Парламентские выборы 2020: скандалы, расколы и сюрпризы - итоги недели

© photo: Kakha Kaladze / FBОбновленная площадь перед зданием Парламента Грузии
Обновленная площадь перед зданием Парламента Грузии - Sputnik Грузия
Предвыборная кампания начнется в Грузии за 60 дней до выборов, а столбик политической температуры уже показывает "горячо"

Уходящая неделя хоть и была не особо богатой на политические события, все равно подкорректировала картину в Грузии перед парламентскими выборами.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария  - Sputnik Грузия
Гахария: пандемия не помешает выборам в Грузии

Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Последняя неделя показала, что в оппозиции снова разногласия, часть политиков сейчас активно торгуется за места, мелкие партии не выдерживают напряжения, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" продолжает торжественное шествие по стране с представлением кандидатов в одномандатных округах.

Главное событие недели

Пожалуй, самым главным событием недели стало решение оппозиции выставить во всех округах Тбилиси единых кандидатов и подписать декларацию о защите голосов.

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга от партии Лело - Sputnik Грузия
Единые кандидаты и разные пути: что происходит в грузинской оппозиции

Около 30 оппозиционных партий решили заполнить два пустующих одномандатных столичных округа – Дидубе-Чугурети и Сабуртало, и побороться там с правящей партией совместным фронтом.

Кандидатами выбрали лидера партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураба Джапаридзе, который и так заявил о намерении баллотироваться в округе Дидубе-Чугурети, и лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, который намерен бороться за победу в Сабуртало.

Однако единодушие оппозиции продлилось ровно сутки.

Скандал недели

Уже спустя день после согласования кандидатов, бывшая правящая партия "Единое национальное движение" решила пойти на попятный из-за заявлений лидера партии "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели" и мажоритарного кандидата от оппозиции в округе Исани Георгия Вашадзе, что он будет кандидатом в премьеры от будущей коалиции.

Парламент Грузии - депутаты приняли поправки в Конституцию страны - Sputnik Грузия
Притягательность депутатского кресла: рекорд политических амбиций в Грузии

Это заявление "Нацдвижению", которое, по слухам, намерено назвать на этот пост экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, не понравилось, и ее представители заявили, что, возможно, выставят своего кандидата в округе, где баллотируется Вашадзе.

Правда, получив отпор чуть ли не от всех ведущих оппозиционных партий, бывшая правящая сила спустя день заявила, что решение пока не принято и это только предположения.

Раскол недели

Запомнилась эта неделя и скандалом в одной из самых тихих оппозиционных партий Грузии - "Свободные демократы". Неожиданно для всех весь лидерский костяк партии, часто мелькающий на экранах, в том числе и ее председатель Шалва Шавгулидзе, заявили о том, что покидают партию.

Причина оказалась простой – члены правления партии засветились на встрече правящей партии и внутри нее начался раздел мест в списках.

Теперь Шавгулидзе и его друзья официально присоединились к партии "Европейская Грузия – движение за свободу", сохранив таким образом свои места мажоритарных кандидатов.

Неожиданность недели

Сюрпризом же уходящей недели стало появление депутата "Грузинской мечты" Кахи Окриашвили в компании лидеров "Нацдвижения", которое он критиковал на протяжении последних лет.

Автор мороженого "Барамбо" и пива "Натахтари" идет на выборы в Грузии >>>

Правда сейчас Окриашвили вместе с известными бинесменами Чочели представляет новую партию "Прогресс и свобода" и заявляет, что ведет переговоры о сотрудничестве не только с "Нацдвижением", но и с другими партиями.

Дела предвыборные

Между тем Центральная избирательная комиссия к 22 августа завершила регистрацию непарламентских партий для участия в выборах.

Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия
ЦИК Грузии завершил регистрацию непарламентских партий к выборам

Список оказался внушительным – из 68 регистрацию прошли 59, остальным же отказали из-за технических проблем в документах.

Сейчас части зарегистрированных партий придется собирать подписи сторонников для представления в ЦИК.

Между тем до официального объявления начала предвыборной кампании остается чуть больше недели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала