, соответственно, приоритет скомплектовать правительство в будущем парламенте. Ввиду того, что такой блок не был создан, по чисто прагматическим соображениям сохранять объединение "Сила в единстве" нет смысла", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".".

Сегодня национальное движение сильная оппозиционная сила, но без перспективы роста, сказал аналитик, отметив, что "их поезд уже ушел".

"Так как единый блок создать не могут, "Мечта" возьмет первое место, самое большое количество мандатов и сама создаст правительство, а если ей понадобятся голоса, добавит мандаты из других партий", - сказал Дзабирадзе.

Когда вернется положение, существовавшее до пандемии?

Проблемы, вызванные коронавирусом, сократили доходы большей части семей в Грузии, а некоторые оставили вообще без средств к существованию. Поэтому, после пандемии для всех наиболее важным является то, сколько времени потребуется для восстановления ситуации, существовавшей в Грузии до кризиса.

Закрытые бары, кафе и рестораны в старом городе, популярном среди туристов - Sputnik Грузия
Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов

Коронавирус повлиял на все сферы, в том числе и на социальное положение семей, отметил профессор Паата Арошидзе.

"От пандемии больше всего пострадали те граждане, которые были или социально-незащищенные, или не имели постоянную работу и были сезонно трудоустроены… Та государственная помощь, которую приняли в условиях пандемии для социально незащищенных, потерявших работу людей и так далее, капля в море, но в определенной степени облегчает тяжелое положение", - сказал Арошидзе газете "Резонанси".

По словам профессора, что произойдет в будущем, не сможет сказать ни один эпидемиолог, политолог или экономист, так как кризис невиданный и зависит от исправной работы структуры здравоохранения и социальной сознательности.

"Те шаги, которые сделаны, должны свести к минимуму негативные итоги, которые последуют за кризисом… Возвращение к старому положению, наверное, пока ни в одной стране не рассматривается. Весь мир находится под большим вопросом, на который ответить, к сожалению, пока никто не может", - сказал Арошидзе.

Экономика Грузии продолжает катастрофически падать >>

По словам профессора, вторую волну коронавируса Грузия встретит подготовленной, как эпидемиологически, так и экономически.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

Лента новостей
0