Пустые места в зале заседаний. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года - Sputnik Грузия

Первое заседание нового парламента Грузии прошло без оппозиции - подробная трансляция

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятницу президент Грузии Саломе Зурабишвили открыла первое заседание нового парламента – одного из самых необычных в истории Грузии

Парламент Грузии десятого созыва провел в пятницу в Тбилиси свое первое заседание, но только в присутствии депутатов от правящей партии "Грузинская мечта". Несмотря на несколько раундов переговоров, договориться о присутствии оппозиционных депутатов не удалось. 

Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент по итогам выборов 31 октября, обвинили власти в фальсификации голосования и требуют новых выборов. 

К первому дню работы нового парламента несколько партий приготовили акции-перформансы. А еще, пока депутаты от "Мечты" заседали, оппозиционеры оформили меморандум о прекращении полномочий в парламенте и снятии партийных списков.

Sputnik Грузия ведет прямую трансляцию в режиме реального времени – следите за событиями вместе с нами. 

Сначала новыеСначала старые

Парламент Грузии на своем первом заседании избрал председателей 15-ти комитетов парламента Грузии. Регистрацию на первом заседании прошли 88 депутатов из 150.

Все руководители комитетов были избраны из рядов правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Весь список здесь >>>

Также парламент Грузии принял к сведению отставку премьер-министра Грузии Георгия Гахария и его кабинета министров.

На этом парламент Грузии завершил свой первый день работы без участия оппозиции. 

А лидеры оппозиционных партий тем временем обратились в Центризбирком с требованием аннулировать партийные списки

Онлайн-трансляция завершена, за дальнейшим развитием событий следите на сайте Sputnik Грузия. >>>

 

 

Парламент Грузии утвердил заместителей председателя парламента Грузии, ими стали Гия Вольский, Давид Сергеенко и Кахабер Кучава.

Один из самых опытных депутатов парламента и член политсовета правящей партии "Грузинская мечта" Гия Вольский получил 85 голосов, экс-министр здравоохранения Давид Сергеенко – 86 голосов, бывший глава комитета по внешним связям Кахабер Кучава – 86 голосов

Из-за отсутствия оппозиции вакантными остались два места заместителей парламента. В зале присутствуют 88 депутатов из 150.

Кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария представит правительство и его программу на следующей неделе, заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе. 

Для получения доверия правительство должно получить поддержку минимум 76 депутатов парламента - "Грузинской мечте" хватает голосов с запасом. 

Что касается вопроса, будут ли в кабинете министров новые лица, лидер большинства заявил, что это будет зависеть от Георгия Гахария. "Состав правительства – компетенция премьер-министра", – сказал Кобахидзе.

Ираклий Кобахидзе. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года - Sputnik Грузия
Новое правительство Грузии будет сформировано уже на следующей неделе

В парламенте Грузии создана фракции "Грузинская мечта", которую возглавит Мамука Мдинарадзе. Одновременно сформировано парламентское большинство, которое возглавит Ираклий Кобахидзе. Оппозиционных фракций и парламентского меньшинства в парламенте нет. 

Парламент Грузии утвердил кандидатуру Арчила Талаквадзе от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в качестве председателя законодательного органа.

За него проголосовали 86 депутатов парламента. 

При этом в зале заседания нет ни одного представителя оппозиционных партий, прошедших в парламент. Большая часть из них сегодня собралась во дворе Дворца учащейся молодежи и публично подписала отказ от мандатов.

"Выборы 2020 года создали возможность многопартийного парламента, сотрудничества между здоровыми политическими силами, оппонирования, основанного на аргументах, а не на оскорблениях, и возможность делать политику, основанную на западных демократических ценностях. И это достижение не должно быть потеряно из-за капризов отдельных политиков. Демократия – это участие, и ее бойкотирование недопустимо, демократия это борьба и переговоры внутри парламента, а не использование других средств за его пределами", - сказал Талаквадзе.

