Это как же тебе должно повезти, чтобы родиться и провести детство в доме напротив тбилисского фуникулера. Только дорогу перешел и все, ты уже на пороге сказки.
Тифлисский Гранд-отель, в котором застрелили музу Эдварда Мунка >>>
Странно, но даже взрослея, мы продолжаем мыслить детскими категориями. Дом, о котором пойдет речь, хоть и стоит у подножия станции фуникулера, но своим местоположением при этом не кичится, в глаза не бросается. Скорее, наоборот, прячется в густой листве, скромно стушевываясь на углу переулка Читадзе.
Прогулочный день выдался прохладный и погожий. Ветер бесцеремонно трепал в окнах занавески и надувал из них паруса. Еще немного и судно отчалит от берегов, и пустится в странствие по океану безвременья. А вот и капитан корабля, выкатывающийся с велосипедным треньканьем на балкон. Девочка обвела меня взглядом и укатила в квартиру обратно.
Об оригинальной "изнанке" дома
Дверь в узкую парадную встречает меня открытой. Прекрасно, юркаем во внутрь, поднимаемся по деревянным ступеням.
Дом выглядит как единый, хотя и состоит из двух частей. Строили их для себя известные в Тифлисе мануфактурщики братья Аркадий и Александр Миловы. Проект дома разрабатывал тогда еще начинающий тифлисский архитектор Михаил Оганджанов. Да и заказчики, которые впоследствии будут владеть магазинами и торговыми центрами, были еще в начале своей карьеры. Просто в XIX веке стоимость земельных участков в этом районе Мтацминда была низкой. Вот и решили в семье Миловых строить дом на этом самом месте.
"Пощупав" объективом дом изнутри, заглядываю во двор дома. Скромный и не особо примечательный фасад никак не выдает в нем такую оригинальную конструкцию с внутренней стороны. Застекленные, столь характерные для Тифлиса веранды с ажурными, резными по дереву ограждениями, имеют по обеим сторонам выступающие борта.
По внутренней форме дом напоминает букву С. Выступающие вперед борта - кирпичные, с характерной для тех времен красивой кладкой. Вход в эти кирпичные пристройки со двора. На первом этаже этих пристроек были прачечные, которые еще застали жители большого дома. Со временем прачечные были превращены в жилые квартиры.
На противоположной стороне дома одноэтажное строение. Я сначала приняла его за более позднюю постройку, а присмотревшись поняла, что оно такое же старое, как основной дом. Забегая вперед скажу, что дом этот, по информации его жителей, был построен в качестве жилья для обслуживающего персонала.
Таинственное творение Михаила Оганджанова – шкатулка с двойным дном >>>
Я в два шага одолеваю пару ступенек на веранду одноэтажного строения. Пробую настроить кадр и замечаю открытую дверь в квартиру. Хорошо бы спросить разрешения у жителей, я ведь забираюсь на территорию частной собственности. Стучусь в открытую дверь, стараясь привлечь внимание. На порог выходит женщина приятной наружности. Я спрашиваю у нее разрешение на съемку с веранды, а она приглашает меня в дом. Типичная тбилисская ситуация.
Об ответственности за выбор
Пару лет назад местом, на котором стоит дом, заинтересовались инвесторы. Они предложили выкупить у жильцов дом и взамен обеспечить всех жильем.
Условия предлагали жителям дома хорошие. И даже тех из жильцов, кто требовал в новом доме площадь намного больше той, которая у них имеется, сотрудники компании брались удовлетворить. Им даже удалось достичь со всеми договоренности. И только Тамара, моя новая знакомая, отказалась переходить из этого дома.
По закону, со сносом и дальнейшим предоставлением жилья в другом месте должны быть согласны абсолютно все жители дома. Если хотя бы одного из них не устраивают предложенные условия, инвесторы не имеют право на выселение и разворачивание работ. Прошло некоторое время и соседи, упрекавшие ее за такое решение, прониклись к ней благодарностью. Обнаружилось, что инвесторы эти были попросту из конторы "Рога и копыта".
Тамара родилась и выросла в этом доме. У кого приобрел эту квартиру ее дед, мамин отец, она не знает. Говорит, что в нем на сегодняшний день живет четвертое поколение ее семьи, подразумевая 17-летнего внука. Дом, в котором они теперь живут, не раз ремонтировался. Понятное дело, что почти за вековою историю многое приходило в негодность, переделывалось. План и дизайн нынешнего жилья Тамара составляла сама. В доме много старинных предметов быта, мебели. Прямо за мной, например, стоит массивный, деревянный буфет. По словам Тамрико, главное увидеть старую вещь, выставленную на прилавок, в контексте. Как старый самовар, который она купила на Сухом мосту.
И ремонтировала, и обустраивала Тамрико свой дом с уверенностью профессионального архитектора и дизайнера. Делала расчеты лестниц, освещения сама. Хотя по специальности моя знакомая кардиолог. В ее семье традиционно все занимались медициной.
- Папа и мама были врачами, дочь - практикующий врач. Это, конечно, предопределило мой выбор. Я росла во всем этом, но мои родители не давили и не вмешивались в выбор моей будущей профессии, и я не навязывала своей дочери специальность. Ни в коем случае. Ребенок сам должен допустить ошибку, если это ошибка. На ошибках мы учимся. Я всегда говорила своей дочери – бери ответственность на себя. Я могу всего лишь посоветовать. Я дочери говорю, что не нужно смотреть на то, кто и что скажет, сделай так, как тебе хочется. Лучше сделать, чем сожалеть об упущенной возможности.
Об основном инстинкте и вере в судьбу
Тут я замечаю, что человек зачастую даже не подозревает, каким потенциалом обладает. И проявляются способности человека иногда в самых непредсказуемых условиях.
- Надо просто прислушиваться к себе, - говорит Тамара. - Меня научила этому жизнь и профессия. Не нужно заниматься самокопанием. Напротив, старайтесь наблюдать за собой со стороны. И спрашивать себя, мой ли это путь тоже не нужно. Потому что если вы пошли по нему, значит он ваш. Тебе в жизни всегда предоставляется несколько окон, и от того, к которому ты подойдешь и зависит, какой вид из окна ты увидишь. Но я твердо верю, что все идет оттуда, - при этом Тамара поднимает глаза вверх, намекая на высшие силы.
Медики рано или поздно приходят к выводу, что Бог есть. Слишком много раз за врачебную практику они сталкиваются с его присутствием. Ты борешься за жизнь человека, борешься отчаянно, и все идет хорошо, все идеально и вдруг, вопреки всем прогнозам, ты проигрываешь эту схватку. А бывает уже не надеешься на положительный исход, а пациент выживает.
- Вы верите в судьбу?
- Наверное, верю, раз говорю, что того, что на роду написано, не избежать. Тут важно пояснение: тебе дается возможность, а то, как ты ею воспользуешься, зависит полностью от тебя. Тут ведь еще многое зависит от уровня развития личности. Чем выше интеллект, тем сложнее, конечно, но и интереснее. Человек не должен чувствовать себя одиноким с самим собой. Мы ошибаемся, падаем, а потом встаем и продолжаем наш путь. Если вы замечали, мы всю жизнь сдаем экзамен. И если мы его сдаем, как положено, мы получаем подарок.
Немного помолчав, Тамрико продолжает:
- Мудрость приходит к человеку, когда начинают угасать гормоны. Почему мудрецами становятся в пожилом возрасте? Да потому, что основной инстинкт мешает видеть истинные вещи, ты все видишь сквозь розовые очки.
Тамара умолкает, а потом улыбнувшись, подмечает: "Слушайте, на какие серьезные темы мы с вами говорим. Пойдемте, я вам покажу, где у нас были прачечные". И с этими словами, вы выходим на веранду.
- Кстати, и в мою бытность ими еще пользовались. Детьми мы часто прятались в этих прачечных. Там еще был огромный котел. Кстати, вы побывали в парадной? А там ведь росписи были изначально.
- Которые не садились в нормы советского оформления жилья… - доканчиваю я мысль моей собеседницы.
- Меня немного коробит, когда начинают перекраивать историю и прошлое. Конечно, было много отрицательного и удручающего. Но были у той системы и плюсы. Смотрите, видите вот эти подвалы-землянки? – Тамара показывает на выглядывающие наполовину из земли заброшенные окна. - Владельцы их получили квартиры бесплатно, между прочим. У нас было бесплатное образование, медицина. Я застала ребенком грандиозные строительства в моей стране. И электричество, и газификация, было сделано очень много.
Мы с Тамарой говорили еще о многом, стоя на малюсенькой веранде. На короткий в одно мгновение мне даже показалось, что мы знали друг друга давно, и по этой причине темы для разговора у нас не исчерпываются. Наконец, мы обменялись номерами телефонов и простились. Тамрико зашла в дом, а я устремилась вниз по улице.
Я думаю, что каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией… - думала я над словами Тамрико. "И вы придете к осознанию своей", - напутствовала она меня, - но произойдет это лет этак после пятидесяти". У меня еще есть время, - усмехнулась я про себя и пошла по горбатой улочке быстрее.