  • Талаквадзе уже занимал пост главы парламента в парламенте прошлого созыва. Он впервые  стал депутатом парламента по итогам выборов 2016 года. До этого Талаквадзе два года занимал пост заместителя министра внутренних дел Грузии. С 2012 по 2014 Талаквадзе был заместителем министра по исполнению наказаний.
  • Ранее с 2011 по 2012 год, а также с 2006 по 2007 год Талаквадзе работал в USAID. В 2007-2009 годы он работал в офисе Народного защитника Грузии.

В эти минуты представители двух оппозиционных партий - Единого Нацдвижения и "Европейской Грузии" находятся в Центризбиркоме, где пишут заявления об отказе от мандатов, а в парламенте технический перерыв для формирования фракции правящей партии. 

Оппозиционные активисты продолжают "хоронить демократию". На этот раз венок к зданию парламента принес представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили. Это уже вторые "похороны" с утра. 

Правительство Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахария автоматически ушло в отставку сразу после признания полномочий парламента десятого созыва.

С этого момента премьер-министр и его кабинет считаются исполняющими обязанности и у парламента будет почти месяц  на утверждение нового правительства.

Кандидатуру главы правительства будет представлять правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в течение двух недель после первого заседания.

Уже известно, что эту должность будет занимать действующий премьер-министр Георгий Гахария.  После представления он должен будет сформировать свой кабинет и предстать перед парламентом для получения доверия со своей программой. У парламента будет девять дней для процедуры выражения доверия.

За выражение доверия должно проголосовать 76 депутатов парламента. 

 

14.15'

Парламент Грузии 87 голосами "за" принял постановление о признании полномочий 150 депутатов парламента десятого созыва.

На первом заседании парламента, которое проходит в здании законодательного органа в Тбилиси, присутствует 88 из 150 депутатов. Всего у "Грузинской мечты" 90 мандатов, но два депутата на заседание не пришли, по предварительным данным, по состоянию здоровья. 

Временная мандатная комиссия парламента Грузии перед этим представила для признания полномочий всех 150 депутатов, в том числе и от тех партий, которые сегодня подписали меморандум об отказе от мандатов.

 

Представители пяти оппозиционных партий, которые не признают результаты парламентских выборов 31 октября, подписали сегодня сразу три документа: 

  • заявление всего оппозиционного спектра о том, что выборы 31 октября были сфальсифицированы и они не признают их результатов. В этом же документе представлены главные требования оппозиции, в том числе проведение внеочередных выборов.
  • заявление конкретных оппозиционных политических партий об отказе от депутатских мандатов.
  • заявление партий на имя главы Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания об аннулировании их партийных списков.

По словам одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, с сегодняшнего дня начинается новый этап борьбы: "Борьба перешла на исторический этап… То, что сегодня здесь происходит, это демонстрация того, что абсолютное большинство грузинского народа, которых представляем мы, оппозиционные партии, не присоединяется к несправедливости".

Из партий, прошедших в парламент, меморандум об отказе в итоге подписали "Лело для Грузии", "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели", "Лейбористская партия", "Европейская Грузия".

Тем временем подтвердился раскол в рядах оппозиции: к меморандуму об отказе от мандатов не присоединились три оппозиционные партии - "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Граждане". Два депутата от партии "Граждане" сказали, что решили пока остаться в режиме бойкота и подождать дальнейших действий правящей партии страны. "Гирчи", где за последние дни перессорились лидеры, сказали, что поддерживают требования оппозиции дистанционно, "из офиса", но не пояснили, что имеют в виду. А "Альянс патриотов" всегда стоял особняком от остальной оппозиции. 

Документ также не подписали члены Республиканской партии, которая входит в блок "Сила в единстве – Единое национальное движение".

13.00'

В парламенте объявили перерыв на час, у здания тихо - оппозиционно настроенные гражданские активисты разошлись, но обещали вернуться. На 15.00 назначена акция у здания Центризбиркома. 

А парламенту сегодня еще предстоит избрать  председателя, укомплектовать спикерат и провести голосование по кандидатам в председатели комитетов.

Уже известно, что парламентом 10-го созыва будет руководить Арчил Талаквадзе. На пост первого вице-спикера представлен Георгий Вольский, а должности вице-спикеров по квоте большинства займут Каха Кучава и Давид Сергеенко. Названы и кандидатуры председателей всех 15 профильных комитетов - никакой интриги нет, все они представители одной партии, "Грузинской мечты". 

А тем временем лидеры оппозиции подписывают меморандум об отказе от депутатских мандатов. Делают они это всего в нескольких десятках метров от парламента, на фоне одного из самых красивых зданий Тбилиси - Дворца учащейся молодежи, в далеком прошлом - дворца наместника царской России на Кавказе. 

Парламент Грузии проголосовал за создание временной комиссии по подсчёту голосов и временной мандатной комиссии

Эти комиссии обеспечат признание полномочий парламента и подсчёт голосов во время избрания спикера парламента, его заместителей и председателей комитетов. 

В зале присутствуют 88 депутатов из 150. Два депутата от правящей партии на заседании не пришли, по предварительным данным, по состоянию здоровья. 

Все остальные места принадлежат оппозиции, которая в эти минуты подписывает отказ от мандатов в знак протеста, в нескольких десятков метров, в парке Дворца учащейся молодежи. 

  • Тех голосов, которые есть у "Мечты", хватает, чтобы признать легитимность парламента Грузии десятого созыва и утвердить правительство, однако полномочия не будут полными.
  • Парламент Грузии в таком составе не сможет менять Конституцию Грузии, закон о земле, а также объявлять импичмент президенту страны и ратифицировать или упразднять те соглашения, которые касаются территориальной целостности государства или изменения государственной границы.
  • Кроме того в парламенте не может быть создана временная следственная комиссия, поскольку, согласно регламенту, в составе комиссии должна быть минимум половина представителей оппозиции.
  • Также сокращенный состав парламента ударит и по международному имиджу страны: парламентские делегации будут состоять только из депутатов от правящей партии, так как, согласно международным требованиям,  в их составе должны быть представители оппозиции.

По традиции, президент Грузии, открыв заседание новоизбранного парламента, должна была передать приветственное слово старейшему депутату. Это известный актер и певец 82-летний  Вахтанг (Буба) Кикабидзе, но на заседании его нет - в парламент он прошел по спискам оппозиционного Нацдвижения, которое бойкотирует заседание. 

Так что депутатов приветствовал второй по старшинству депутат, 67-летний Ладо Кахадзе, от правящей партии "Грузинская мечта". 

12.00'

"Общество говорит нам: "Мы устали". "Мы устали" ходить по кругу, устали от попыток управлять процессами с улицы, от угроз и попыток дестабилизации вместо диалога. В течение 30 лет все поколения нашей страны стояли на улице. Все, в том числе и я, стояли на ступенях парламента, а сегодня стране нужно другое. «Мы устали» от постоянной борьбы между двумя политическими полюсами: звиадистами и антизвиадистами, сторонниками и противниками Шеварднадзе ....Стране нужна деполяризация, солидарность и единство", - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили. 

Саломе Зурабишвили. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года  - Sputnik Грузия

Посольства США и ЕС в Грузии признали, что им не удалось добиться разрешения политического кризиса в стране:

"Наша роль как фасилитаторов, главным образом, подразумевала обеспечение для партий нейтрального форума, чтобы они обсуждали различающиеся позиции и пути их решения для укрепления демократической повестки дня Грузии. Мы сожалеем, что не удалось достичь широкого соглашения до первого собрания новоизбранного парламента, несмотря на усилия лидеров партий.

Сейчас мы призываем все стороны тщательно рассмотреть возможности для достижения соглашения, которое даст возможность парламенту выполнить свою полноценную и жизненно важную роль для защиты и укрепления демократии, экономики и безопасности Грузии. На основании просьбы партий и при наличии подлинного политического желания достижения соглашения, мы готовы продолжить поддерживать эти усилия".

А посол США Келли Денган очень эмоционально заявила на камеры перед началом заседания: "Мы хотим, надеемся все-таки увидеть всех избранных членов в парламенте, чтобы они заняли свои места и боролись в парламенте за изменения и интересы своих избирателей".

Оппозиционные партии, которые не признают итоги выборов, одновременно с началом заседания парламента подпишут меморандум о прекращении полномочий в парламенте и снятии партийных списков.

В последний момент стало известно, что документ не подпишут  "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Граждане", однако и на первом сессионном заседании не будут присутствовать. Так что подписывать отказ будут, по предварительным данным, пять партий. 

Правительство Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахария уйдет в отставку сразу после того, как будут признаны полномочия парламента десятого созыва, процедура прописана в Конституции страны.

У нового парламента будет почти месяц на утверждение нового правительства.

  • Кандидатуру главы правительства представит правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в течение двух недель после первого заседания. Она уже известна – будущее правительство вновь возглавит Георгий Гахария.
  • После представления Гахария должен сформировать Кабинет министров и предстать парламенту вместе со своей программой для получения доверия. У парламента будет девять дней на то, чтобы выразить доверие новому составу правительства.
  • Для утверждения Кабинета министров необходима поддержка 76 депутатов парламента - у "Мечты" 90 мандатов. 

 

Один из гражданских активистов пришел к парламенту в костюме зебры. Он требовал от полицейских пропустить его на заседание, утверждая, что "зебра - тоже депутат". 

Первое заседание нового парламента начнется в 12:00 по местному времени, откроет его президент Грузии Саломе Зурабишвили. В зале будут присутствовать, по всей видимости, только депутаты от "Грузинской мечты" - это 90 человек из 150.

Места оппозиционных депутатов в зале заседаний будут пустовать - в это время они соберутся в ста метрах от парламента, в саду Дворца учащейся молодежи, чтобы подписать меморандум об отказе от депутатских мандатов.

Восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент, не признают легитимность выборов 31 октября и требуют проведения досрочных. Однако от депутатских мандатов окончательно собираются отказаться семь из них - два депутата от партии "Граждане" решили пока остаться в режиме бойкота и подождать дальнейших действий правящей партии, с которой уже больше месяца ведутся переговоры для поисков путей выхода из политического кризиса.

 

Перед парламентом прямо сейчас 

Сторонники оппозиции, которая оспаривает итоги прошедших парламентских выборов, принесли к зданию высшего законодательного органа цветы - они заявляют, что проводят "похороны демократии", и кидают букеты в полицейских и под колеса проезжающих автомобилей. 

На прилегающей к парламенту улице Чичинадзе между протестующими и полицией уже произошло небольшое столкновение. Полиция призывает участников акции освободить проезжую часть.

11.00'

Сразу несколько акций начинаются у здания парламента в Тбилиси, где ровно в полдень должно открыться первое заседание парламента десятого созыва, которое бойкотирует оппозиция. 

У заднего входа в парламент Грузии лидер движение "Для народа"» Анна Долидзе вместе с членами организации проведет акцию-перформанс, здесь же собирает своих сторонников партия "За прогрессивную Грузию" -  чтобы проследить, чтобы в парламент не вошел ни один оппозиционер. И заявлена акция-перфоманс Лейбористской партии. Здесь же собираются активисты оппозиционно настроенных молодежных организаций. 

Участники акций устроили коридоры позора для тех депутатов, которые решили войти в новый парламент. Протестующие планируют пикетировать все три входа в здание парламента.

На месте уже много полиции. 

Акция протеста оппозиции у бокового входа в парламент Грузии 11 декабря 2020 года - Sputnik Грузия
Оппозиционные активисты устроили коридоры позора для депутатов нового парламента Грузии
Лента новостей
0